«Стокгольмский синдром»: станут ли туристы заложниками дипломатического скандала?

11.08.2012 - Новости

«Стокгольмский синдром»: станут ли туристы заложниками дипломатического скандала?

Накануне Министерство иностранных дел Беларуси заявило о закрытии белорусского посольства в Швеции и предложило шведской стороне отозвать своих дипломатов из Минска. Портал TIO.BY решил выяснить, каким образом закрытие дипломатических представительств повлияет на туристический обмен между двумя странами

Накануне Министерство иностранных дел Беларуси заявило о закрытии белорусского посольства в Швеции и предложило шведской стороне отозвать своих дипломатов из Минска. Портал TIO.BY решил выяснить, каким образом закрытие дипломатических представительств повлияет на туристический обмен между двумя странами.

Поток организованных туристов из Беларуси в Швецию даже с натяжкой нельзя назвать существенным. По данным официальной статистики, в 2009 году в Швеции побывали всего 417 белорусов, в 2010 и 2011 годах – 747 и 392 туриста соответственно. По словам Эльвиры Ким, руководителя компании «Латинсервис», которая специализируется на турах в страны Балтии и Скандинавии, только в Швецию белорусские туристы отправлялись довольно редко и главным образом по индивидуальной программе.

Чаще всего белорусы посещают шведские города в рамках комбинированных автобусных или паромных круизов по Балтийским и Скандинавским странам. Отправная точка таких маршрутов, как правило, – Рига или Таллинн. Поскольку пребывание туристов на территории каждой страны ограничивается одним днем, шенгенскую визу для туристов открывают в посольствах по принципу страны въезда, то есть Латвии или Эстонии. Если требовалось открыть визу в посольстве Швеции, проблем не возникало. «Сотрудники консульского отдела были настроены очень лояльно и дружелюбно, – отметила Эльвира Ким. – Очередей не было, визы открывали быстро и отказывали крайне редко. Если не хватало каких-либо документов, сотрудники всегда спокойно объясняли и просили недостающие бумаги».

До 30 августа посольство Швеции в Минске работает в штатном режиме, и пока неизвестно, как белорусы смогут открывать визы после этой даты. Возможно, эту функцию возьмет на себя посольство одной из стран Шенгенского соглашения, работающее в Минске. Другой возможный сценарий – белорусов «прикрепят» к дипломатическим представительствам в соседних с Беларусью странах. Посольства Швеции открыты в Литве, Польше, России (Москве и Санкт-Петербурге) и Украине. Не исключено также, что белорусские операторы, которые организовывают поездки в Скандинавию, будут формировать программы туров таким образом, чтобы максимальное количество дней пребывания приходилось на страны, посольства которых открыты в Минске. Так или иначе, белорусы вряд ли откажутся от поездок в Швецию.

Поток организованных туристов из Швеции в Беларусь также не дотягивает даже до тысячи. В 2011 году Беларусь посетили 346 шведов, в 2010-м – 644, в 2009-м – 604. Однако белорусское посольство в Стокгольме по совместительству было аккредитовано также в Норвегии и Дании, а значит, помимо шведских туристов, Беларусь рискует потерять туристов из других Скандинавских стран. С 1 сентября 2012 года возможность получения виз в Управлении по вопросам въезда иностранцев Главного консульского управления Министерства иностранных дел в Национальном аэропорту «Минск» сохранится только для граждан иностранных государств, где нет дипломатических представительств или консульских учреждений Беларуси. То есть шведы, равно как и датчане, и норвежцы, будут вправе открыть визу по прилете. Между тем, как пояснили эксперты по въездному туризму, большинство скандинавов прилетают в Минск рейсами из Москвы, во время прибытия которых Управление по вопросам въезда иностранцев не работает и получить визу, следовательно, невозможно.

Кроме того, отмечают эксперты, скандинавы всегда были крайне осторожными и осмотрительными туристами. В шведских СМИ тем временем появилась информация о том, что любой подданный Королевства Швеции может оказаться заложником на территории Беларусь. Так что шведских туристов в ближайшее время ждать вряд ли стоит, и когда ситуация нормализуется, предсказать не берется никто. «Возвращение двустороннего взаимодействия на прежний уровень непосредственного дипломатического присутствия в столицах двух стран возможно лишь в случае, если шведская сторона в диалоге с Беларусью вернется к соблюдению международно признанных принципов взаимоуважения, суверенного равенства государств и содействия развитию дружественных отношений», – говорится в заявлении МИД Беларуси, размещенном на официальном сайте ведомства.

Следует также напомнить, что в феврале 2012 года белорусское представительство латвийской национальной авиакомпании airBaltic при поддержке Национального агентства по туризму Беларуси, Шведско-белорусской бизнес-ассоциации, посольств Беларуси и Украины организовало в Стокгольме презентацию туристического проекта «Две славянские сестры – Украина и Беларусь». В рамках мероприятия был представлен также и Чемпионат мира по хоккею 2014 года, который пройдет в Минске. Хоккей в Скандинавии является едва ли не главным видом спорта, сборные команды Дании, Норвегии и Финляндии составляют элитный дивизион мирового хоккея, а сборная Швеции – восьмикратные чемпионы мира. Обострение дипломатических отношений грозит обернуться полным провалом Чемпионата мира по хоккею в Минске как в спортивном, так и в туристическом плане: на соревнования не приедут ни сильнейшие команды мира, ни их преданные болельщики.

Дипломатические отношения между Беларусью и Швецией осложнились после того, как в начале августа 2012 года белорусское внешнеполитическое ведомство отказалось продлевать аккредитацию посла Швеции Стефана Эрикссона. В ответ Швеция заявила о невозможности дальнейшей работы действующего посла Беларуси и о нежелании принимать нового, а также выслала из страны двух старших сотрудников белорусской дипломатической миссии. Белорусский МИД в ответ заявил о закрытии посольства в Швеции и предложил шведской стороне закрыть посольство в Беларуси до 30 августа 2012 года.

Дипломатические отношения между Беларусью и Швецией были установлены 14 января 1992 года. Белорусское посольство в Стокгольме было открыто в ноябре 1999 года. С января 2005 года Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Швеции назначен Андрей Гринкевич. Кроме посла, Беларусь в Швеции представляли четыре дипломата.

Почетное консульство Швеции было открыто в Минске в мае 2000 года. В ноябре 2003 года в столице Беларуси появилось Отделение в Минске Посольства Швеции в Москве под руководством Стефана Эрикссона, который в сентябре 2008 года вручил верительные грамоты президенту Александру Лукашенко. В посольстве Швеции в Минске вместе с послом работали пять дипломатов и девять местных сотрудников.

Рубрики: Скандалы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах