Праздник живота: отведать «мотальскiх прысмакаў» предложили на Полесье

12.08.2012 - Новости

Праздник живота: отведать «мотальскiх прысмакаў» предложили на Полесье

Особый почет колбасам – бесспорному мотольскому бренду. У палаток с копченым и вяленым людей не убывает. Тем временем энтузиасты обсуждают новую идею – подать мотольский кулинарный фестиваль как лучшую народную практику в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Вкусно, сытно и… «Еще добавки!». В Брестской области открылся кулинарный фестиваль «Мотальскiя прысмакi». На Полесье знают толк в хорошем угощении.

Надпись на четырех языках при въезде в Мотоль и дата основания ненавязчиво намекают: у этого места давняя и непростая история. Даже не места – местечка. Такое название историки используют для небольших населенных пунктов, известных своими ремеслами или ярмарками, вроде Гольшан, Зельвы, Коссово и Мотоля, сообщает ОНТ.

На праздник живота в Мотоль приезжают избалованные туристы-гурманы даже из Европы. Возможно, по следам итальянских «гастарбайтеров» времен еще королевы Боны Сфорцы. С тех пор фамилия Чиколетти превратилась в белорусскую Шиколай – их тут, к слову, полдеревни, а традиции стали еще более вкусными.

Елена Антонович, историк-этнолог белорусской традиционной кухни: «Первая ассоциация – это «смачна». Ты приезжаешь сюда и чувствуешь какую-то феерическую атмосферу. Видно, как люди к этому готовятся, как они это любят, как они этим живут. И на самом деле, такая уникальность, аутентичность, которая сохраняется на протяжении уже многих веков».

Мотольская шурпа, свадебные пироги и даже кожухи с дубленками – за 590 лет истории местечка талантов хватало. Сейчас здесь можно не только посмотреть, но и попробовать приготовить самому. Нам повезло попасть на особые блины – из ржаной муки.

Особый почет колбасам – бесспорному мотольскому бренду. У палаток с копченым и вяленым людей не убывает. Тем временем энтузиасты обсуждают новую идею – подать мотольский кулинарный фестиваль как лучшую народную практику в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.



Валерия Клицунова, председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне»: «Мотольский фестиваль как нельзя лучше подходит. Потому что он создавался и как движение народа снизу, и как очень сильная административная поддержка. Ну просто то, что мы называем партнерством, чему мы учимся, – здесь это в действии».

По-настоящему кулинарный праздник развернется в воскресенье. Кроме торговых рядов, вдоль улиц накроют столы с разнообразной едой, и мотоляне будут угощать соседей и гостей своими знаменитыми «мотальскiмi прысмакамi».

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

13.08.2012 18:03
Anonymous
ответить

Может ВИПам в Мотоле и понравилось, ведь для них всегда особые условия. Но участникам художественных коллективов пришлось несладко. Загнали на начало шествия, где мы стояли больше часа, пока не явятся ВИПы. Впереди колонны ехали конные упряжки, которые оставляли сами знаете что, и многочисленные коллективы, среди которых были и зарубежные, пришлось идти по "минному" полю. Кстати, эти живописные кучи так и остались лежать неприбранными. Больше часа пришлось ждать, пока нас накормят обедом, потому что пару(!)сотрудниц кафе не успевали обслуживать. Кормили откровенно невкусно (и это кулинарный фестиваль). Везде торговали водкой и тяжелой едой. Пьяных было очень много, чего не увидишь на европейских фестивалях, так как там пьют в основном пиво. В торговых палатках нельзя было выпить кофе, а в кафе было не пробиться. Мне кажется, что следовало бы привлечь к фестивалю волонтеров.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах