https://www.traditionrolex.com/8
<p>Так называется новая экскурсия-анимация, презентованная 31 июля туристической компанией «Колесо путешествий» и экстрим-театром «Берсерк». Убедиться в том, что даже знакомые места, города и памятники можно увидеть в ином ракурсе, смогли принявшие участие в необычном промо-туре представители туристических компаний и СМИ</p>

Так называется новая экскурсия-анимация, представленная туристической компанией «Колесо путешествий» и экстрим-театром «Берсерк». Убедиться в том, что даже знакомые места, города и памятники можно увидеть в ином ракурсе, смогли принявшие участие в необычном промо-туре представители туристических компаний и СМИ.

Для того чтобы узнать, как гипотетически мог появиться новый шляхетский род, мы прибыли в старинный Заславль. Вел экскурсию руководитель турфирмы «Колесо путешествий», экскурсовод и автор программы Евгений Апанасевич, облаченный в шляхетский «строй».

IMG_2227-2

А на городище нас ожидали музыканты, порадовавшие старинными мелодиями.

IMG_2229-2

Под этот аккомпанемент состоялся бой простого селянина Яна с проклятым «немецким захватчиком».

IMG_2231-2

IMG_2237-2

IMG_2240-2  

Авторы экскурсии дают возможность зрителям проанализировать ситуацию и предположить, что именно после этого боя и победы Яна его заметил князь, наделил землями и деньгами и «присвоил» шляхетское звание. Так в XIV веке появился род Яновских, судьбу которого и должны проследить участники программы «Шляхетский родовод». Чтобы эта «цепочка» выстроилась и выглядела логично, мы продолжаем путешествие и отправляемся в местечко Раков.

IMG_2254-2

По дороге экскурсовод рассказывает о дальнейшей судьбе шляхетского рода Яновских. Сменились поколения, род укрепился, «заматерел», на его счету участие в Грюнвальдской битве и веком позже – в битве под Оршей. Однако героические для шляхты XIV-XV и даже XVI века сменились трагическим для нее XVII столетием. Основные традиции и устои, связанные с честью и достоинством, утратили свое значение. Началось вырождение и утрата былого блеска. Шляхта задает пиры, охотится, ест и пьет, но не думает о подвигах и судьбе Отчизны. Надвигалась кровопролитная война Речи Посполитой (в состав которой входило Великое Княжество Литовское, т е. Беларусь) с Россией и Швецией, получившая название «Потоп», в которой погиб каждый второй белорус, но шляхту это не очень волновало. Этот печальный момент был показан в сценке, разыгранной около костела в Ракове. Пьяный шляхтич, идущий из шинка вместе с музыкантом, хвастающийся своими шляхетскими достоинствами…

IMG_2257-2

IMG_2260-2

Одним из наиболее ярких моментов программы стало посещение дома известного мастера белорусской дуды Федора Кошкуревича, который недавно переехал из Минска в Раков.

 IMG_2263-2

Знаменитый мастер рассказал, что сделал, или, вернее сказать, сотворил, около 50 этих уникальных инструментов, которые сегодня востребованы различными ансамблями и историческими клубами, а также коллекционерами. Любители традиционной белорусской дуды, имевшей в древности сакральное значение, объединены в клуб, насчитывающий около 300 членов. Издается даже красочный альманах Dudar.

IMG_2271-2

IMG_2272-2

А затем мастер взял в руки дуду… и полились мелодии: старинные мазурка и кадриль просто очаровали всех участников поездки.

IMG_2282-2  

Для того чтобы играть на дуде, одного желания мало – нужна еще и физическая подготовка. Зато на самых примитивных музыкальных инструментах – жалейках – сыграть может каждый. И мы все с удовольствием задудели – кто во что горазд!

IMG_2279-2  

Завершилась история о роде Яновских в старинном Ивенце. Возле  костела Св. Михаила Архангела актеры разыграли первую часть драмы, рассказывающей о расколе в шляхетских рядах, когда представители Российской империи склоняли в прошлом гордых шляхтичей к сотрудничеству, суля им должности и барыши.

IMG_2291-2

IMG_2289.-2jpg

А чтобы туристы имели представление о быте шляхты, предусмотрено посещение местного музея и мастерских.

IMG_2294-2  

А финал драматической истории про род Яновских прошел в очень живописном месте – на развалинах дома последнего владельца Ивенца Петра Драгунцева. От усадебного дома, к сожалению, сохранились лишь руины цокольного этажа и остатки стен. Еще можно увидеть лестницу, по которой хозяева когда-то спускались в живописный парк.

IMG_2315-2

IMG_2317-2

Последняя сцена, сыгранная артистами театра «Берсерк».

IMG_2305-2  

Один из братьев Яновских уговаривает другого брата пойти в услужение к Российской империи. Но тот отказывается, потому что не хочет предавать основы «шляхетского гонора», и попадает в разряд мятежников. Приговор суров – расстрел.

IMG_2306-2

Впрочем, печальный итог не мешает участникам программы отправиться в бывшую конюшню, где теперь находится местный Центр ремесел, чтобы попробовать традиционные закуски и напитки, послушать музыку и даже спеть.

IMG_2310-2

IMG_2308-2  

К сожалению, нам не удалось посетить конный клуб «Золотая шпора», где должна раскрываться подтема традиций конной езды, но для туристов такая возможность будет предоставлена. А если говорить об общем впечатлении, то, безусловно, экскурсия-анимация «Шляхетский родовод» будет интересна всем, кому небезразлична  история родной страны вообще и ее отдельные увлекательные и малоизвестные страницы в частности.

Справка. Шля?хта ( Szlachta от древневерхненемецкого slahta – род, либо нем. Schlacht — сражение) — привилегированное сословие в Королевстве Польском, Великом княжестве Литовском и, после Люблинской унии 1569 года, в Речи Посполитой.  

В Великом княжестве Литовском основная масса мелких владельцев в XIII – первой половине XVI веков  называлась боярами. Впервые бояре названы шляхтой в Городельском привилее 1413 года. Тогдашний состав шляхты в ВКЛ был неоднороден: одни были почти магнатами по владению крупными наследственными имениями и с XV века назывались панами. Другие по своему имущественному положению почти не отличались от крестьян.

https://www.traditionrolex.com/8