15 белорусских туристов не смогли вылететь из затопленной Варны

20.06.2014 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


15 белорусских туристов не смогли вылететь из затопленной Варны

Болгарский курортный город Варна затопило из-за проливного дождя. В результате наводнения погибли 11 человек, в том числе двое детей. Как сообщили TIO.BY в туристических компаниях Минска, 15 белорусских туристов не смогли сегодня вылететь из Варны и сейчас находятся в Болгарии. Но улететь в Минск из Бургаса они смогут уже сегодня вечером. 

Как сообщает ИТАР-ТАСС, из-за проливных дождей серьезно затопило черноморский курорт Варну. Многие улицы города полностью ушли под воду. В пострадавших районах нет электричества, десятки автомобилей смыло в морской канал, блокированы дороги, разрушены жилые дома. Машины скорой помощи не могут доехать до пострадавших. Спасатели проводят срочную эвакуацию. Крайне сложная ситуация складывается и в некоторых других населенных пунктах. За четыре часа на Варну выпало 35 литров осадков на квадратный метр. При этом синоптики говорят, что ливни продолжатся и сегодня.

По данным болгарского телеканала BTV, местным жителям настоятельно рекомендуют находиться на возвышенностях, так как дожди ожидаются вновь. Движение по улицам города временно остановлено, во многих районах не работает электричество. Ведутся спасательные работы.

«То, что произошло, – стихийное бедствие, которого никогда не случалось в истории региона, – отметил вице-премьер, министр внутренних дел Болгарии Цветлин Йовчев. – Обстановка постепенно нормализуется, спасательные работы продолжаются». Министр пообещал, что всем пострадавшим и семьям погибших будет оказана необходимая помощь».

23 июня (понедельник) в память жертв наводнения в Варне объявлен Днем национального траура, сообщает пресс-служба правительства Болгарии. В своем сообщении правительство высказывает соболезнования родным и близким погибших. И в их память 23 июня все флаги страны будут спущены наполовину.

Согласно официальной рассылке, которую получила компания «Аэротрэвел» от болгарских партнеров, в пятницу, 20.06, дороги из аэропорта до Варны и Бургаса частично перекрыты.

Как рассказал Александр Працукевич, директор компании «Аэротрэвел», сегодня 15 туристов не прибыли вовремя на рейс из Варны в Минск. Это не туристы компании «Аэротрэвел», поэтому напрямую они должны связаться с агентствами, которые их отправляли, а уже агентства выйдут на связь с туроператором.

«Туристов ждали 35 минут, но 15 человек так и не прибыли. Их билеты не аннулированы, и они смогут вылететь в Минск уже сегодня из аэропорта в Бургасе на вечерних рейсах, где у нас имеются свободные места. В аэропорт Варны мы дали соответствующую информацию, на случай, если туристы приедут туда. Если в том, что туристы не успели вовремя добраться до аэропорта, виновата транспортная компания Болгарии, она должна доставить их в Бургас. Если же это вина самих туристов, они обязаны добираться самостоятельно. В любом случае это не причина для того, чтобы сеять панику. Утренний рейс в Варну, на котором сегодня полетело 133 белорусских туриста, прибыл по расписанию. И несмотря на то, что в некоторых местах размыло дороги, всех туристов доставили до отелей. Отмены чартерных рейсов в связи с ситуацией не будет. Сейчас во всей Европе, не только в Болгарии, температура на несколько градусов ниже нормы. Будем ждать потепления», – сообщил Александр Працукевич.

Добавим, что все утренние рейсы авиакомпании «Белавиа» из Бургаса и Варны прибыли сегодня в Минск по расписанию, в 10.00 по минскому времени.

Как сообщила менеджер туркомпании «АэроБелСервис» Татьяна Якончук, вчерашний чартерный рейс из Болгарии в Минск прибыл согласно расписанию со всеми туристами. Следующий болгарский чартер компании вылетит из Минска только 22 июня. Что касается туристов, которые сейчас находятся на болгарских курортах, с ними постоянно поддерживают связь местные операторы, и на данный момент сообщений о каких-либо проблемах не поступало.

Вот что пишут на белорусских форумах туристы, отдыхающие сейчас в Болгарии:

businka2008 от вчера в 12.11:

«Выглянула в окно (у нас вид на море), как обычно, сходила на балкончик с другой стороны отеля, глянула – как на Немиге, машины больше чем наполовину затоплены»

Цитата другой туристки:

Фуфырочка от сегодня в 09.41:

«Сейчас смотрела новости про Варну по местному каналу..... Что наша Немига? Тьфу по сравнению с тем, как топит Варну, Дорицу и еще что-то.... Аж стыдно стало за то, как мы ноем, ежели Немигу чуток топонуло...»

Рубрики: Безопасность В Фокусе Форс-Мажор

Страны: Болгария

Компании: Аэротрэвел Аэробелсервис


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах