Отправляясь отдыхать в экзотические страны, вы рискуете здоровьем

01.08.2012 - Новости

Отправляясь отдыхать в экзотические страны, вы рискуете здоровьем

Основная мера профилактики для выезжающих в эти страны — прививки

— Эпидемическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней, таких как чума, лихорадка Денге, холера, желтая лихорадка, продолжает оставаться неустойчивой, — предупредила врач-эпидемиолог отделения особо опас­ных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Таисия Бурдейная.

Специалист назвала и страны, неблагополучные по экзотическим инфекциям, сообщает «Минский курьер».

Чума

Существуют постоянно действующие природные очаги чумы в Северной и Южной Америке (в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре, США), в Азии (Китае, Монголии и Вьетнаме). О больных чумой почти ежегодно сообщается из Демократической Республики Конго, Мадагаскара и Танзании. Причем человек может заразиться от собаки — через блох.

Лихорадка Денге

Высокий риск заражения в тропических и субтропических регионах Центральной и Южной Америки, Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Африке.

Холера

В последнее десятилетие эпидемии и вспышки холеры зафиксированы в странах Африки и Азии. Регистрируются единичные случаи инфицирования в США, Канаде, Австралии и Океании.

— В последнее десятилетие около 58 стран (более половины из них приходится на Африку) информирует Всемирную организацию здравоохранения о холере, — уточнила Таисия Викторовна. — Крайне неблагополучная обстановка сложилась в Центральной Африке, а также в странах Карибского бассейна. Особенно уязвимыми перед возможностью возникновения вспышек холеры стали страны, пережившие серьезные природные катастрофы. Так, землетрясение на Гаити (январь 2010 года) унесло жизни более 220 тысяч человек и привело к колоссальным разрушениям. В середине октября 2010-го на Гаити были отмечены первые случаи заболевания холерой, а к началу декабря того же года они уже регистрировались во всех департаментах. Гаити все еще борется с холерой, здесь насчитывается более 530 (!) тысяч больных и свыше 7 тысяч умерших. Сегодня эпидемия продолжает распространяться по Цент­ральной и Северной Америке.

Также вспышки заболевания холерой регистрировались в 2012 году в странах Азии (граница между Мьянмой и Китаем, Филиппины, Индия), в Африке (Демократическая Республика Конго, Респуб­лика Чад, Сомали, Гана, Уганда).

Учитывая, что заражение холерой происходит при проникновении в организм возбудителя (с водой или пищей), свести риск инфицирования до минимума можно при соблюдении следующих правил.

— Пить только кипяченую или бутилированную воду, соки в фаб­ричной упаковке. Не употреблять напитки, в которые добавлен лед — обычно его готовят из некипяченой воды.

— Обходить стороной (не пить из них воду) колодцы, фонтаны, родники, озера, реки.

— Тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой.

— Употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку, в том числе морепродукты (моллюски, креветки).

— При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта.

— Соблюдайте элементарные правила личной гигиены.

Желтая лихорадка

Широко распространена в жарких странах (Азия, Африка, Цент­ральная и Южная Америка, территория некоторых республик СНГ (Азербайджан, Таджикистан). Передается при укусе комаров.

Эндемичные страны:

В Африке: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Того, Уганда, Центрально-Африканская Респуб­лика, Чад, Экваториальная Гвинея и Эфиопия.

В Центральной и Южной Америке: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гвиана Французская, Колумбия, Панама, Парагвай, Перу, Суринам, Тринидад и Тобаго, Эквадор.

Основная мера профилактики для выезжающих в эти страны — прививки.

— Заблаговременно оговаривайте возможную вакцинацию с представителями туристических компаний, которые организуют поездку, знают ситуацию в конкретной стране, — посоветовал заместитель главного врача городской инфекционной клинической больницы Дмитрий Падуто. — Любая прививка начинает работать не сию­минутно, нужно время для выработки иммунитета.

В столице привиться от желтой лихорадки можно на платной основе — в 19-й центральной районной поликлинике.

Р.S. Кроме заболеваний, характерных для стран с жарким климатом, можно привезти домой и болезни, которые уже давно не встречаются у нас. Например, корь.

— В 2011-2012 годах эпидситуация в Европе по заболеваемостью корью осложнилась, — добавила Татьяна Бурдейная. — Поэтому в качестве профилактики лицам, выезжающим за рубеж (не привитым против кори или привитым однократно), рекомендуем за 3-4 недели до выезда сделать прививку.

Тем, кто не входит в возрастную категорию 20–29 лет, прививки выполняют платно, например, в городском центре вакцинопрофилактики (Минская детская инфекционная клиническая больница). Записаться можно предварительно по номеру 258-76-12.

Ольга Григорьева

Рубрики: Безопасность

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах