<p>«В следующем году ждите смоленский «Русич»</p>

Целых три дня Мстиславль, казалось, находился в Средневековье: грохот мечей и копий, ржание оседланных скакунов, наигрыши волынок, дудок и охотничьих рогов сливались с людским многоголосьем, сообщает «Белоруская нива».

Народу приехало очень много. На наши просьбы показать дорогу большинство отвечало: «Мы сами не местные». Впрочем, наплыв гостей, как говорят, признак успеха! Я, в третий раз приехавший в Мстиславль, решил отказаться от описания знакомых видов, а посмотреть на фестиваль глазами гостя, впервые увидевшего праздник, например, реконструктора из Смоленска Владислава, который выбрался в Беларусь на выходные без доспехов, но с семьей.

— Прежде всего нужно отметить организацию. Это прекрасно, когда местная власть берет на себя координирование, подключает все нужные службы. Сразу видно: мстиславский фестиваль построен по принципу «одежда со множеством карманов». Причем лицом к посетителю, — отмечает Владислав.

Действительно, для любителей приобрести сувениры были раскинуты многочисленные палатки мастеров-кустарей со всей страны. Украшения и аксессуары, мебель и картины, представленные в изобилии, расцвечивали улицы яркими красками. Не забыли и детей: для них были раскинуты надувные городки, многочисленные мини-аттракционы, палатки.

Положительно отозвался смолянин и о заботе мстиславских властей о сохранности древних городских построек:

— А как красиво был оформлен зал ресторана в коллегиуме иезуитского монастыря — стены в гербах дворянских родов, увешаны оружием, шкурами хищных животных, в холле — керамика, льняные холсты с узорами в национальной традиции. Это правильно, когда обыденные события проходят в зданиях, овеянных временем, неразрывно связанных с вехами истории. В такие моменты рождается особая атмосфера соприкосновения со стариной. Создавая эту очаровательную ауру, организаторы тем самым привлекают туристов, делают себе рекламу.

139_04_08_2012_5_p_2

Владислав был на аналогичных праздниках и в украинском Судаке, и в польском Магдебурге, и в Грюнвальде, и у деревни Молоди, где в XVI веке русские победили крымских татар. Поэтому удивить «ветерана» клуба «Русич» трудновато. Но у мстиславцев получилось. На подходе к Замковой горе нас ждали символические ворота, словно впускающие в мир Средневековья: частокол с декоративными башенками. И такое оформление ристалища было более чем многообещающим. Половина российских городов, по словам моего собеседника, позавидовала бы мстиславцам.

После того как под музыку аутентичных инструментов оттанцевал коллектив «Фламея», зрители увидели «Историю, рассказанную Старым Тоомасом» молодежного центра «Улей» города Силламяэ Эстонской Республики.

— «Фламея» тут бывает каждый год, а вот эстонцы — впервые. И это еще одно свидетельство того, что фестиваль расширяет границы и притягивает все больше и больше участников. Приятно удивили выступления детской студии циркового искусства «Арлекино», рок-фолк-групп F.R.A.M. (Киев) и METALGUES. Почему нет? Если «Мстиславль-2012» этим зацепит еще и тех, кому нравится цирк и современная музыка, — это только плюс.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ

 Фото автора

Из первых уст

Василий ВИТЮНОВ, председатель Мстиславского райисполкома:

— К пятому по счету фестивалю мы готовились, словно к маленькому юбилею: знали, что гостей приедет больше, чем в прошлые годы. Так, в городе стало намного больше точек питания — длинных очередей за горячей едой уже нет. Улажена проблема обзора на Замковой горе: мы огородили ее центр, вершину, отодвинув зрителей по краям (в том числе разместив их на сиденьях по склонам). Благодаря этому теперь бои, поединки и прочие интересные зрелища видят все. А чтобы было на кого посмотреть, постоянно приглашаем к себе все новых и новых мастеров, творческие коллективы…

В будущем году, надеюсь, воплотим в жизнь нашу главную мечту: построим на Замковой горе деревянный детинец. Как в старину! Пока есть только макет в краеведческом музее, настойчиво напоминающий своим видом о будущей детали нашего города. Задумок — много!