Новый кодекс ЕС не стал событием ни для турфирм, ни для посольств

16.04.2010 - Новости

Новый кодекс ЕС не стал событием ни для турфирм, ни для посольств

Несмотря на многочисленные предупреждения в прессе, новые правила подачи документов в посольства шенгенских стран все еще становятся новостью для некоторых белорусских туристов. Между тем на работе турфирм визовый кодекс ЕС, который вступил в силу 5 апреля, сказался не слишком заметно.

Несмотря на многочисленные предупреждения в прессе, новые правила подачи документов в посольства шенгенских стран все еще становятся новостью для некоторых белорусских туристов. Между тем на работе турфирм визовый кодекс ЕС, который вступил в силу 5 апреля, сказался не слишком заметно.

«Существенных изменений, которые бы затронули пакет документов или процедуру получения виз с введением нового визового кодекса не произошло, – рассказала Евгения Ахремчик, начальник визового отдела компании «АлатанТур». – Посольства поменяли свои анкеты, теперь они практически одинаковые – за исключением определенных нюансов, которые возникают при on-line заполнении. Что касается личной подачи, то ее по-прежнему требуют от туристов только два дипломатических представительста в Минске: посольства Франции и Словакии. Во всех остальных посольствах аккредитованные турфирмы могут подавать документы на получение визы без участия туристов и практически везде по предварительной записи, что облегчает работу турфирм с туристами, так как можно точно определиться со сроками подачи документов в посольства. По большому счету, новый визовый кодекс не стал событием ни для турфирм, ни для посольств – разве что срок рассмотрения документов в некоторых из них немного увеличился – до 15 календарных дней. Большой плюс, что виза для ребенка от 6 до 12 лет стоит теперь 35 евро».

Пожалуй, самым большим неудобством для турфирм после введения нового визового кодекса стал шквал звонков от клиентов, выясняющих его подробности и всевозможные технические моменты. К сожалению, на некоторые вопросы туристов сейчас не в силах ответить даже в посольствах. Так, до сих пор не получена официальная информация по поводу паспортов, срок действия которых согласно новым правилам уже истек, но в которых стоит действующая виза. Как правило, владельцам таких документов рекомендуют их все-таки поменять. К счастью, туристы такие советы воспринимают по-философски спокойно.

«У нас еще ни разу не было, чтобы клиент, которому нужно было менять паспорт, совсем отказался от поездки,– сообщил Василий Глезов, заместитель директора турфирмы «Турлюкс». – Все шли и меняли документы. Приятно, что в наших ОВИРах работа поставлена очень четко, на них тоже нельзя пожаловаться – новый паспорт выдается уже через неделю. Анкеты в посольствах в целом стали проще, нужно заполнять меньшее количество граф, больше нет необходимости указывать в них информацию о родителях и супруге. Пакет документов не изменился, и жестче в посольствах к нему относиться не стали. Единственное неудобство, кроме огромного числа звонков с вопросами по поводу новых правил – это, пожалуй, увеличение срока рассмотрения документов в итальянском посольстве. Если раньше визу в нем можно было получить за 7–10 дней, то теперь ее ставят только строго через 2 недели после подачи прошения. В итоге некоторым клиентам пришлось отложить поездку до следующей даты – мы просто не успевали открыть им визу».

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах