Купаться в Августовском канале запрещено, но люди пытаются и тонут

23.08.2012 - Новости

Купаться в Августовском канале запрещено, но люди пытаются и тонут

В Августовском канале утонул молодой парень

Под занавес купального сезона в Августовском канале утонул молодой парень. ЧП обнажило проблему: в популярном месте отдыха некому позаботиться о безопасности любителей окунуться, сообщает «Гродзенская праўда».

Вообще купаться в Августовском канале запрещено. Об этом на берегу кричат таблички. К сожалению, предупреждения не остановили гродненца.

…Идею отметить корпоратив на природе работники одной из гродненских строительных организаций сразу поддержали. Арендовали у «Гродномеливодхоза» теплоход  Neman. После прогулки по водной глади отправились ко взятой в аренду беседке. Возможно, рюмка разгорячила молодого мужчину: несмотря на прохладный день, решил остыть в Августовском канале. Коллеги стали звать его за стол, но тот отказался. Оставили в воде одного.

Через некоторое время спохватились: мужчины не было видно ни в воде, ни на берегу. Оставленная одежда не давала надежды, что он на время отошел…

Как рассказали в «Гродномелиоводхозе», компания отдыхающих вызвала спасателей ОСВОДа. Через некоторое время водолазы нашли тело утонувшего.

– Проверку по факту утопления проводит Гродненский районный отдел Следственного комитета, – рассказал официальный представитель этого ведомства по Гродненской области Сергей Шершеневич. – Выясняем причины, которые привели к ЧП. На сегодняшний день оснований для возбуждения уголовного дела нет.

Но значит ли это, что в этой истории нет виновных? Конечно, в первую очередь каждый обязан сам позаботиться о своей безопасности. В то же время отдыхающие вблизи воды не должны быть предоставлены сами себе.

Компетентно 

Эдмунд ЮТКЕВИЧ, заместитель генерального директора УП «Гродномелиоводхоз»:

– На Августовском канале, который находится в ведении УП «Гродномелиоводхоз», нет специально отведенных для купания мест и купаться запрещено. Ведь это опасно. Немалая глубина, крутые берега… Ко всему Августовский канал – судоходная артерия. В горячие дни теплоход Neman совершает по 10–12 рейсов. Купаться в канале все равно что идти по автотрассе. Предприятие следит за поддержанием водной обстановки на канале. Не в нашей компетенции контролировать отдыхающих. В штате предприятия такой работник не предусмотрен. Безопасность гарантируем при оказании заявленных нами услуг. Например, перед катанием на теплоходе отдыхающих инструктируем о правилах поведения. Тем, кто берет напрокат катамараны, выдаем спасательные жилеты…

Сергей ШУРБА, председатель областного совета ОСВОДа:

– По постановлению Совета Министров в местах массового отдыха организация, за которой закреплен водоем, должна создать ведомственный спасательный пост. Насколько мне известно, при реконструкции Августовского канала была задумка построить спасательный пост возле деревни Соничи. Но увы… Не в нашей компетенции принимать решение о строительстве новых спасательных станций и постов. Плюс штат ОСВОДа ограничен.

Жанна БАЙГОТ

Рубрики: Происшествия

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах