Седьмой фестиваль юмора проходит в Больших и Малых Автюках

29.07.2012 - Новости

Седьмой фестиваль юмора проходит в Больших и Малых Автюках

Серьезным людям на фестиваль попасть нелегко, пропуск – анекдот. Вот и у министра культуры спросили пароль

Всебелорусский фестиваль юмора в Автюках в этот раз начался по-особенному, сообщает ОНТ.

Здесь открыли первый в стране музей юмора. Вместо ленточки – пилили бревно, а роль убежавшего кота, которого пускают в хату, сыграла черная курица. Писатель Владимир Липский, «открывший» миру Автюки, уверяет: здесь начинали шутить еще в каменном веке.

Владимир Липский: «Если тут по прямой пойти, там будут Юровичи, где люди жили в пещерах еще 25 тысяч лет назад. Мне кажется, что не просто так здесь Автюковский фестиваль, может быть, с тех далеких времен до нас дошел этот юмор. Они в каких тяжелых условиях жили, но жили с надеждой, верой, смеялись, умели радоваться, и это перешло и нам».

Музей юмора – это пока кривые зеркала, шаржи на местных жителей и отпечатки ног известных людей, бывавших в Автюках, их пока немного. Правда, в этот раз в «белорусское Габрово» заглянула младшая сестра Верки Сердючки с подругами.

Серьезным людям на фестиваль попасть нелегко, пропуск – анекдот. Вот и у министра культуры спросили пароль.

Павел Латушко, министр культуры Республики Беларусь: «Когда я подъезжал к Автюкам, мне помощники сказали, что если вас остановит милиция, необходимо рассказать анекдот – и вас отпустят. Нас действительно остановила милиция, мы сказали, что едет министр культуры. Нас пропустили. Я не знаю, они расценили это как анекдот, или нет».

Павел Латушко уверен: здоровый смех, такой как в Автюках, – это своего рода положительный медицинский диагноз для любого народа.

Павел Латушко: «Это праздник, который фактически подчеркивает уровень морального здоровья нации. Когда люди смеются, смеются над собой, этот народ здоровый. И если мы хотим быть здоровым народом, я уверен, мы должны смеяться и проводить такой фестиваль».

Центральное событие Автюковского фестиваля – конкурс подворий. Это пятикилометровое застолье. Каждый двор встречает гостей чаркой, шкваркой и шуткой.

Так называемые «автюковские швендання», т.е. хождения по гостеприимным хозяевам длятся до позднего вечера, ведь надо обойти и Малые и Большие Автюки. А главное – не растерять чувство юмора и насладиться атмосферой фестиваля.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах