Брестчане раскупили подорожавшие туры анталийского побережья

05.08.2012 - Новости

Брестчане раскупили подорожавшие туры анталийского побережья

Небывалый интерес к курортам мира наблюдается в нынешнем году. Нам остро захотелось моря, солнца и тепла. Представители туристических фирм Бреста связывают курортный бум с вынужденным простоем, случившимся прошлым летом. Кризис 2011 года серьезно откорректировал планы на отдых. И хотя зарплаты у основной категории граждан на докризисный уровень не вышли, ориентир на «юга» оказался неожиданно массовым

Как сообщает «Вечерний Брест»:

Небывалый интерес к курортам мира наблюдается в нынешнем году. Нам остро захотелось моря, солнца и тепла. Представители туристических фирм города связывают курортный бум с вынужденным простоем, случившимся прошлым летом. Кризис 2011 года серьезно откорректировал планы на отдых. И хотя зарплаты у основной категории граждан на докризисный уровень не вышли, ориентир на «юга» оказался неожиданно массовым.

Крым

Туристическая фирма «Находка» начала курортный сезон 9 июня! Автобусный рейс в Крым был заполнен до отказа. Успех небывалый. Обычно первые автобусы на полуостров идут с пустующими креслами. Но тут произошло счастливое совпадение. Брестчане решили при любых обстоятельствах отдыхать, а крымские партнеры поняли, что в диалоге с туристами надо быть гибче.

В последние годы отдых в Крыму по ценовому аспекту приблизился к болгарскому или румынскому. Правда, крымские здравницы при этом выражали готовность накормить туриста три раза в день и предоставить ему комплекс базового лечения. Болгарские или даже турецкие курорты, с которыми шло некорректное сравнение, в таком объеме услуги не предлагали. Но кто на это обращал внимание?! В разрезе цен крымские курорты выглядели менее привлекательно. И все же полуостров долго стоял на своем, пока там на всех уровнях, включая Министерство курортов и туризма Автономной Республики Крым, не заговорили о дифференцированных подходах.

И наконец здравый смысл воплотился в реальность. В нынешнем году крымские здравницы стали предлагать на санаторных базах только проживание. Ценник заметно пополз вниз. Еще год назад трудно было представить, что санатории с солидным советским прошлым – «Победа» в центре Евпатории и «Алуштинский» в центре Алушты – предоставят туристам номера эконом-класса без всяких дополнительных условий.

Частные владельцы крымских гостиниц при общем росте цен в Украине сумели удержать стоимость своих услуг на прошлогоднем уровне. Так, в пансионат «Белая крепость» в Коктебеле путевка с проездом на автобусе обходится брестчанам в 260 долларов плюс 200 000 рублей. Учитывая, что проезд в нынешнем году турфирмы оценивают в 100 долларов, проживание в колыбели поэтов Серебряного века обходится всего 16 долларов в сутки. Кстати, в нынешнем сезоне туристические компании Бреста не размениваются на реализацию мест в автобусе, а максимально продают полный пакет услуг: проезд плюс проживание. Автобус «Находки» отправляется в Крым каждые 4 дня и везет полный салон туристов.

Турция

Отдых в Турции в нынешнем году тоже потребовал определенной перестройки. Все предыдущие годы, и это было известно даже детям, турецкий отель можно было заказать за день-два до вылета. Авиакомпании в любой момент могли предоставить свободные места. Сегодня кресла в самолетах на Турцию (включая вылеты из Киева и Львова) находятся в жестком дефиците: наплыв курортников не позволяет удовлетворить желания клиента скорее, чем за неделю. И это при общем подорожании туров на курорты анталийского и Эгейского побережий.

В брестской туристической фирме «Саквояж» о Турции нам сказали следующее: «Цены выше, спрос выше, все продается очень хорошо». В середине июля компания уже активно реализовала турецкие путевки с вылетом в середине августа. И брестчане демонстрировали здоровую готовность отдыхать на турецких курортах в сентябре. Цена одной путевки в 5-звездочный отель с питанием «ультра» (вылет из Львова) в 1150 долларов наших не смущала. Тем не менее в большем выигрыше остались те курортники, которые забронировали путевки по системе раннего бронирования. При раннем бронировании место в гостинице 4*  на 10 ночей (вылет из Львова) могло обойтись в 820 долларов.

Египет

Политическая нестабильность в Египте не смутила наших соотечественников. Курорты, расположенные вдали от египетских городов, живут своей собственной жизнью. Здесь круглый год светит ласковое солнце – и политические споры остаются за границами этого рая. Средняя температура воздуха в июле – плюс 38 градусов. Но каждый, кто бывал в стране в это время, готов поспорить: в Бресте гораздо утомительнее при тридцати. Сухой воздух Египта помогает легко переносить жару, и потом, отели Египта очень комфортны. Бывалый турист знает: если сравнивать 4-звездочный отель в Турции и Египте, сравнение окажется в пользу африканской страны. Однако цены на отдых в обоих государствах сравнимы: за
7 ночей (4-звездочный отель) семья из трех человек с ребенком до
14 лет заплатит 1800 долларов.

Болгария

Болгарское направление, похоже, вернулось на уровень былой популярности. Во многом этому поспособствовала новая визовая политика. В преддверии нынешнего сезона Болгария объявила: обладатели долгосрочной визы в страны Шенгенского соглашения могут беспрепятственно въезжать и в Болгарию. При этом увеличился срок оформления болгарских въездных виз – до 3 недель. Это обстоятельство заставило планировать более тщательно семейный отдых. По крайней мере в болгарских визах, как правило, нуждаются дети. Бесплатные визы получают дети до 6 лет, от 6 до 12 лет практикуется льготная цена – 35 евро.

Тем не менее Болгария в нынешнем году «разобрана без остатка». Сегодня активно продаются заезды на середину августа. Все относительно дешевые туры распроданы до конца лета. Предложения 4-звездочного отеля с завтраками по 410 евро на человека (7 ночей) уходят, как горячие пирожки. Отлично продаются и более дорогие варианты: отель на знаменитом курорте Золотые Пески выставляет цену 470 евро (все включено) на август. И надо спешить: остались считанные места.

Татьяна Шеламова

Рубрики: Направления

Страны: Беларусь

Компании: Находка Саквояж


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах