Ветераны горнолыжного спорта предложили построить всесезонную трассу в «Силичах»

28.08.2012 - Новости

Ветераны горнолыжного спорта предложили построить всесезонную трассу в «Силичах»

В Беларуси растет число приверженцев зимних видов спорта. И если любители катания на коньках и хоккея не лишены возможности тренироваться в теплое время года, то горнолыжники пребывают в томительном ожидании первого снега и начала сезона. В этой связи у Белорусской федерации горнолыжного спорта появилось предложение построить на базе существующей трассы в «Силичах» всесезонный комплекс

В Беларуси растет число приверженцев зимних видов спорта. И если любители катания на коньках и хоккея не лишены возможности тренироваться в теплое время года, то горнолыжники пребывают в томительном ожидании первого снега и начала сезона. В этой связи у Белорусской федерации горнолыжного спорта появилось предложение построить на базе существующей трассы в «Силичах» всесезонный комплекс, сообщает Onliner.by.

«Сегодня в мире работает более 30 всесезонных горнолыжных центров: в Германии, Южной Корее, Новой Зеландии, России, Литве, Саудовской Аравии. В Беларуси в последнее время в различных городах сооружаются крытые ледовые арены, позволяющие в любое время года заниматься хоккеем, фигурным катанием, коньками и др. Строительство всесезонного горнолыжного комплекса было бы хорошим продолжением сложившейся традиции», — говорится в обосновании проекта на сайте федерации.

Судя по предложенным эскизам, комплекс предполагает крытую надстройку к основной трассе, благодаря которой ее общая длина увеличится до 1 километра. В любое время года специальное оборудование будет поддерживать внутри трубы оптимальную температуру для лыжников.

1

— Сегодня в «Силичах» строится хаф-пайп для сноубордистов. Это будет очень трудная трасса, рассчитанная в основном на спортсменов, а инфраструктура для массового катания на лыжах не расширяется, — отмечает Олег Белютин, председатель совета ветеранов горнолыжного спорта. — Ничего неизвестно, собирается ли дирекция «Силичей» расширять и модернизировать действующую основную трассу, в итоге зимой там наблюдаются столпотворения. Лыжники и сноубордисты мешают друг другу, сталкиваются, получают травмы. Уже было два несчастных случая.

2

В республиканском горнолыжном центре «Силичи» нам пояснили, что знают о существовании проекта всесезонного центра, однако пока на его реализацию нет средств.

— Бюджет денег не дает, а на стройку требуется не менее 2 млрд рублей, — пояснили специалисты. — К тому же надо учитывать, что часть расходов ляжет на плечи посетителей. Когда в прошлый раз мы повысили цены, было много недовольных. Поэтому в ближайших наших планах крытая трасса не значится.

3

Хаф-пайп в «Силичах» обещают достроить в ноябре этого года на северо-западном склоне. По словам специалистов, в этой части комплекса будет создан сноу-парк, где смогут кататься не только профессионалы, но и любители сноуборда.

Николай Градюшко

Рубрики: Активный Туризм Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах