Скульптуры бобров появились на брестском бульваре Шевченко

01.08.2012 - Новости

Скульптуры бобров появились на брестском бульваре Шевченко

Одним из сюрпризов, ожидавших брестчан в День города, стало появление скульптурной композиции на бульваре Шевченко. Это мероприятие не было проанонсировано, поэтому некоторым еще предстоит неожиданная встреча на аллее… с тремя бобрами

Одним из сюрпризов, ожидавших брестчан в День города, стало появление скульптурной композиции на бульваре Шевченко. Это мероприятие не было проанонсировано, поэтому некоторым еще предстоит неожиданная встреча на аллее… с тремя бобрами, сообщает «Вечерний Брест».

Композицию из дерева установили напротив здания, где размещается офис стройтреста № 8. Крупнейшая строительная организация города самостоятельно проявила инициативу, столь необычным способом обозначив свое местонахождение. А заодно и брестчанам угодили.

«Эта идея давно витала в воздухе, – говорит генеральный директор треста Михаил Водчиц. – Она обрела реальные очертания во время республиканского фестиваля «Дожинки» в Кобрине. Тогда мы обратили внимание на творения местных резчиков по дереву. К ним и обратились со своей задумкой. Ее воплощение, на наш взгляд, получилось удачным».

17178_2

«Монтаж» малой формы происходил 28 июля в разгар городского праздника. Те, кто оказались самыми информированными, могли наблюдать, как один за другим занимали свое место на скромном деревянном постаменте три бобра в строительных касках. Симпатичных животных, справедливо прослывших неутомимыми тружениками, кобринские ремесленники снабдили инструментами: мастерком, отбойным молотком и лопатой. А чтобы они сколь возможно долго могли противостоять дождю и прочим атмосферным явлениям, покрыли самой надежной, по их мнению, защитной краской. Мнению мастеров, а судя по воплощению задумки, и их художественному чутью можно доверять. Кстати, их изделия востребованы не только в своей стране, но также в России, Польше и Германии. «Нам есть что предложить, – говорят они. – Были бы платежеспособные заказчики».

Композиция, над созданием которой четверым мастерам пришлось потрудиться около месяца, обошлась стройтресту в 17 млн рублей. И вполне вероятно, что это не последний заказ для Бреста кобринским резчикам по дереву.

17178_3

Как рассказал корреспонденту «Вечерки» глава администрации Московского района Бреста Александр Рогачук, есть и другие идеи по поводу малых архитектурных форм на территории района. В частности, на улице Янки Купалы, по соседству с ОАО «Савушкин продукт».

17178_4

Эти планы, как и многое другое, теперь сами собой проецируются на приближающееся 1000-летие Бреста. Можно не сомневаться, что город воспользуется еще одной возможностью добавить себе шарма. Не переборщить бы! В этой связи часто приводят в пример Гомель. Но некоторые из тех, кому довелось поближе познакомиться с этим, безусловно, красивым городом, отмечают, что там встречаются не только любопытные находки, но и примеры откровенной безвкусицы. Еще более близкий пример – Береза, где многие горожане неоднозначно оценивают уровень малых архитектурных форм, получивших там распространение. А ведь какая-нибудь небольшая «клякса» способна исказить визуальное восприятие достойных творений городских архитекторов.

17178_5

К счастью, к нашим бобрам это не относится. Впечатление такое, как будто они стоят здесь не один год: композиция удачно вписалась в городской ландшафт. Теперь появилось еще одно место, где влюбленные могут назначать встречу. А еще говорят: кто дотронется до кармана одного из бобров – деньги будет грести лопатой.

 

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах