Пружаны: есть что посмотреть, да негде остановиться

08.08.2012 - Новости

Пружаны: есть что посмотреть, да негде остановиться

К приходу массового туриста в Пружанском районе готовятся основательно. Однако пока обходная дорога вокруг Беловежской пущи пустынна. Редко здесь еще ездят автомобили. Не потому ли, что дорога... не обозначена на картах? 

К концу года в Пружанах планировалась сдача гостиницы на 109 мест. Однако поднятая под крышу десятиэтажка зияет пустыми окнами за глухим металлическим забором. Тишина. Благоухающие вокруг стройки клумбы подтверждают: хозяева роз и анютиных глазок не боятся, что цветы затопчет техника строителей. Проект заморожен до лучших времен. В Пружанском районе это не единственный объект, где ждут инвестиций. Около 90 километров обходной дороги вокруг Беловежской пущи пролегли по району. Это трасса, на которой нужно остановиться, чтобы отдохнуть, полюбоваться красотой вокруг. Значит, необходим сервис. В первую очередь место для ночлега, сообщает «Советская Белоруссия».

СПОРТСМЕНЫ ПРОСЯТ УЮТА

Заместитель председателя Пружанского райисполкома Николай Кудравец называет причину срыва сдачи гостиницы:
— Закончились деньги. Мы участвуем в инвестфорумах, на сайтах размещаем информацию, выходим на спонсоров российских спортивных команд, которые к нам приезжают. Но пока хвастаться нечем.
А требуется 11,5 миллиона долларов. Срок окупаемости проекта — 5 лет.
Последняя цифра удивила своим оптимизмом.
— Инвесторы задумываются: а не зря ли вложат средства? Город ведь небольшой. Но нам очень нужен отель. В Пружанах есть гостиница «Мухавец», там лишь 35 мест. И спортсменов мы заселяем в спортшколу, в интернатские комнаты городской школы № 4, в общежитие колледжа, — Николай Кудравец уверен, что гостиница не будет пустовать.
13gostinica2
Спортсмены из России — сегодня составляющая спортивного туризма Пружан. В городе есть ледовая арена и водный дворец, который только набирает популярность. А вот ледовая арена «расписана» до конца лета. Сюда приезжают на тренировки команды из Калининграда, Москвы, Санкт–Петербурга. Все хорошо, да жилье гостей не устраивает. Появится гостиница, говорят, шикарной базе цены не будет.

ДОРОГИ НЕТ НА КАРТАХ
Обход вокруг национального парка привнес в размеренную жизнь пущанских деревень Пружанского района не только автомобильный комфорт, но и разговоры: а кто обеспечит сервис? Первой удачей стал агротуристический комплекс в деревне Клетное — проект российского бизнесмена, уроженца здешних мест Николая Бурноса. Плюс райисполком выделил и оформил документально 10 перспективных площадок. Даже неспециалист скажет: много. Но стоит ли торопиться с выводами? Это ведь не трасса М1, по которой проносятся фуры. Это дорога, где стоит притормозить. Пожалуйста — лес, свежий воздух. Охота, рыбалка, грибы-ягоды, Национальный парк «Беловежская пуща». Погранпереход, наконец. После реконструкции «Песчатка» станет международным пунктом пропуска. Увеличится пропускная способность, а заодно и количество туристов. Дорога оживет. Куда можно будет заманить гостей?
На первый взгляд перспективной кажется площадка у деревни Вежное. Здесь старинная церковь, женский монастырь и целебный родник. Однако никто не заинтересовался созданием уюта для паломников. На сегодняшний день самым привлекательным можно считать агрогородок Лысково на границе Брестской и Гродненской областей. Курганы, остатки королевского замка, церковь Рождества Богородицы, могила поэта-драматурга, одного из родоначальников польского сентиментализма Франтишка Карпинского на территории костела, остатки монастыря миссионеров. История начиная с XII века. Из здешних краев род Быховцев — это у них хранилась знаменитая «Хроника Быховца», которая сегодня воспринимается как ценный источник по истории Великого княжества Литовского до 1506 года.
— Дорожники сохранили несколько десятков метров булыжной мостовой. Троицкий костел можно восстановить как музей. В здании монастыря на первом этаже — амбулатория. На втором — могут быть гостиничные номера. Кафе планируем обустроить к концу года в бывшем складе райпо. Уже сданы общественный туалет и несколько автостоянок, — перечисляет Николай Кудравец.
В тему

В Ружанском дворце Сапег в будущем планируется обустроить гостиницу. Пока же гостям предложат частный отель, строительство которого в городском поселке завершает инвестор из Гродно.
Справка «СБ»

Обход вокруг пущи был построен за полтора года. Помимо самой дороги, по ходу трассы возведено 9 мостов, 32 «туннеля» для земноводных с направляющими конструкциями и три подземных перехода для копытных. Общая стоимость объекта — около 490 миллиардов рублей.
В гостиницу может превратиться и бывшая школа в Белом Леске. Деревня — на самом краю Национального парка «Беловежская пуща». Кроме того, здесь работает агроусадьба, так что несколько мест для проживания уже есть.
Что ж, к приходу массового туриста в Пружанском районе готовятся основательно. Однако пока обходная дорога вокруг Беловежской пущи пустынна. Редко здесь еще ездят автомобили. Не потому ли, что дорога... не обозначена на картах? Лишь осенью появятся атласы автомобильных дорог, где будет нарисована новая трасса, обустройству которой сейчас уделяется немало внимания не только в Пружанском, но и в Каменецком районе.


Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах