15 фактов о гродненских борделях позапрошлого столетия

13.10.2016 - Новости

15 фактов о гродненских борделях позапрошлого столетия

Не многие знают, что в городе Гродно два столетия назад официально действовали публичные дома. При этом они пользовались большой популярностью, особенно среди солдат. Для них дешевая куртизанка являлась просто необходимостью.

Для тех, кто хочет окунуться в историю прошлых лет и увидеть Гродно с совершенно необычной стороны, Евгения Белоножко на страницах Vogs.by собрала 15 интересных фактов о публичных домах Гродно.

1. Первое подобное заведение вызывало у гродненцев большое недовольство и создавало в обществе резонанс. Ведь один из публичных домов расположился у подножия бернардинского костела. Но солдатам такое положение пришлось по нраву. Ведь возле костела находились казармы, а военные ой как нуждались в куртизанках.

2. Как только на улице открывался публичный дом, цены на жилье в этом районе сразу падали.

3. Однажды один чиновник в нетрезвом состоянии наведался в логово «продажной» любви. Обидевшись на насмешки одной из девиц, он запустил керосиновую лампу в нее и хозяйку борделя, вследствие чего женщины сгорели заживо.

4. Обстановка в публичных домах была скудной: вокруг царила антисанитария, из мебели были только обшарпанная кровать и стул.

5. По правилам, утвержденным министром внутренних дел Российской империи, девушки должны были быть не моложе 16 лет, два раза в неделю посещать врача, ходить в баню и мыть нужные части тела холодной водой после каждого полового акта.

6. Единственный специально построенный публичный дом в 1890 году расположился на месте бывшего тонкосуконного комбината. Сейчас здесь находится Белорусский институт правоведения.

7. Хозяйкой такого заведения могла быть только женщина. Но это правило часто нарушалось. Мужчины открывали бордель на имя жены и руководили прибыльным бизнесом сами.

8. Все куртизанки состояли на учете в милиции. Вместо паспорта им выдавался желтый билет, который удостоверял личность девушки.
77c890c31317e06e0c6010500ea2aaa6

9. Владельцами гродненских публичных домов были, как правило, евреи-мещане, куртизанками – местные, чаще всего католички.

10. В XIX веке в Российской империи началась борьба с сифилисом — это венерическое заболевание, от которого страдали многие военные. Бизнес стал нелегальным. При обнаружении публичного дома девушек выселяли из города.

11. Девушки в публичных домах были не местные. Они кочевали из одного города в другой. Такой образ жизни был выгодным, потому что клиенты все время нуждались в новых «жрицах любви».

12. После Первой мировой войны бордели были официально запрещены, но ночные бабочки все равно появлялись в городе. Отныне они жили по паспортам и работали на съемных квартирах в центре города. В Гродно даже имелась своя улица «красных фонарей».Теперь это улица Тельмана, на которой находится здание правоохранительных органов. А ведь еще 100 лет назад блудницы здесь любили выяснять отношения, лезли в драку и вырывали друг другу волосы.
77c890c31317e06e0c6010500ea2aaa8

13. В царское время в Гродно официально работали примерно около 80 жриц любви.

14. Чтобы быть узнаваемой, на каждой распутнице должна была присутствовать частичка алого цвета: элемент одежды или аксессуар.
77c890c31317e06e0c6010500ea2aaa9

15. По улице 11 Лiпеня находился особенный бордель. В нем занимались проституцией мужчины.

s13.ru

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

13.10.2016 19:14
Сифон
ответить

когда открытие?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах