Хостел по-белорусски: ночлежка или мини-гостиница?

15.08.2012 - Новости

Хостел по-белорусски: ночлежка или мини-гостиница?

«Мы хотим  сделать хостел точкой пересечения культур – белорусской и западной. Поэтому стремимся развивать его не столько в количественном, сколько в качественном измерении. Да и нам самим очень важно, чтобы постояльцы получали нечто большее, чем ночлег», – говорит директор хостела Jazz Владимир Романович

За последние два года количество столичных хостелов выросло с нуля до шести. Если учесть, что в Вильнюсе, население которого в 3 раза меньше населения Минска, для посетителей открыто около 20 хостелов, то это совсем немного. Однако перспективы существования мини-гостиниц эконом-класса в нашей стране недавно признали и в Мингорисполкоме. Начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Андрей Новиков заявил: «В Минске получил разрешение функционировать такой гостиничный объект, как хостел, который очень популярен в странах Европы, так как предоставляет возможность путешествующим получить койко-место по минимальным тарифам». Более того, государство также хочет быть представлено в этом сегменте – в 2014 году в столице будет открыто три государственных гостиницы уровня «одна звезда», которые станут практически полными аналогами хостелов.

Насколько же успешно работают уже существующие частные мини-гостиницы эконом-класса?

Заполняемость хостелов Минска в летний период варьируется от 30 до 50%. Самый высокий результат показывает первопроходец в этой отрасли – хостел «Постоялец», в котором регулярно занято около 70% мест. «Я бы не сказал, что лето – это сезон. Сейчас к нам приезжают в основном туристы-одиночки, которые задерживаются в хостеле буквально на несколько дней. Осенью и весной мы традиционно ожидаем бума командированных», – говорит директор этого заведения Дмитрий Маркевич. В уверенности, что после лета приток приезжих не уменьшится, своего коллегу поддерживает и директор хостела Viva Сергей Черняк: «Зимой будет больше групповых заездов. Будут заселяться организованными группами от туркомпаний – человек по 10. Пик заполняемости скорее всего придется на ноябрьские праздники, на Рождество и Новый год».

Еще одним крупным мероприятием, в канун которого в Беларусь, как планируется, хлынет огромный поток туристов, является Чемпионат мира по хоккею-2014. Некоторые владельцы хостелов еще не начали серьезно размышлять по поводу привлечения клиентов в этот период, а некоторые уже открыли возможность он-лайн бронирования. «Конечно, в период аналогичных мероприятий в Лондоне и в Киеве все хостелы были переполнены, – говорит директор хостела Х.О. Сергей Скобелев, – но в некоторых украинских городах мини-гостиницы настолько опрометчиво завысили цены, что туристы предпочли жить в Польше, а на Украину приезжать лишь для того, чтобы посмотреть матч».

Также бум посетителей в хостелах Минска традиционно ожидается на большие праздники России, потому что в целом значительная часть приезжих в Минске – именно россияне.

Портрет же типичного клиента мини-гостиницы таков: активный, общительный человек от 20 до 40 лет из стран СНГ и Европы, а также дальнего зарубежья – из Канады, Америки, Мексики, Бразилии, Венесуэлы, Уругвая, Китая, Японии, Австралии. «Бывает, что к нам приезжают дети иностранцев и спортсмены по различным программам обмена – и заполняемость в течение нескольких дней составляет 100%, – утверждает директор хостела Traveler Ксения Курусь. – Иногда постояльцы имеют такое интересное хобби, о котором в Беларуси даже не слышали. Например, к нам однажды приехал игрок в хоккей на траве в зале».

В минские мини-гостиницы часто наведываются бэкпэкеры – туристы-одиночки, совершающие путешествия самостоятельно и принципиально отказывающиеся от услуг туроператоров. Кстати, белорусских постояльцев в минских хостелах совсем немного – от 3 до 7% от общего числа приезжающих. Как признается директор хостела Jazz Владимир Романович, «то, что белорусов мало, связано с их неправильным восприятием подобной формы ночлега – ведь на белорусском рынке к такому еще не привыкли. Возможно, люди рассчитывают, что за 10–15 евро они получат сервис уровня 2-3 звезды. Но нам очень интересно работать с согражданами, поэтому мы стремимся к сотрудничеству с различными белорусскими турфирмами».

Места в хостелах чаще всего бронируют на сайтах различных букинговых систем. С карточки клиента при бронировании может списаться 10% от стоимости проживания – остальную сумму он должен заплатить при подписании договора и заселении в номер. А иногда постоялец отдает всю сумму прямо на месте. Кстати, в белорусских мини-гостиницах распространена практика заселения по факту – свободные места в хостелах есть практически всегда, за очень редким исключением.

Что же касается ценовой политики минских хостелов, то пока она похожа на общеевропейскую: за 7 – 20 евро постоялец получает койко-место, постельное белье, полотенце, чай/кофе, беспроводной интернет. Есть и услуги, оказываемые за дополнительную плату, – например, в хостеле Viva можно постирать вещи, взять напрокат велосипед, распечатать необходимые документы и отправить факс, в «Постояльце» можно арендовать ноутбук и оформить временную регистрацию. «В качестве дополнительных услуг наши клиенты могут хранит свои вещи в сейфе, пользоваться холодильником с прохладительными напитками, приобрести туристические карты и магниты, а также принять участие в экскурсии по Минску – у нас заключен договор с экскурсионным бюро», – говорит директор хостела EasyFlat Ольга Потапович. Также организацией туров и визовой поддержкой планируют заниматься сотрудники хостела Х.О., но на данный момент в этом заведении никаких дополнительных услуг не оказывается.

Зато в хостеле Jazz к развлечению клиентов подошли достаточно креативно – в конце июля в помещении мини-гостиницы прошел фестиваль граффити, с сентября планируются кинопоказы по четвергам. К тому же Jazz находится в частном секторе, что дает возможность организовывать различные спортивные мероприятия и барбекю на открытом воздухе. «Мы хотим  сделать хостел точкой пересечения культур – белорусской и западной. Поэтому стремимся развивать его не столько в количественном, сколько в качественном измерении. Да и нам самим очень важно, чтобы постояльцы получали нечто большее, чем ночлег», – говорит директор этого заведения Владимир Романович.

Большая часть существующих хостелов Минска открылась в 2012 году. Сейчас их руководители заняты формированием постоянной клиентской базы и поиском собственной, оригинальной концепции. Однако даже не до конца оформленные мини-гостиницы, имеющие определенные пробелы в предоставлении дополнительных услуг, привлекают зарубежных клиентов.

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

15.08.2012 22:52
Anonymous
ответить

Конечно, 15-20 евро не столь большие деньги. Но, например, в Болгарии в горячий сезон отели уровня три звезды с завтраками выставляют цены порядка 15-18 евро на человека. Совершенно несравнимые вещи.
Аватар

16.08.2012 21:01
Nataly
ответить

Меня удивило, что карты платные. Поездите, посмотрите, как с этим в Европе...
Аватар

18.08.2012 19:41
Arheopterix
ответить

Мы снимали в Праге в мае прошлого года недалеко от центра (через ж/д вокзал) 4-местную комнату в хостеле. Сутки - 15 евро с человека (нас было четверо). Душь и туалет -- на этаже (вполне даже приличные). А теперь сравните цены с нашими и сравните уровень доходов - даже глубокий анализ не нужно проводить. И про платные карты - та же речь. Мы по-прежнему не в центре Европы а в ее иной части, более задней!
Аватар

19.08.2012 17:58
Anonymous
ответить

В хостелах минских проживают в основном командировочные и студенты.
Аватар

14.09.2012 02:40
Anonymous
ответить

В хостелах Минска проживают также много путешествующих иностранцев. Так, например, хостел EasyFlat пользуется большой популярностью среди европейцев - англичан, французов, немцев, норвежцев, бельгийцев,шведов! Также много гостей из России, Украины и Латвии!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах