Гость рыцарского фэста «Мстиславль-2012»: «Массовый бой с привлечением всадников был просто прекрасен»

30.07.2012 - Новости

Гость рыцарского фэста «Мстиславль-2012»: «Массовый бой с привлечением всадников был просто прекрасен»

Вновь на целых три дня, 27–29 июля, прекраснейший город востока Беларуси – Мстиславль – окунулся в Средневековье: лязг мечей и копий, ржание оседланных скакунов, наигрыши волынок, дудок и охотничьих рогов сливались с людским многоголосьем. А уж народу приехало очень много: узнать дорогу к эпицентру мероприятий было невозможно – окружающие хором отвечали: «Мы сами не местные»

 Вновь на целых три дня, 27–29 июля, прекраснейший город востока Беларуси – Мстиславль – окунулся в Средневековье: лязг мечей и копий, ржание оседланных скакунов, наигрыши волынок, дудок и охотничьих рогов сливались с людским многоголосьем. А уж народу приехало очень много: узнать дорогу к эпицентру мероприятий было невозможно – окружающие хором отвечали: «Мы сами не местные».

Ну что ж, наплыв гостей – признак успеха! Автор, в третий раз приехавший на праздник средневековой культуры «Рыцарский фэст. Мстиславль-2012», решил не пускаться в пространные описания знакомых видов, а пристать к гостю фестиваля и рассказать о празднике глазами новичка. Им стал молодой реконструктор из Смоленска, приехавший в Беларусь на выходные без доспехов, но с семьей, 34-летний Владислав Андреевич. В этот раз смолянин смотрел на происходящее не через забрало шлема, поэтому наблюдения, сравнения и оценки отличались цепкостью к новизне и полезной критичностью.

– Прежде всего нужно отметить организацию. Это прекрасно, когда местная власть, располагающая ресурсами и влиянием, берет на себя координирование происходящих событий, подключая все нужные службы. Нет разброда, как во время мероприятий в Пскове или Великих Луках, когда разные клубы сами добывают себе воду, продукты, место для палаточного лагеря, парковки, разрабатывают график мероприятий. Мстиславский фэст, сразу видно, построен по принципу «одежда со множеством карманов», причем лицом к посетителю: кто захочет, тот выберет для себя определенное развлечение, зайдя в нужный уголок, – отмечает Владислав.

1XaJhajLLaA

Действительно, для любителей прикупиться были раскинуты многочисленные палатки мастеров-кустарей со всей страны. Украшения и аксессуары, мебель и картины, представленные в изобилии, расцвечивали улицы яркими красками. Не забыли и детей: ребятам, которым трудно надолго сосредоточить внимание на бугурте или турнире лучников, предприниматели раскинули надувные городки, многочисленные мини-аттракционы, конкурсы и палатки с питьем-закусками.

Отдельно житель Смоленска отозвался и о попытке ответственных за прославление архитектурного наследия города подчеркнуть красоты старых зданий Мстиславля. Они увенчались успехом:

– Правильно, нужно обращать внимание гостей на «каменное ожерелье» города: хочешь посетить молебен в честь воинов-мстиславцев, погибших за Отечество? Иди в кафедральный собор Александра Невского, в кармелитский собор. Увидеть экспозицию наград, боевой техники Второй мировой, просто купить молочную, хлебобулочную продукцию, побаловать себя винными напитками? Добро пожаловать в «Монастырский погребок», что в коллегиуме иезуитского монастыря! А как там оформлен зал ресторана – красота: стены в гербах дворянских родов, увешаны оружием, шкурами хищных животных, в холле – керамика, льняные холсты с узорами в национальной традиции. Сразу видно – с краеведческим музеем связь налажена хорошая, раз экспонатами поделились, не испугавшись, что посетители смогут прихватить с собой что-нибудь. Доверие к гостям – тоже большое дело, спасибо за него! Это правильно придумано: когда обыденные вещи – обед-ужин, дегустация, молебен, прогулка по выставке – проходят в стенах, овеянных временем, неразрывно связанных с теми или иными событиями, рождается особая атмосфера соприкосновения со стариной. Создавая эту очаровательную ауру, которая неотрывно с  тобой, пока ты в Мстиславле, организаторы убивают сразу нескольких зайцев одним выстрелом: привлекают туристов, рекламируют местные виды – мы, например, всем в Смоленске расскажем о прелести этого приграничного райцентра, налаживают связи с культурологами, учеными-исследователями. И, конечно, реконструкторами: они по праву сегодня главные люди в городе!

7vWUv_7U3c8

Владислав Андреевич, как и сам автор, объездил много мероприятий по средневековой тематике: был и в украинском Судаке, и в польском Магдебурге, и в Грюнвальде, на фэсте у деревни Молоди, где в XVI веке русские победили крымских татар. Поэтому удивить «ветерана» клуба «Русич» с 15-летним стажем трудновато.

На подходе к Замковой горе нас ждали символические ворота, словно впускающие в мир Средневековья: вообще вся «макушка» высоты была огорожена частоколом с декоративными башенками, и такое оформление ристалища было более чем многообещающе.

– Какая просторная площадка, да еще и на историческом месте: здесь все уместилось – и лагерь, и поле для лошадей, и огороженные площадки для поединков-бугуртов, где могут выступить танцевальные коллективы, и тир для состязания лучников на открытом воздухе. Опять же, воду-продукты тут тоже купить можно – не надо отвлекаться на поход в город. Отдельно – место под штурм деревянного замка, который, я так понимаю, потом сожгут. Да… половина российских городов, где собираются мероприятия, обзавидовались бы таким условиям! И все это под сенью кармелитского собора – очень атмосферно!

DSC02031

После того как под музыку аутентичных инструментов оттанцевал коллектив «Фламея», его сменила  программа «История, рассказанная Старым Тоомасом» молодежного центра «Улей» города Силламяэ Эстонской Республики.

– «Фламея», я слышал, тут бывает каждый год, а вот эстонцы и песенники из Рославля Смоленщины – впервые. Это прекрасно, раз мероприятие расширяет связи, становясь знаменитым, притягивает все больше и больше участников. Также приятно удивляют выступления детской студии циркового искусства «Арлекино», рок-фолк-групп F.R.A.M. (Киев) и METALGUES. Казалось бы, современный цирк, современное звучание инструментов у рокеров… И в то же время они совершенно не диссонируют с общим действом. Эстетика Средних веков – только через призму современной культуры. Слово «арлекино» вообще пошло от города Арля на юге Франции, где наблюдался расцвет клоунского движения: без шутов да эквилибристов не действовали ни одна ярмарка, ни один пир тех времен. Почему нет? Если «Мстиславль-2012» этим зацепит еще и тех, кому нравятся цирк и современная музыка, – это только плюс. Особенно нравится «Плутовской театр Ди Гриза»: цирк, файер-шоу и народные традиции в тесной взаимосвязи, на фоне доспехов и прочей эстетики смотрится натурально, и в то же время хорошо «спаивает» такие пласты, как поединки и танцы, не давая ни шанса монотонности и однообразию. Все мероприятия получаются органичными, словно разные коржи в торте пропитали единым составом: не приедается, все разнообразно.

3f8zexwVNVE

Бугурты-поединки порадовали гостя из Смоленска видом лат, оружия, ярких эмблем-гербов на щитах, но к вопросам техники безопасности Андреевич очень придирчив. С дисциплиной у многих реконструкторов не очень ладно: удары сильные, аж искры о шлемы высекают, рыцари не отходят в сторону, когда рядом упал противник:

– Есть риск банально затоптать твоего собрата по увлечению. Я видел, как фальшион одного из рыцарей ВКЛ пробил шлем-капеллину соперника. Ну, знаете, за такие удары у нас бы давно от ворот поворот организаторы дали. Хотя… опять-таки, со стороны зрелищнее, когда воины дерутся яростно, но риск помять бока не на шутку повышается в разы.

4L_NaAy9uuA

Оценив мастерство лучников, в особенности порадовавшись, что среди стрелков много девушек, Владислав отметил такую деталь – вокруг стрелков ходит множество посторонних людей. Любители сфотографироваться на фоне униформистов, просто родственники-друзья участников турнира могут попасть под стрелу – а им лучше бы держаться за ограждающей лентой. Клуб «Русич» всегда выделяет дежурных, которые должны проследить за порядком и пресекать возможные ЧП в самом зародыше.

– Массовый бой с привлечением всадников был просто прекрасен, – восхищается гость. – Такое количество конных на, образно говоря, квадратный метр, такая массовость придает живости, зрелищности в разы, не иначе. Штурм тоже оставляет двоякое впечатление: с одной стороны, все активно, с родовыми кличами в полный голос, лезут на стены, азартно орудуя бердышами, пиками-мечами, а рядом горят бревна, солома… Смотрится отлично, лучше было только в Магдебурге, когда осажденные плескались «раскаленной смолой», кидались бутафорскими камнями из пенопласта. Но с другой стороны – опять-таки вопросы к безопасности реконструкторов: нужно детально отрабатывать сценарий действа, того же штурма или боя, чтобы не было кучи-малы, в которой может что-то случиться не так. Вообще лучше заранее репетировать. Я понимаю: накладно, времени не так много – нужно отдохнуть, но лучше пот, чем кровь.

Z3zWatrfd4c

Андрей и его жена с сыном были приятно удивлены радушием, гостеприимностью представителей белорусских клубов. Погостить в лагере? Пожалуйста! Объяснить, что означает этот аксессуар или элемент вооружения-облачения? На здоровье! Пригласить белорусов к себе в гости – или напроситься на полевой выход того или иного клуба Синеокой? Без проблем!

– Ваше главное богатство – толерантные, открытые, добрые люди. На этой основе можно «замесить» и не такой фестиваль, как «Мстиславль-2012»! Праздник Средневековья в этом прекрасном городе развивается, вкладывает организаторские и финансовые старания сам в себя, активно сотрудничает с частниками, госорганизациями, кустарями. Развитие – значит жизнь: в следующем году ждите к себе смоленский «Русич» – посчитаем за честь приехать!

bZTKyU3EmJA

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

30.07.2012 19:52
Герольд
ответить

Круто)моя жена в кадр попала)))Написано сочно)прямо маленькая повесть)
Аватар

30.07.2012 20:00
Anonymous
ответить

алексей.это был не фальшион.а обычный меч.наверное.после фальшиона бедолага не встал бы с травы.хотя...моет и фальшион.но не важно..мстиславль2012 удался!!!!!!!!!!
Аватар

30.07.2012 20:11
пан спортсмен
ответить

Крутяк был - 3 дня сплошного угара.спасибо всем всем всем гостям рыцарям, властям.жду следущего года
Аватар

30.07.2012 20:14
Алексей СЕРЕБРЯКОВ
ответить

Поверьте, в холодном оружии толк знаю - именно фальшион. Будучи оруженосцем в клубе, не раз сам получал им по всем местам)) Проверено-фальшион!))
Аватар

30.07.2012 20:23
Anonymous
ответить

АППАРАТУРА ТОЛЬКО ЗВУКОВАЯ ПОРОЙ ПОДВОДИЛА. А ТАК КРУТО. "ПОГРЕБОК" ОТЛИЧНОЕ МЕСТО - ТОЧНО НАПИСАЛИ!ПОСЛЕ ПРОШЛОГОДНЕГО МСТИСЛАВЛЯ ДУМАЛ-ЛУЧШЕ НЕКУДА.ОКАЗЫВАЕТСЯ ЕСТЬ. И ПИТЬ!)))
Аватар

30.07.2012 22:56
Anonymous
ответить

Жалкие картинки и довольно невнятное зрелище. по-нашему, короче.
Аватар

31.07.2012 01:09
Княжий Гуф
ответить

Алексей,а как связаться с "Русичем"? У них сайте нет, я искал в Нете! Напишите свой телефон, пожалуйста!
Аватар

31.07.2012 13:35
Anonymous
ответить

пишут про сейчас - а фото прошлогодние, чудесно просто)))))

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах