Автостопом до Москвы и обратно: мы это сделали

14.08.2012 - Новости

Автостопом до Москвы и обратно: мы это сделали

Мой первый опыт поездки автостопом оказался очень удачным: мы с попутчицей быстро и бесплатно добрались из одного города в другой, при этом узнали много нового о жизни других людей

Говорят, что путешествовать автостопом опасно. Правда ли это, проверила Татьяна Емелина, отправившись на попутках в Москву, сообщает ABW.BY.

Признаюсь честно: это был мой первый опыт поездки автостопом. Поэтому для путешествия нужен был компаньон. Найти его, точнее ее, мне помогла социальная сеть «ВКонтакте». Оказалось, что там много групп любителей путешествий автостопом.

Отправив в каждую из них объявление о том, что в ближайшие выходные собираюсь поехать в столицу России и мне нужен попутчик, я стала ждать. Прошло два дня – на мое объявление откликнулась девушка.

 1

От Минска до Москвы около 730 км. На легковом автомобиле, если ехать, не превышая скорость, это расстояние можно преодолеть за 8-9 часов.

Выезд запланировали на 7 утра пятницы, 3 августа. План таков: встречаемся на станции метро «Могилевская», откуда в сторону поселка Сосны ходит автобус № 112, а от поселка до трассы М1 Брест – Москва не больше километра. Трасса прямая – мы подумали, что вероятность доехать на попутке до Москвы без пересадок высока.

– О, человек тоже «стопит», – выехав на автобусе на мост, мы увидели парня, стоящего на трассе в направлении Москвы с вытянутой рукой.

Через несколько минут, пройдя по полю, вышли на дорогу.

Машину «застопили» быстро – не больше 10 минут провели в ожидании. Это был микроавтобус Merсedes с украинскими номерными знаками. Водитель сначала вызвал недоверие. Но наши опасения были напрасными, Иван оказался порядочным человеком.

– Я еду в Ярославль, – рассказал он за кофе. – Раньше работал там в милиции, сейчас еду забирать людей. Украинцы ездят в Россию на заработки, а моя задача – отвезти их, потом забрать.

Как и белорусы, украинцы в России работают на стройках, водителями. Иван признался, что белорусов уважает и ценит чистоту в наших городах и характеры наших людей:

– Минск – красивый город. У вас очень чисто. И дороги у вас лучше, и коррупция не на таком уровне, как в России и Украине. Так что можете гордиться: среди соседей Беларусь – самая спокойная страна.

2

Как бывший милиционер, Иван знает много историй.

– К девушкам, которые приезжают работать в Россию, часто относятся как к людям второго сорта, – сказал он. – Приезжает девушка домработницей устраиваться, а хозяин нередко ставит ультиматум: или сексуальные отношения с ним, или он ее выгоняет. Часто она соглашается – делать-то нечего.

3

На въезде в город пришлось постоять в пробке. Но пробка на въезде ничто по сравнению с пробкой на выезде из города.

– Пятница, вечер, все едут на дачи, – догадались мы.

Иван высадил нас в поселке Одинцово, а сам уехал. Денег за проезд не взял. Сев на автобус, поехали в центр. На поездку из Минска в Москву мы потратили около 9 часов. И никаких материальных затрат, кроме кофе, который покупали для себя на заправках.

4

Переночевать, даже если не имеете знакомых в Москве, можно совершенно бесплатно, договорившись с теми, кто предложит вам бесплатный ночлег, тоже через группы в социальных сетях. Галя так и поступила – ночевать ей предстояло в квартире у парня и девушки в районе станции метро «Марьина Роща». Такая ночевка у путешественников называется «вписка». Так как у меня в Москве есть друзья, ночевать решила у них.

– Когда я договорилась у них «вписаться», узнала, что у них уже ночевал мой друг, когда ездил в Москву автостопом. Они тогда его даже накормили. Может, и меня накормят. Есть очень хочется, – думала вслух Галя.

Выезжать в Минск планировали в воскресенье – на прогулку по городу у нас был ровно день. Так как времени мало, ездить по городу решили по отдельности: Галя приехала в столицу России повидать своих друзей, я – своих.

В день отъезда мы по совету Галиного друга встретились на пригородной станции Голицыно.

5

– На Белорусском вокзале садишься на пригородную электричку, доезжаешь до станции Голицыно. Там я тебя встречу. До М1 пройти совсем немного, – проинструктировала меня по телефону Галя.

На трассе мы были в 11.30, неподалеку увидели заправку.

Останавливать машины лучше всего на АЗС – гласит одно из правил автостопа. Мы решили ему последовать и подошли к владельцу автомобиля UAZ Patriot.

– Вы в сторону Минска едете?

– Да, я по трассе еду 20 километров, потом сворачиваю.

– Подвезете? – мы решили, что лучше проехать 20 км, чем стоять.

– Конечно, – ответил водитель.

Нас высадили недалеко от поста ГАИ, перед развилкой.

Одна из ошибок начинающих автостопщиков в том, что они пытаются остановить машину до развилки. Правильно будет перейти за разветвление дороги – там все автомобили едут в одном направлении, поэтому выше шанс найти подходящую попутку.

6

На этот раз не пришлось даже стоять на дороге – Галя только подняла руку, чтобы обратить на нас внимание, как проезжающая мимо фура резко свернула на обочину и остановилась.

7

Водитель, серб по национальности, по-русски говорил плохо, поэтому наша беседа шла частично на русском, частично на сербском и немного на английском.

– Называйте меня Владимир – так мое имя звучит по-русски, – сказал он.

8

Мужчина вызывал доверие, сразу почему-то окрестил мою попутчицу Кошкой, напоил нас кофе и по приезде в нашу страну накормил, по его словам, самыми вкусными в Беларуси шашлыками. Пересказывать все, о чем мы говорили в машине, нет смысла. Единственное, что я отметила при общении с Владимиром, – абсолютно другое мышление, другие шутки и темы для разговора. В отличие от нашего первого водителя-украинца, он не отпускал пошлых шуток, а говорил больше о кино, музыке, повседневных интересах.

На выезде из России мы заехали на стоянку большегрузов, чтобы заправиться.

9

– Солярка здесь лучше, чем на обычных заправках, – на обычных ее разбавляют. И стоит она здесь дешевле – 60 центов.

Владимир высадил нас у станции метро «Уручье» в 20.00 воскресенья. Таким образом, на дорогу до Минска мы потратили около 8 часов, абсолютно не потратив денег.

Мой первый опыт поездки автостопом оказался очень удачным: мы с попутчицей быстро и бесплатно добрались из одного города в другой, при этом узнали много нового о жизни других людей.

Татьяна ЕМЕЛИНА
Фото автора

Рубрики: Активный Туризм Калейдоскоп Транспорт

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

14.08.2012 15:06
Anonymous2
ответить

* Иван высадил нас в поселке Одинцово * Маленькая неточнось, это город причём административный центр
Аватар

15.08.2012 14:53
сифон
ответить

в Певек!автостопом съездила бы лучше!!!!:oнадолго запомнила
Аватар

20.02.2016 14:45
Доктор
ответить

Классный материал, спасибо узнала нечто новое. Мы путешествовали автостопом с палаткой в тех краях, если захотите, вот наш отчёт о полугодовом путешествии:  http://hramputi.ru/volshebnoe-puteshestvie-avtostopom-i-razumnyj-put/  Ехали Через Кабардино-Балкарию и потом на север России через Москву. Ну про Москву особо рассказывать нечего, а если интересно там дальше у меня про север России :)

Аватар

20.02.2016 14:45
Доктор
ответить

Классный материал, спасибо узнала нечто новое. Мы путешествовали автостопом с палаткой в тех краях, если захотите, вот наш отчёт о полугодовом путешествии:  http://hramputi.ru/volshebnoe-puteshestvie-avtostopom-i-razumnyj-put/  Ехали Через Кабардино-Балкарию и потом на север России через Москву. Ну про Москву особо рассказывать нечего, а если интересно там дальше у меня про север России :)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах