Вавилонская башня: символ целого мира в одной инсталляции

26.08.2012 - Новости

Вавилонская башня: символ целого мира в одной инсталляции

Белорусский художник Виктор Ольшевский представил свой художественный проект в польском городе Гданьске

Древний Гданьск всегда славился тем, что именно здесь пересекались различные культуры всей Европы. Неслучайно знаменитая Вавилонская башня кисти белорусского художника Виктора Ольшевского появилась именно в этом портовом городе, сообщает ОНТ.
 
Это событие – ожидаемое в среде гданьской творческой элиты. Белорусская башня Вавилона нашла приют в Российском центре науки и культуры в самом центре Старого города. По соседству – знаменитый Дом Артуса, мэрия – места, популярные у туристов. Здесь философия в каждой части выставочной композиции. Восемь картин и логическое завершение – воплощение стремления человека к познанию мира. Тринадцать образов и тринадцать элементов композиции представляют в частности Древний Египет, Древний Китай, сирийскую Пальмиру, иорданскую Петру. Неотъемлемая часть – польская Варшава и белорусский Мирский замок.
 
Виктор Ольшевский, художник, профессор, лауреат Государственной премии Беларуси: «Мирский замок является частью мировой цивилизации, поскольку его архитектура, образ ее – это то совершенное в архитектуре, в образе нашей страны, и, соответственно, мы говорим о том, что наша цивилизация, Беларусь, если мы говорим о конкретной Родине, она ничем не отличается от мировых цивилизаций, и эта концепция практически полностью определяет ровность-равность среди других государств, других цивилизаций».
 
Выставка Виктора Ольшевского уже успела объехать полмира: Нью-Йорк, Берлин, Будапешт. Путешествие по Польше началось в Радоме. Гданьские знатоки искусства по-своему интерпретируют вечный символ мультикультурализма.
1
 
Барбара Глаза, искусствовед (г. Гданьск, Польша): «Эта тема очень популярна среди творческих людей. Она философская. Хочу признаться, что работы белорусского художника меня приятно удивили. В его стилистике я вижу не только художника, но и прекрасного сценографа. Это очень театральный проект, который, по моему скромному мнению, не столько картина, но уже настоящая инсталляция. Здесь есть фигуративность и глубокий символизм».
 
Виктор Гасенок, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Польше: «Прежде всего она наводит на мысль о том, что все мы строим свою собственную Вавилонскую башню и пытаемся найти общий язык. Реализация идеи Вавилонской башни, осознание идеи через общение, необходимость поиска единого языка несут очень большую нагрузку. Для взаимоотношений Польши и Беларуси это имеет принципиальное значение».
 
Выставка пробудет в Гданьске до октября. Белорусскую Вавилонскую башню уже ждут в Варшаве.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах