Главное мероприятие в год 600-летия Грюнвальдской битвы пройдет в Новогрудке

16.04.2010 - Новости

Главное мероприятие в год 600-летия Грюнвальдской битвы пройдет в Новогрудке

Фестиваль средневековой культуры в Новогрудке, приуроченный к юбилею битвы, запланирован на 26–27 июня этого года. «Министерство культуры не зря выбрало место проведения фестиваля, – отметил начальник отдела культуры Новогрудского райисполкома Александр Карачан. – Новогрудская хоругвь принимала активное участие в битве на Грюнвальдском поле, о чем свидетельствует памятная доска в Фарном костеле в Новогрудке. Перед битвой здесь дважды встречались Витовт и Ягайла. Кроме того, у нашего города богатый опыт проведения средневековых фестивалей».

Фестиваль средневековой культуры в Новогрудке, приуроченный к юбилею битвы, запланирован на 26–27 июня этого года. «Министерство культуры не зря выбрало место проведения фестиваля, – отметил начальник отдела культуры Новогрудского райисполкома Александр Карачан. – Новогрудская хоругвь принимала активное участие в битве на Грюнвальдском поле, о чем свидетельствует памятная доска в Фарном костеле в Новогрудке. Перед битвой здесь дважды встречались Витовт и Ягайла. Кроме того, у нашего города богатый опыт проведения средневековых фестивалей». Организаторы планируют максимально сохранить идею средневекового праздника, выделив в нем три составляющие: участие клубов рыцарской реконструкции из Беларуси, Польши, Литвы, Чехии, отдельный блок, посвященный средневековому быту с кухней и ремеслами, и, наконец, третья часть программы – средневековая музыка от белорусских и зарубежных исполнителей. В рамках фестиваля пройдет круглый стол, за которым его участники будут рассуждать о роли Грюнвальдской битвы в белорусской истории.

Новогрудок в этом году ждет большого притока туристов, и организаторы задумываются над вариантами их размещения. «Инфраструктура в городе не рассчитана на большое количество туристов, – Говорит Александр Карачан. – Есть гостиница на 90 мест, в близлежащей деревне Селец гостей может принять биатлонный комплекс. Поскольку большинство желающих приехать на фестиваль – молодежь, мы предлагаем ночлег в палатках. Кроме того, мы подготовили список частных квартир, которые будут сдаваться во время проведения фестиваля».

На конференции были затронуты вопросы охраны историко-культурного наследия. В этом году Министерство культуры проводит акцию «Реставрация одного из крупнейших памятников архитектуры Беларуси» с целью собрать деньги на проведение реставрационных работ на Новогрудском замке. Из республиканского бюджета выделено 41,5 миллиона рублей, идут поступления от лотереи «Скарбніца», проводимой Министерством культуры. Кроме того, отдельные средства, поступающие на внебюджетный счет, пойдут на установку в Новогрудке памятника великому князю Миндовгу. Таким образом, сегодня на реставрацию замка собрано около 70 миллионов рублей, а стоимость проектной документации колеблется от 70 до 100 миллионов.  «Важно понимать, что никто замок восстанавливать не будет, –  отметил Игорь Чернявский, начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры. – Мы лишь на макетах и графических реконструкциях можем показать, как выглядел замок раньше. Основные виды работ будут касаться консервации руин и регенерации территории. Сейчас начинается разработка проектной документации, которая будет вынесена на обсуждение специалистов на научно-методическом совете. После того, как будет получен положительный ответ, начнутся работы. К концу этого года, возможно, будут проведены работы по инженерным укреплениям городища. Проблема Новогрудского замка еще и в том, что из-под Замковой горы бьют источники, которые вымывают грунт и приводят к оползням. Чтобы этого избежать, придется провести работы, похожие на те, что были сделаны у Коложской церкви в Гродно». Министерство культуры рассчитывает, что проектом заинтересуется Министерство спорта и туризма. А после завершения работ можно будет создать новый, совместный с соседями туристический маршрут «Общее культурное наследие», который пройдет по городам и местечкам: Минск – Мир – Новогрудок – Заосье – Несвиж – Лида – Медники – Вильнюс – Биржай – Браслав – Полоцк – Минск.

Рубрики: Пресс-Конференции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

21.04.2010 03:33
Герман А.
ответить

а где можно посмотреть этот сисок частных квартир?
Аватар

21.04.2010 03:35
Герман А.
ответить

а где можно посмотреть этот список частных квартир?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах