https://www.traditionrolex.com/8
<p>Первое место по решению комиссии заняла тропа «Ольманские болота» Столинского лесхоза, второе – «Гранне» Брестского лесхоза, третье – «Лесная сказка», что на Ганцевщине</p>

В каждом лесничестве должна быть как минимум одна экологическая тропа. Такую задачу поставило перед собой Брестское государственное производственное лесохозяйственное объединение. Итог проделанной работы был подведен на семинаре-презентации, лучшие тропы удостоены дипломов.

Первое место по решению комиссии заняла тропа «Ольманские болота» Столинского лесхоза, второе – «Гранне» Брестского лесхоза, третье – «Лесная сказка», что на Ганцевщине, сообщает «Вечерний Брест».

– Урбанизация позволила сделать существование человека комфортным в бытовом плане, но с другой стороны заключила нас в каменные мешки городов, – поясняет  специалист по туризму Брестского ГПЛХО Александр Хальпуков. – Нам тяжело дышать загрязненным воздухом современной цивилизации, реагировать на людскую суету, автомобильные пробки. Поэтому все чаще при планировании отдыха люди стали обращать свои взоры в сторону природы. И наша страна в этом плане не обделена красотами. Пейзажи родного края можно созерцать на созданных экологических туристических тропах в лесхозах Брестской области, в живописных уголках нашего края: в величественных лесах, у озер, болот. Здесь обитают редкие птицы и звери, можно узнать новые подробности о знакомой растительности.

Для того чтобы сделать мероприятие более убедительным и информативным, участникам предложили ознакомиться с одной из экологических троп, которая стала призером смотра. Это маршрут «Гранне», разработанный Брестским лесхозом. Признаться, предложенный путь не слишком вписывается в канву отдыха в Беларуси. Мы ожидали увидеть лес вокруг озера, а нам предложили практически лишенный высокой растительности пейзаж. Правда, это отнюдь не делает его бедным. Разве что в знойный день маршрут окажется сложноватым для преодоления. Но что мешает днем разбить палатки в установленных местах, а на тропу выйти уже к вечеру, когда спадет зной? Тем более что в этом месте, всего в 11 километрах от Бреста в направлении Томашовки, созданы идеальные условия для ловли рыбы и дикого отдыха. Час езды на велосипеде – и ты у цели.

Грамотно составленные информационные стенды позволяют не заблудиться и почерпнуть новые знания. Специально для лучшего обзора здесь соорудили высокую смотровую вышку. Подобные сооружения стали неотъемлемой частью практически каждой экотропы: любители фотоохоты будут удовлетворены открывшимися горизонтами.

– Как оборудуется тропа? – продолжает Александр Хальпуков. – Выбирается участок лесной дороги, озерная местность, болото или луг, где не ходит автотранспорт. Ведь наша цель – создать экологически чистый маршрут. На тропе устанавливаются информационные стенды, которые знакомят туристов с флорой и фауной данной местности. Оборудуются привалы для отдыха с беседками, кострищем, вышкой для наблюдения за жизнью дикой природы. Протяженность пешеходной эколого-туристической тропы может доходить до 10 км. Кстати, самая длинная пешеходная экологическая туристическая тропа в мире составляет 167 км. Она находится в Тюрингии в Германии.

У каждой тропы, созданной в лесхозах Брестской области, есть своя особенность. Так, победители нынешнего смотра «Ольманские болота» создали лежневку  из деревянного настила через болотистую местность длиной почти полтора километра. Аналога такой лежневки в республике нет. В данном случае экотропа просто просилась на это место. Природа щедро отсыпала Белорусскому Полесью болот, которые таят в себе очень много таинственного и труднообъяснимого. Лесники сделали лишь так, чтобы красоту эту смогло увидеть как можно больше людей. Первое место этот объект получил не случайно – проделанная работа впечатляет своими масштабами, она шла в течение двух лет.

1

Однако и иные лесхозы нашли чем удивить туриста. Тропа «Поречская» Телеханского лесхоза изобилует редкими экзотическими деревьями. Здесь встречаются тюльпановое дерево, лиственница японская, орех Зибольда. Тропа «Бобровая» Пинского лесхоза сделала уклон в историю. Здесь вам и группа курганов, так называемых «Шведских копцов», эпохи железного века, и заброшенный родник «Колодец Боны», и многое-многое другое.

В самое ближайшее время в  некоторых лесхозах появятся новые тропы. А перед туристическими организациями стоит иная задача – наполнить экомаршруты голосами отдыхающих. Для этого прохождение троп включено в некоторые популярные маршруты. Разрабатываются программы выходного дня. Первыми, кто отправится по такой тропе, должны стать члены профсоюзов лесного хозяйства. Кому, как не им, осваивать эти территории первыми?

Катерина Богданова

https://www.traditionrolex.com/8