Дети, застрявшие на границе, вернутся домой не раньше понедельника

29.07.2012 - Новости

Дети, застрявшие на границе, вернутся домой не раньше понедельника

Поток туристов на болгарские курорты в нынешнем году превысил допустимые квоты, а дополнительные разрешения перевозчики не получили. Сильнее всего это ударило по туристам, особенно по детям, которые выехали в Болгарию в составе организованных групп. Многочасовое ожидание в автобусе – для них настоящее испытание

Автобусы часами стоят на границе, сообщает ОНТ.

На «Горячую линию» телеканала поступают новые звонки. Решения проблемы придется ждать до понедельника. Дело в том, что поток туристов на болгарские курорты в нынешнем году превысил допустимые квоты, а дополнительные разрешения перевозчики не получили. Сильнее всего это ударило по туристам, особенно по детям, которые выехали в Болгарию в составе организованных групп. Многочасовое ожидание в автобусе – для них настоящее испытание.

Самолетом в Болгарию направлено 85 разрешений, еще 15 передано на пограничные пункты. Таким образом в Министерстве транспорта надеются снять напряженность на границе, но не ответственность с туроператоров и перевозчиков.

***

Репортаж ОНТ от 28 июля

Июль – пик туристического сезона. Популярное направление перегружено. Чтобы разрешить временные трудности, понадобилась помощь дипломатов, туроператора и сразу двух министерств.

Две недели назад Галина Петровна отправила свою дочь на отдых в Болгарию. Тогда и подумать не могла, что вернуться с солнечного пляжа сложнее, чем туда попасть. На обратном пути на румынско-украинской границе выяснилось: у перевозчика нет соответствующего разрешения. Ночью несколько автобусов с детьми – более 150 человек – провели на границе больше девяти часов. В ситуацию пришлось вмешаться белорусскому посольству в Болгарии.

После утомительного ночного ожидания дети все же смогли попасть на территорию Украины. Границу перешли пешком, а там уже сели в украинские автобусы – их после настойчивых звонков взволнованных родителей наняла турфирма, которая и отправила детей в поездку. Как объясняет туроператор, в нынешнем сезоне Болгария на пике популярности. Страны ежегодно устанавливают квоты на пересечение своих границ, то есть заранее определяют количество перевозок. Поток туристов возрос, а квоты оказались не резиновыми.

В Министерстве транспорта ситуацию видят иначе. Там уверены: туристические компании ведут себя легкомысленно.

Юрий Коровайкин, начальник управления автомобильного, городского электрического транспорта и метрополитена Министерства транспорта и коммуникаций: «На этот год мы заложили разрешений больше, чем в прошлом году, определили обмен в количестве 400 штук, но этого не хватило. К сожалению, Министерство спорта и туроператоры вовремя не сообщили в Министерство транспорта, что наплыв туристов, желающих отдохнуть в Болгарии, будет больше».

Туры в Болгарию совершают и белорусские перевозчики, но туроператоры предпочитают болгарских коллег. Причина банальна – коммерческая выгода: отечественные автобусы и дороже, и меньше. Правда, разрешений у них хоть отбавляй. Но раньше болгарские перевозчики все-таки находили выход из ситуации.

Вера Басова, директор турфирмы: «Директор транспортной компании заверил меня, что все «дозволы» у него есть. Он рассчитывал на то, что купит эти «дозволы» на границе. До вчерашнего дня с этим не было никаких проблем».

Но лавочку, как говорят, прикрыли. И отразилось это на туристах.

Юрий Коровайкин: «Сегодня ночью проявилась такая ситуация, что 4 автобуса с детьми пришло на украинско-белорусскую границу без наличия разрешений. Мы тут же отреагировали на эту ситуацию и пропустили эти автобусы. И приняли решение дополнительно выделить 100 разрешений болгарским перевозчикам, чтобы обеспечить перевозки белорусских туристов. Эти разрешения уже подготовлены и будут переданы в понедельник болгарской стороне, мы будем отслеживать ситуацию на границе».

Тем временем родители в Речице, Витебске и Минске до сих пор ждут своих детей, которые должны были вернуться с болгарских берегов еще накануне. На момент подготовки репортажа автобусы были еще в пути.

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах