15 ошибок при использовании солнцезащитного крема

01.08.2015 - Новости

15 ошибок при использовании солнцезащитного крема

Какие правила можно нарушить, нанося на кожу солнцезащитный крем? По мнению врачей и косметологов, отдыхающие на пляжах совершают не менее пятнадцати ошибок, совершая это простое действие. Всем известно, что следует использовать солнцезащитный крем каждый день, чтобы предотвратить риск образования рака кожи и защитить себя от появления морщин и веснушек. Heath.com рассказывает о самых распространенных ошибках, допускаемых при использовании солнцезащитного крема, и о том, как он действительно может защитить кожу от ожогов.

Ошибка № 1: Использование крема не вовремя

Все, наверное, много раз видели на пляже людей, которые сначала расправляют свои пляжные подстилки, переодеваются в купальники и только после этого начинают мазаться солнцезащитным кремом. Это неправильно. Крем на кожу следует наносить за полчаса до выхода из дома. Ему потребуется время, чтобы впитаться и начать действовать, чтобы защитить кожу от ультрафиолетовых лучей уже с первых минут пребывания на солнце, когда она особенно уязвима.

Ошибка № 2: Нанесение крема вокруг одежды

Рак кожи может поразить ее на любом участке, поэтому правильнее наносить солнцезащитный крем, предварительно полностью раздевшись. «Если вы уже надели купальник, то будете стараться не испачкать его при нанесении крема»,  говорят дерматологи. Врачи советуют мазаться кремом полностью раздетыми перед зеркалом в полный рост и наносить его на все тело, не забывая про середину спины и икроножные мышцы.

Ошибка № 3: Пренебрежение защитой губ

Губы также подвержены негативному влиянию ультрафиолета, поэтому они нуждаются в специальных средствах защиты. Однако не стоит применять тот же крем, что и для тела, он неприятен на вкус и к тому же не задержится на губах надолго. Лучше использовать специальный SPF-бальзам, который,благодаря своей плотной текстуре защитит губы в течение более продолжительного времени. Следует периодически повторно наносить бальзам, чтобы обеспечить постоянную защиту губ, даже если вы пьете, едите или разговариваете, находясь на солнце.

Ошибка № 4: Забыты небольшие, но важные участки кожи

Ошибочно полагать, что для защиты организма от ультрафиолета достаточно одного мазка солнцезащитного крема на нос. К сожалению, есть и другие, менее очевидные участки тела, про защиту которых мы часто забываем. Меньше всего люди заботятся о пальцах ног и тыльных сторонах ступней, но и они подвержены риску солнечных ожогов, считают врачи. Стоит помнить и о подмышках, задней части шеи, веках, кончиках и мочках ушей.

Ошибка № 5: Смывание солнцезащитного крема

Выбирая защитное средство, важно обратить внимание на надпись «водостойкий». Пока отдыхающие потеют, лежа на пляже, или находятся в воде, крем смывается, и кожа становится уязвимой. При применении кремов со специальной водостойкой формулой, капли влаги не задерживаются на поверхности кожи и легко соскальзывают с нее. К тому же, если обычный крем под воздействием воды может попасть в глаза и вызвать жжение, водостойкое средство не доставит подобных неприятностей.

Ошибка № 6: Нанесение крема для тела на лицо

Это не маркетинговый трюк: действительно существует разница между спецификой солнцезащитных кремов для тела и для лица. Если у вас чувствительная кожа лица, склонная к появлению акне, не стоит использовать средства для тела, особенно спреи и лосьоны, в состав которых входит спирт – они сушат и раздражают кожу лица.

Ошибка № 7: Использование крема только в солнечные дни

Негативное влияние ультрафиолета может распространяться на кожу, даже если солнца не видно из-за облаков. По данным Американской академии дерматологии, 80% ультрафиолетовых лучей способно проникать сквозь облака, поэтому не стоит терять бдительности даже в пасмурные дни.

Ошибка № 8: Слишком мало крема

Старое правило о том, что стоит наносить крем лишь в объеме «маленькой рюмки», до сих пор актуально. Однако сегодня люди зачастую пользуются средствами в виде спреев, которые не всегда обеспечивают степень покрытия кожи, обеспечивающую ее безопасность. Врачи рекомендуют, распылив средство, аккуратно растереть его по коже, даже если инструкция по применению на упаковке не упоминает об этом, а затем нанести спрей еще раз.

Ошибка № 9: Вы полагаете, что, находясь в машине, невозможно получить солнечный ожог

Полная защита от ультрафиолета невозможна, если, конечно, вы не планируете проводить время в бункере без окон. Находясь за рулем автомобиля, человек наиболее подвержен риску солнечного ожога, говорят доктора. Да, загореть так сложно, потому что окна и лобовое стекло блокируют UVB лучи, но прямое UVA излучение проникает сквозь стекло, именно оно в большей степени является причиной рака кожи и ее старения. Поэтому важно не забывать использовать солнцезащитный крем каждое утро, садясь за руль автомобиля.

Ошибка № 10: Использование кремов узкого спектра действия

Большинство средств против загара блокируют только UVB лучи – основную причину появления солнечных ожогов. Однако не менее важна защита от UVA излучения, которое проникает в кожу особенно глубоко, вызывая ее преждевременное старение. Чтобы полностью защитить себя от пагубного влияния обоих типов солнечных лучей, нужно выбирать солнцезащитной крем с надписью «broad spectrum».

Ошибка № 11: Выбор крема с низким уровнем защиты

Да, технически масло для загара с уровнем SPF, равным 8, можно назвать солнцезащитным средством, однако оно вряд ли спасет от солнечного ожога. Международный фонд рака кожи рекомендует использовать средства с фактором защиты как минимум в 15 единиц. Но стоит ли выбирать крем с показателем выше? Часто можно слышать, что продукты с завышенным SPF – пустая трата денег: кремы с уровнем защиты 30 блокируют 97% излучения, а этот показатель у средств с индексом 50 выше всего на 1%. Однако у последних все-таки есть некоторые преимущества. Такие средства поглощают больше свободных радикалов, производящих энергию, поэтому для летнего времени врачи рекомендуют именно их. Важно помнить также, что, используя кремы с SPF 100, необходимо повторно наносить на кожу так же часто, как и продукты с фактором защиты, равным 30.

Ошибка № 12: Однократное нанесение крема

Зачастую люди используют средство для защиты от солнца один раз, полагая, что этого достаточно. Однако для защиты кожи в течение целого дня требуется наносить защитный крем каждые полтора часа, даже если он водостойкий.

Ошибка № 13: Использование старого крема

Если вы обнаружили у себя остатки прошлогоднего средства, перед тем как воспользоваться им, следует вспомнить, когда этот крем был приобретен. Он не должен храниться более двух лет – по прошествии времени крем теряет свои защитные свойства.

Ошибка № 14: Пренебрежение солнцезащитными средствами в тени

То, что турист укрылся от солнца под пляжным зонтиком или под навесом около бассейна, еще не гарантирует ему полной защиты от солнца. Песок и вода отражают солнечные лучи, и, даже находясь под зонтиком, человек принимает 34% ультрафиолетового излучения. Поэтому не стоит забывать о защитных средствах, отдыхая в тени, – коже требуется защита.

Ошибка № 15: Отсутствие защиты глаз

Солнцезащитные очки  не только модный аксессуар, но и важный элемент защиты глаз от ультрафиолета. Убедитесь, что ваши очки обеспечивают такого рода защиту. Темные линзы без специального защитного покрытия заставляют зрачок расширяться, а ультрафиолет, проникающий в глаз, способствует развитию катаракты. И не нужно забывать смазывать тонкую кожу век солнцезащитным кремом.

Health.com

Рубрики: Безопасность Калейдоскоп

Страны: Франция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах