Налоговая инспекция проверит работу сельских усадеб

15.08.2012 - Новости

Налоговая инспекция проверит работу сельских усадеб

Количество сельских усадеб в Беларуси приближается к двум тысячам, однако половина из них не имеет права принимать гостей, поскольку работает с нарушением законодательства в сфере агроэкотуризма

Количество сельских усадеб в Беларуси приближается к двум тысячам, однако половина из них не имеет права принимать гостей, поскольку работает с нарушением законодательства в сфере агроэкотуризма. Об этом рассказала Юлия Копоть, начальник отдела маркетинга и качества туристских услуг Департамента по туризму Министерства спорта и туризма, выступая на семинаре «Правовое регулирование туристической деятельности. Вопросы налогообложения в туризме», который состоялся 9 августа 2012 года.

За шесть лет, которые прошли с момента принятия президентского указа № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь», количество сельских усадеб увеличилось в 57 раз. В 2006 году насчитывалось всего 34 субъекта агроэкотуризма, в 2011-м – уже 1576, а за первое полугодие текущего года прибавилось еще 370 усадеб. Итого по состоянию на 1 июля 2012 года услуги в сфере агроэкотуризма оказывает 1946 «субъектов». При этом едва ли не половина из них работает с нарушением законодательства.

В частности, неотъемлемым условием, при котором физические лица имеют право оказывать услуги в сфере агроэкотуризма, является ведение личного подсобного хозяйства. Такое положение закреплено в первом пункте указа. И если первая часть данного пункта, а именно постоянное проживание в сельской местности или малых городских поселениях, еще выполняется, то второй частью, где речь идет о личном хозяйстве, владельцы агроусадеб зачастую пренебрегают. «Половина усадеб не может относиться к субъектам агроэкотуризма, поскольку не соответствует критериям, указанным в нормативных актах, – отметила Юлия Копоть. – Когда органы местной власти регистрируют подобные субъекты агроэкотуризма, идут на заведомое нарушение закона». Более того, даже те сельские усадьбы, которые участвуют в республиканском конкурсе на звание лучшей усадьбы, не соответствуют нормам законодательства. Доходит до того, что в одной из усадеб, которая по сути представляет собой большой банкетный зал, гостям для ночлега предлагают комнату… без окон.

С каждым годом количество туристов, принятых хозяевами усадеб, увеличивается. В 2008 году в сельских усадьбах побывали 39 тысяч туристов, в 2011 году – почти 145 тысяч. Соответственно, выросли доходы владельцев усадеб. Только по официальной статистике, согласно сведениям Министерства по налогам и сборам, в 2011 году сумма, полученная физическими лицами в качестве оплаты за услуги в сфере агроэкотуризма, составила почти 20 миллиардов рублей, или 2,4 миллиона долларов США. В то же время эксперты Департамента по туризму подчеркивают, что главная идея принятия указа № 372 состоит в том, чтобы повысить уровень жизни сельского населения, создать необходимую инфраструктуру, сделать белорусскую деревню привлекательной. Одним словом, документ принимался в рамках программы по развитию села, а не для того, чтобы городские жители открывали гостиницы и рестораны, то есть занимались предпринимательской деятельностью без уплаты соответствующих налогов.

В ближайшее время налоговое ведомство планирует проверить деятельность субъектов агроэкотуризма и выявить нарушителей закона. «В течение шести лет, пока агроэкотуризм развивался, Министерство по налогам и сбора не вмешивалось в работу усадеб, не проводило ни мониторинг, ни проверки. Теперь настало время выявить и пресечь нарушения, когда вместо того, что заниматься именно агроэкотуризмом, владельцы усадеб оказывают услуги гостиниц, ресторанов, объектов придорожного сервиса», – отметила представитель МНС, обращаясь к участникам семинара, подчеркнув, что органы налоговой службы руководствуются следующим принципом: «Сначала мы учим, затем проверяем и только потом наказываем за нарушения». Также, чтобы предупредить нарушения в будущем, налоговое ведомство предлагает внести изменения в нормативные акты и четко определить, что является услугами в сфере агроэкотуризма, а что – предпринимательской деятельностью, облагаемой соответствующими налогами.

Точная дата начала проверок пока не называется, а значит, у владельцев сельских усадеб еще есть время, чтобы привести дела в порядок и наладить работу в соответствии с законодательством.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

15.08.2012 15:52
Anonymous
ответить

Давно пора. и попробуйте найти там хоть один договор или единственный белый рубль. устроили кормушку у большого корыта. бизнес называется.:(

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах