Эпидемиологи закрыли в Беларуси 31 зону массового отдыха

20.08.2012 - Новости

Эпидемиологи закрыли в Беларуси 31 зону массового отдыха

По итогам проверки санитарно-эпидемиологической службы, которая проводилась с 10 по 16 августа 2012 года, на 19 из 395 обследованных зон отдыха были обнаружены нарушения санитарных норм и гигиенических нормативов

По итогам проверки санитарно-эпидемиологической службы, которая проводилась с 10 по 16 августа 2012 года, на 19 из 395 обследованных зон отдыха были обнаружены нарушения санитарных норм и гигиенических нормативов.

Всего в данный момент в Беларуси ограничена, приостановлена или запрещена эксплуатация 31 зоны массового отдыха, которые не соответствуют эпидемиологическим критериям безопасности или находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии.

Запрещено купание и пребывание в четырех рекреационных зонах, включая водоем санатория «Сосновый бор» в Молодечненском районе Минской области, пляж на реке Днепр на урочище Подызвоз в Лоеве Гомельской области, на озере в агрогородке Гурнофель Щучинского района Гродненской области и на пляже реки Днепр в Шклове Могилевской области.

Приостановлена эксплуатация 15 зон отдыха, в том числе в Брестской области – пляжей санаториев «Надзея» и «Буг», городских пляжей в Жабинке, Каменце и Ляховичах, а также на трех пляжей Бреста (на улице Октябрьской революции, пляжей «Центральный» на правом берегу реки Мухавец и «Восток»); в Могилевской области – пляжа санатория им. Ленина в Бобруйском районе, городских пляжей №№ 1 и 2 в Бобруйске; в Гродненской области – пляжей на Юбилейном озере и «Центральный» в Гродно.

Ограничено купание детей в 12 зонах отдыха: в Брестской области – в Белом и Рогознянском озерах в Брестском районе, а также в водохранилище Селецкое в Березовском районе, в водоеме городского парка в Жабинке и зоны отдыха деревни Хатки Барановичского района; в Гомельской области – на пляжах «Центральный», «Западный», «Костюковский» и «Новобелицкий», а также в озере Любенском в Гомеле; в Гродненской области – в озере Молочном в деревне Поречье и в пруду агрогородка Луцковичи Гродненского района.

Как сообщает пресс-служба Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, основные нарушения санитарного режима заключаются в замусоренной, неубранной территории пляжей, переполненных контейнерах для мусора, нескошенной вдоль берега траве. По всем фактам нарушения норм гигиены на виновных должностных лиц составлено 3 протокола об административных правонарушениях, выдано 18 предписаний по устранению выявленных недостатков, 17 писем направлено в местные органы исполнительной власти и управления, еще 22 – в соответствующие ведомства.

Во время проверки для проведения лабораторных исследований была отобрана 821 проба воды. В итоге негодными оказалось почти 90 проб, из которых 62 не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, 29 – по санитарно-химическим.

Полный список зон отдыха, где запрещено купание, и актуальная информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на водоемах Беларуси, доступна на официальном сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Рубрики: Безопасность

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах