Открыт мемориальный знак в честь столетия первой встречи Купалы и Коласа

11.08.2012 - Новости

Открыт мемориальный знак в честь столетия первой встречи Купалы и Коласа

Издавна имена двух белорусских песняров Купалы и Коласа всегда вспоминают вместе, словно ставя знак равенства как в жизни, так и в литературном наследии

В Смольне – недалеко от родины Якуба Коласа – открыт мемориальный знак в честь столетия первой встречи Купалы и Коласа.

Символично, что в год 130-летия со дня рождения классиков юбилей отмечают и со дня их первой встречи, сообщает Белтелерадиокомпания.

Издавна имена двух белорусских песняров Купалы и Коласа всегда вспоминают вместе, словно ставя знак равенства как в жизни, так и в литературном наследии. Впервые они встретились, когда Купале уже исполнилось тридцать, а Коласу до тридцати оставалось пару месяцев, хотя заочно – по стихам – уже знали друг друга.

Янка Купала первым приехал к Якубу Коласу. Ехал в Смольню без предупреждения. Было это ровно сто лет назад – в августе 1912-го. К визитеру очень подозрительно относился дядька Антось. Тот самый – хрестоматийный – из «Новой земли». Ведь племянник совсем недавно вышел из тюрьмы, отсидев 3 года.
После освобождения Колас отправился к матери, которая жила в Смольне. Это хутор недалеко от Столбцов. Здесь дядька Антось по разрешению князей Радзивиллов построил дом. Мицкевичи – а это настоящая фамилия Коласа – служили магнатам.

Янку встречала мать Коласа. Она знала, что Купала редактировал стихи сына к первому сборнику «Песні жальбы». Колас писал по-русски. Белорусский считался «имперским наречием» и был запрещен.

Гость заночевал в гумне.  Колас с Купалой много разговаривали, и за первые сутки знакомства они по-настоящему подружились. Мужская дружба будет длиться тридцать лет – до гибели Купалы.

Все постройки с тех времен сохранились.

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах