Беларусь и Турция прошли все согласования по введению безвизового режима

15.08.2012 - Новости

Беларусь и Турция прошли все согласования по введению безвизового режима

Документы подготовлены и только ждут подписания. Почему этим летом вопреки обещаниям не избавились от бюрократической процедуры?

Документы подготовлены и только ждут подписания. Почему этим летом вопреки обещаниям не избавились от бюрократической процедуры?

И когда, наконец, марки в паспорте не понадобятся ни белорусам, ни туркам, разбиралась Белтелерадиокомпания.

«Я уже сбился со счета, сколько дней провел в ожидании виз», – шутит директор представительства Turkish Airlines в Минске Фатих Кафта. Гражданин Турции 4 года влюблен в Беларусь. Но одной симпатии мало без свободного неба. Полеты на родину приходится сокращать. Он, как и тысячи белорусов и турок, отмены виз ждет, словно манны небесной.

Согласно статистике, в прошлом году белорусы больше всего отдыхали в Украине. На втором месте – Турция. 120 тысяч белорусов отправились на тамошние курорты. Национальный перевозчик «Белавиа» ежедневно выполняет 2-3 рейса. Помимо основного направления в Стамбул, чартеры летают в Измир, Бадрум, Анталью и Даламан. «Турецкие авиалинии» осуществляют только 4 рейса в неделю по маршруту Минск–Стамбул–Минск. Посетить нашу страну туркам обходится 60 евро, а белорусам отправиться на побережье Средиземного моря – 20 долларов. Марку ставят за 5 минут сразу в аэропорту. Туркам же приходится обращаться в посольство.

Отменить визы обещали этим летом. Но сэкономить время и деньги так и не удалось. Связано это с тем, что не готово еще одно согласование – реадмиссия. Документ предусматривает взаимные обязательства насчет депортации граждан, прибывших на территорию Беларуси или Турции незаконно. В согласовании такого уровня нельзя допускать спешки. Поэтому и бизнесменам, и туристам пока приходится терпеть неудобства.

Беларусь и Турция прошли все согласования по введению безвизового режима. Документы подготовлены и ждут подписания. В перспективе это означает снижение цен на авиаперелеты, а также увеличение количества ежедневных рейсов. Но не для того, чтобы граждане обеих стран могли чаще получать удовольствие от отдыха, а для развития бизнеса. Сегодня 35 отечественных компаний присутствуют на турецком рынке. Облюбованные белорусские товары – алкоголь, говядина, сладости и автомобили. Интерес к такой продукции за последнее время возрос в пять раз. Не отстает и турецкая сторона. В прошлом году в Беларусь инвестировано 34 миллиона долларов. По сравнению с 2010 годом – рост 200%.

Из-за кризисного 2011-го поток из нашей страны в Турцию сократился на четверть. В качестве приманки этим летом цены в отелях понизили на 20%. По словам нашего посла в Турции, к традиционной отметке в 150 тысяч белорусов вернемся после отмены визы. Вопрос в том, насколько растянется ожидание. Ведь для россиян это сделали более года назад.

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах