<p>Благородные рыцари и прекрасные дамы снова собрались в Острошицком Городке. На минувших выходных в историко-культурном центре Ritterburg прошел XIV Международный рыцарский фестиваль «Белый замок». На него съехалось примерно 400 участников из разных клубов и стран</p>

Благородные рыцари и прекрасные дамы снова собрались в Острошицком Городке. На минувших выходных в историко-культурном центре Ritterburg прошел XIV Международный рыцарский фестиваль «Белый замок». На него съехалось примерно 400 участников из разных клубов и стран. Я решила, что загляну на фестиваль в субботу, и не прогадала – было много музыки, захватывающих сражений, блистательных побед и огненных (в прямом и переносном смысле) впечатлений. Но обо всем по порядку.

Первое, что видели гости, приехавшие на «Белый замок», были торговые ряды с огромным множеством всего разного – подвески, плащи, мечи, кожаные портмоне и пояса. Деньги так и просились из кошелька.

3

Лично мне приглянулись деревянные гребни для волос. Тяжелые, прекрасной работы, с драконами и скандинавской вязью. Долго вертела один в руках. Потом все же положила на место: 300 тысяч белорусских рублей – это вам не шутки.

5

Пока я рассматривала гребни, на ристалище развернулись состязания лучников.

Надо сказать, что стрельба из лука – дело непростое. Например, одно из испытаний для лучников на «Белом замке» предполагало стрельбу с 35 метров.

– Для настоящего боевого лука – это не расстояние. Они пробивали мишень и со ста метров, – прокомментировал ведущий.

– Однако! – подумала я.

7

Кстати, в состязаниях лучников от Ордена Северного Храма принял участие известный белорусский исполнитель Петр Елфимов, в рядах реконструкторов более известный как Пит Эльф.

И вот пока одни стреляли, а другие, расположившись прямо под ногами толпы, читали Коран (да-да, и такое возможно!), я отправилась перекусить.

9

10

Тем, кто не был в кафе центра Ritterburg, очень рекомендую сходить. Это сплошной музей со шлемами и щитами по стенам. Там даже ложечки для чая стоят на рыцарской латной перчатке.

Моим обедом стали прекрасные драники со свининой в горшочке. Предвижу, что сейчас мне возразят, мол, не было в Средневековье драников. Ну и пусть! От этого они не становятся менее вкусными, а атмосфера в «Рыцарском замке» не становится менее волшебной.

Впрочем, не будем долго рассиживаться в кафе, потому что на ристалище продолжают развиваться интересные события, и турнир лучников сменяет показ средневековой моды. Это не только зрелищно, но и познавательно, потому что участники показа подробно рассказывают о своем костюме.

Вот, например, скандинавская супружеская пара. Вы знали, что в то время, в X веке, мужские шаровары были показателем статуса? Чем больше на них истрачено ткани, тем богаче их владелец. Ведь ткань производить было сложно, а значит, и стоила она дорого. В объемистости шаровар было немало и практического смысла. Во-первых, если воина ранили в бою, он мог оторвать клок от своих штанов и перевязать рану. Ну, а во-вторых, как вы думаете, куда прятали награбленную добычу при набеге? Именно! В шаровары. А казаки (которые, как известно, тоже весьма жаловали этот предмет мужского гардероба) считали, что хорошие шаровары должны вмещать 10 арбузов (!).

11

Еще один любопытный факт: стеклянные бусы, которые сейчас стоят копейки, в X веке были невероятно дорогой вещью, потому что процесс производства стекла был очень сложен.

А вот и представители средневекового Востока. Мамлюкский султанат (XIII век). На предплечье у молодого человека (а одет он в костюм мамлюка) – цитата из Корана. Но, оказывается, средневековые жители Востока совсем не обязательно цитировали именно Святое писание. Многие нашивали на одежду цитаты из любимых книг (и как тут не провести аналогию со «статусами» в современных соцсетях!).

12

Воины-мамлюки изначально были рабами, но за хорошую военную службу они получали свободу.

Интересно, что повязывание чалмы в те времена было чем-то вроде инициации. Впервые ее надевали на мальчика, когда он становился мужчиной. Длина настоящей чалмы – 5 метров, в нее же, после смерти ее владельца, тело заворачивали, как в саван.

После показа мод начинается то, ради чего многие зрители и участники и приехали на «Белый замок», – бугурты, или массовые сражения.

На нынешнем фестивале это не просто свалка, где «все бьют всех», а самые настоящие тактические учения. И это новшество. Как уточнил Магистр Ордена Северного Храма Годфруа де Монмирайль (он же директор историко-культурного центра «Рыцарский замок» Дмитрий Нестюк), дабы «возродить красоту боя».

В первом состязании задачей участников, разделившихся на две партии (партия ордена Северного Храма и Ливонского ордена и партия объединенных рыцарских клубов) было удержать строй. Сомкнув щиты, две линии противников двинулись друг на друга. И уже через секунды выяснилось, что держать строй – весьма непростая задача. Воины увлекались, и «в горячке боя» начинали привычно сражаться друг с другом, каждый сам по себе. Из трех сшибок только в одной наметился победитель – партия ордена Северного Храма и Ливонского ордена.

13

14

15

«Битва в окружении» – так назывались следующие состязания. Воины одной партии, сомкнув щиты, становились спина к спине. Получалась этакая «черепаха» в панцире из щитов. Задачей противника было проломить этот «панцирь». Всего состоялось четыре «Битвы в окружении» – по две на каждую партию. Выиграла партия объединенных рыцарских клубов.

Вообще надо сказать, что бугурт – это всегда секунды. Вот вражеский строй приходит в движение, вот течет все быстрее, и вот уже лавиной обрушился на тех, кто замкнут в кольце. Стоять! Теперь стоять! Держать удар! Спина к спине, щит к щиту. И (ей-богу!) есть в этом какой-то прекрасный древний и благородный смысл…

18

Но вот бугурты завершены. Теперь можно немного погулять и – на концерт. В «музыкальном меню» – программа от Петра Елфимова, группа Irdorath со своим шоу, воплощенным в музыку, и Allion – поющие крестоносцы.

Долго, мучительно долго настраиваются музыканты: начнут играть и вдруг оборвут.

– Дай барабаны в мой монитор…

– Дай бочку… Теперь убери…

И снова все сначала. Толпа понемногу закипает. Оно и понятно. Холодно на улице и скучно стоять без дела…

Но вот, наконец, и долгожданные Irdorath. Ребята дают первый аккорд – и «тучи всеобщего негодования» расходятся. Далеко летят сумасшедшие звуки волынок и барабанов, неистовствуют у сцены люди, подхваченные то ли танцем, то ли голой эмоцией. И, кажется, сами звезды, которых целые мириады рассыпаны на низком августовском небе, кажется, и тоже танцуют…

22

За Irdorath последовал Петр Елфимов и удивил публику «Книгой откровений». Так называется новый проект певца, куда вошли песни в основном о любви.

Последними выступали Allion и были великолепны, как всегда. Помню, когда я впервые услышала голос Константина Дударева (вокалиста группы), долго не могла поверить, что действительно слышу то, что слышу. Я всегда считала, что такие голоса, чистые, высокие, сильные, делают на компьютере. Оказывается, нет. Они существуют…

29

Несколько песен Константин Дударев исполнил вместе с Петром Елфимовым. И вышло просто потрясающе! Думаю, со мной согласится каждый, кто это слышал.

32

Было уже совсем поздно, когда началось файер-шоу. Много огня и света. И люди, танцующие в огне, – это зрелище, которое просто не может не завораживать.

37

41

Одним словом, богатым на впечатления и яркие эмоции выдался XIV Международный рыцарский фестиваль «Белый замок». Огромное спасибо организаторам, участникам и всем-всем, кто сделал его таким.