«Мотальскія прысмакі», отметив пятилетний юбилей, в следующем году возьмут паузу

13.08.2012 - Новости

«Мотальскія прысмакі», отметив пятилетний юбилей, в следующем году возьмут паузу

…Ранним утром в окна усадьбы «Домик на окраине» барабанил такой дождь, что всех гостей, приехавших на главный кулинарный праздник года, стали мучить сомнения: а стоит ли вообще выходить из теплого и гостеприимного дома, где чудесно пахло свежими драниками, которые виртуозно и в огромном количестве приготовила на завтрак наша хозяйка Анна Барташ?

…Ранним утром в окна усадьбы «Домик на окраине» барабанил такой дождь, что всех гостей, приехавших на главный кулинарный праздник года, стали мучить сомнения: а стоит ли вообще выходить из теплого и гостеприимного дома, где чудесно пахло свежими драниками, которые виртуозно и в огромном количестве приготовила на завтрак наша хозяйка Анна Барташ? Однако к десяти утра дождик поутих, и мы выдвинулись из Тышковичей  в Мотоль. На этот раз арка с приветствиями стояла гораздо дальше от центра, да и милиции по сравнению с прошлыми годами прибавилось.

IMG_2360-2

Все местное начальство, организаторы, бесчисленные фотографы, представители дипкорпуса, фольклорные ансамбли концентрировались у входа на главную «ремесленную» улицу.

IMG_2364-2

IMG_2363.-2jpg

Оказалось – ждали высокого гостя – губернатора Брестской области Константина Сумара. Жаждущим прямо с утречка приобрести вожделенные колбасу, сыр и прочие вкусности такой возможности не предоставилось: «Вот начальство пройдет и только тогда…», – рисовали им перспективу. Начальство двигалось не торопясь, так что страсти в народе накалились.

IMG_2380-2

Учитывая, что народу съехалось в Мотоль огромное количество, за вожделенной колбасой, сыром, рыбой и выпечкой выстроились многочасовые очереди. Гости выражали недоумение: если организаторы знали, что приедет много народу, то почему не организовали торговлю в нескольких точках, не допустив превращения праздника в бесполезное времяпрепровождение в очередях?!

IMG_2338-2

Те, кто посещали  фест не в первый раз, «разбежались» за бесплатным угощением, рассчитывая на многочисленные дегустации, но… не тут-то было: за каждый кусочек местных деликатесов хозяева стендов требовали мзду.

IMG_2406-2  

Зато за изделиями местных мастеров очередей не было...

IMG_2367-2

IMG_2369-2

IMG_2370-2

IMG_2375-2

IMG_2383-2

...поэтому каждый смог купить себе то, чего ему не хватает.

IMG_2374-2

Впрочем, за картошкой и луком толп желающих, по словам заместителя директора «ЦентрКурорт» Елены Брок, не было тоже.

IMG_2381-2  

К чести организаторов фестиваля, гости смогли приобрести на память разнообразные сувениры с символикой  «Мотальскіх прысмакаў»: майки, тарелки, магниты, пакеты, кружки, флажки…

IMG_2421-2  

Большой интерес у местных жителей вызвала выставка старинных фотографий, на которых они узнавали себя  и своих знакомых.

IMG_2416-2

IMG_2420-2

За всей этой суетой как-то неожиданно наступило торжественное открытие под лозунгом: «У Моталі, а не дзе-небудзь, юбілейны ладзім фэст!». Мест всем желающим не хватило, поэтому опоздавшие теснились на газоне, несмотря на такую вот надпись:

IMG_2325-2

IMG_2427-2

Открывая фестиваль, глава области подчеркнул, что он дает возможность «познакомиться с уникальной национальной кухней, оценить вкус натуральных продуктов и узнать об особенностях белорусской кулинарии, которая является часть духовного наследия». Он также выразил надежду, что в Мотоль на кулинарный праздник будут приезжать «тысячи и тысячи туристов из разных стран».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Республике Беларусь Иосиф Шагал назвал этот праздник «очень белорусским и очень этническим», вспомнил всех выдающихся деятелей государства Израиль – выходцев из Беларуси и выразил благодарность белорусскому народу за душевную чуткость.

Яак Ленсмент, возглавляющий дипмиссию Эстонии в Беларуси, пробыл в Мотоле почти три дня и остался очень доволен. В своем выступлении он подчеркнул, что фестиваль является выражением местечкового духа. Присутствующих насмешил гость из Польши, представитель гмины Янов-Полесский, который отметил, что после различных дегустаций еле-еле смог подняться на трибуну.

Затем появилась гордая королева Бона, рассказавшая, как ей в 1519 году понравился подарок мужа – здешние земли и особенно жители Мотоля, встретившие ее на единственной, но все-таки улице, и обутые. Она добавила сюда итальянской крови, которая влилась в жилы местных обитателей, и вот результат – практичные, предприимчивые, немного «себе на уме», с хорошим чувством юмора мотоляне. Затем Бона величаво, как и подобает королеве, прошла через толпу, а ее фрейлины раздали угощения «с барского плеча».

IMG_2435-2

IMG_2436-2

Ну, а потом фестиваль проходил по обычному сценарию: выступали фольклорные коллективы, по главной улице взад-вперед слонялись толпы местных жителей и туристов из России, Украины, Польши, соседних городов.

IMG_2378-2

IMG_2390-2

IMG_2388-2

Те, которым повезло достояться и занять места в уличных кафе, пили и ели. Дети баловались попкорном и всякой китайской дребеденью. Многие озадаченно листали программу, потому что хотели бы увидеть объявленные конкурсы под завлекательными названиями «Мотальская каўбаска! Запрашаем! Калі ласка!», «На ўсе густы выбірай наш мясцовы каравай», «Бульбянае суквецце», однако, кроме обычной купли-продажи, никаких состязаний не обнаруживали.

 IMG_2321-2

IMG_241-2

IMG_2323-2

IMG_2324-2

IMG_2331-2

IMG_2337-2

IMG_2385-2

IMG_2334-2

IMG_2387-2

IMG_2392-2

IMG_2394-2

IMG_2398.-2jpg

IMG_2410-2

IMG_2422-2

IMG_2423-2

Перед отъездом представитель Ивановского райисполкома Степан Млынчик сообщил, что после пятилетнего юбилея «Мотальскія прысмакі» приостановят свое победное шествие и возьмут паузу. «Дело в том, что в следующем году свое 590-летие будет праздновать райцентр Иваново, и все внимание сконцентрируется на этой памятной дате. За это время, возможно, появятся новые интересные и креативные идеи по поводу формата проведения фестиваля», – подчеркнул он.

 

Рубрики: Событийный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

13.08.2012 18:07
Anonymous
ответить

Может ВИПам в Мотоле и понравилось, ведь для них всегда особые условия. Но участникам художественных коллективов пришлось несладко. Загнали на начало шествия, где мы стояли больше часа, пока не явятся ВИПы. Впереди колонны ехали конные упряжки, которые оставляли сами знаете что, и многочисленные коллективы, среди которых были и зарубежные, пришлось идти по "минному" полю. Кстати, эти живописные кучи так и остались лежать неприбранными. Больше часа пришлось ждать, пока нас накормят обедом, потому что пару(!)сотрудниц кафе не успевали обслуживать. Кормили откровенно невкусно (и это кулинарный фестиваль). Везде торговали водкой и тяжелой едой. Пьяных было очень много, чего не увидишь на европейских фестивалях, так как там пьют в основном пиво. В торговых палатках нельзя было выпить кофе, а в кафе было не пробиться. Мне кажется, что следовало бы привлечь к фестивалю волонтеров.
Аватар

13.08.2012 19:30
Anonymous
ответить

КОЛХОЗ! Лютый совдеповский колхоз даже на фотках. А в действительности - колхоз просто КОНДОВЫЙ!
Аватар

13.08.2012 20:24
Anonymous
ответить

Полностью согласна с Георгием. Навоз по центру - это позорище. Пьяные - вообще отстой! Кормили действительно кое-как - с первыми фестами не сравнить. Все имеет свойство портиться.
Аватар

13.08.2012 20:31
Anonymous
ответить

Колхозники!!!
Аватар

13.08.2012 21:23
Anonymous
ответить

Посла Израиля пригласили, а кладбища еврейские страшно неухоженные. на чьей совести? Ведь заяалено как юбилей местечка. Стыдно, белорусы, христиане ли?
Аватар

13.08.2012 21:57
дамуська
ответить

Дзякуй арганізатарам! Свята на ўра для тыповых мястэчак! Шукайце спосабу да развіцця малога і сярэдняга бізнэсу: піхайце і капціце кіўбасы, варыце сыры і гандлюйце ўсім, што маеце - вось вам, шаноўныя, і прататып развіцця мястэчка
Аватар

13.08.2012 22:02
марычак
ответить

Шаноўныя! ну сапраўды дзікунства - пасол Ізраіля, перпшы Прэзідэнт Ізраіля, а мы, беларусы, тлумачым сваю абыякавасць проста тым, што сёння ў Мотылі яўрэі ўжо нге жывуць... мо. заўтра, на нашай зямельцы і беларусы ня будуць жыць? І што??? Ганьба - усё што маем з помнікамі, з гісторыяй. І пры чым тут Берыя? Самі - халуі!"
Аватар

13.08.2012 22:03
Вольга
ответить

Свята сапраўднага беларуска-польска-жыдоўска- украінскага мястэчка.А найперш - жыдоўскага (прабачце,яўрэйскае. гучыць меньш каларытна)... Усе мястэчкі родам падобныя,усе ад ЖЫДОЎ (дзякуй ім ад усіх беларусаў за навуку прадпрыймальніцтва). Свята адпавядае назве. Дзякуй спадару Мерану: каўбаскі супер, і рыбка, і пачастунак, і відовішча... А памылкі? Безумоўна, ёсць, і будуць. КАЛІ ПРАЦУЕШ. Вось толькі задумайцеся аб вечным,
Аватар

13.08.2012 22:34
ГАЛЮНЯ
ответить

УСЁ ПРАДСТАЎЛЕНАЕ - АБРАЗЧЫК ДЛЯ ПАДРАЖАННЯ! І ДА ЧАГО ТУТ ГАНЕБНАЕ "калгас"? Ну і корміць, і файныя цялушкі, і бульба, і цыбулька за 5 тысячаў беларускіх рублёў сетачка..,
Аватар

14.08.2012 00:46
Кузя
ответить

Такое адчуваньне, што дамуська, марычак, Вольга ды Галюня адпісаліся з адной чарнільніцы 6 класа сельскай школкі. І што нават у тую чарнільніцу мачала пяро адна і тая ж рука... Ці то я памыляюся?;)
Аватар

14.08.2012 00:55
Вольга
ответить

Супер!
Аватар

14.08.2012 01:02
Super! А нюх у Уважаемого Кузи просто комитетовский!!! Умняшка. А почему извлек предыдущие заметки
ответить

51831
Аватар

14.08.2012 01:08
Саша
ответить

Было очень классно!!!
Аватар

14.08.2012 01:13
Кузя
ответить

Вы про какую серию, т. начальник?
Аватар

14.08.2012 01:33
Есть такая серия - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!
ответить

Кузя!Паважаю Цябе! Падпрыгнуў вышэй за галоўку!!!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах