<p>Скорректировать цифры уже в этом году помогут… счетчики туристов, фиксирующие каждого вошедшего на территорию и покинувшего ее. Аналогов в Беларуси нет. Уже известно, что одна точная «машина» будет установлена в районе шлюза Домбровка Августовского канала. Где разместится вторая, пока не решено</p>

Востоку – замки, Западу – охоту

– Главная проблема туротрасли Гродненщины связана с тем, что регион прижат к глухой стене Шенгена, – выражает мнение декан факультета туризма и сервиса ГрГУ имени Янки Купалы Сергей Донских. – Откуда высокие показатели у Витебской области? Географическая близость к Москве и Санкт-Петербургу. Плюс раскрученные бренды – «Славянский базар», Шагал, Репин.

По статистике, во всех белорусских областях до 90 процентов иностранных туристов составляют россияне. В Гродненскую область приезжает не более 50 процентов братьев-славян, сообщает «Гродзенская праўда».

– Визу в Беларусь туристам из Западной Европы получить хоть и несложно, но хлопотно, – отмечает заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома, начальник отдела туризма и физкультурно-массовой работы Михаил Кажуро. – Оформляют ее лишь те, кто действительно заинтересован в поездке.

Чем же привлечь гостей?

– Нам нужно не развивать все направления, а четко определить аудиторию, –  считает Сергей Донских.  –  Если делать ставку на восточный рынок, то можно и дальше поддерживать имидж королевского замкового города. Западные европейцы скорее оценят природу Гродненщины и все, что связано с охотой и рыбалкой.

«Вывозной» туризм

На Гродненщине 68 туристических фирм.
– Что посоветуете посмотреть в области? – интересуюсь в одной из них.
– Извините, но туры внутри страны не организуем.
– Въездной туризм? – удивились в другой. – У нас летний день год кормит. Турция, Египет, пожалуйста, по Беларуси ничего нет.

Михаил Кажуро побуждает взять в руки калькулятор. Чтобы устроить соотечественникам поездку за рубеж, обосновавшейся на рынке организации-посреднику достаточно сделать несколько телефонных звонков, забронировать билеты, места в гостинице, собрать пакет документов и… получить свой процент. Чтобы принять гостей, надо вложиться как следует. Особенно, если речь идет об организации активного отдыха. Велосипеды, палатки, туристическое снаряжение стоят немалых денег. Хоть и манят белорусские леса иностранцев своей первозданностью, не спешат турагенты прокладывать в них маршрут.

– Нужно низко поклониться тем, кто занимается в нашей области активным туризмом, – говорит Михаил Кажуро и тут же называет адреса. К слову, эти адреса подсказывали и в туристических фирмах: мол, позвоните в «Немново-тур» или «Спутник», там точно вашим гостям и сплав по реке обеспечат, и увлекательную экскурсию.

Турист усадебного типа

Развитию сельского туризма в области, как и во всей Беларуси, уделяется первостепенное внимание. С 2007 года число агроусадеб возросло с 13 до 248. В общей сумме их владельцы за предоставление услуг в первом полугодии 2012 года заработали более 2 миллиардов рублей. Другие показатели менее внушительны. Так, из 26 505 туристов, посетивших усадьбы, почти 25 тысяч являлись белорусами и только 1577 – иностранными гостям. Ниже цифра только в Гомельской области.

– В соседних Польше и Прибалтике агроэкотуризм развивается многие годы. Конкурировать с ними можем в цене, не в качестве, – считает преподаватель факультета истории и социологии ГрГУ имени Янки Купалы Светлана Куль-Сельверстова.

– Когда в рамках проекта «Неизвестная Европа» вывезли хозяев усадеб в Польшу, многие по возвращении стали все у себя переделывать, – вспоминает Михаил Кажуро.

Не удержишь сегодня ни местного, ни европейского гостя несколько дней на хуторе пресловутой шкваркой. Турист хочет и национальной кухни вкусить, и время с пользой провести.

– Выигрывают те хозяева, которые делают ставку на семейный отдых, – подчеркивает Михаил Кажуро. – Давно говорим: покупайте велосипеды, катамараны, теннисные столы, прокладывайте туристические маршруты вокруг усадеб.

Шагал по Гродно не шагал

Министерство спорта и туризма по согласованию с другими заинтересованными ведомствами объявило 2012 год в Беларуси Годом культурного туризма. Такое решение обусловил ряд важных дат: 1150-летие Полоцка, юбилеи Янки Купалы, Якуба Коласа, Марка Шагала.

– Имя художника, родившегося в Витебске, у всех на слуху, а о его учителе – уроженце города Гродно Льве Баксте – никто не вспоминает, – констатирует Сергей Донских и соглашается: в области еще не научились прославлять тех, кто связан с Гродненщиной. Детские годы короткой, но яркой жизни Максима Богдановича прошли на тихой улочке Гродно; в XIX веке известная польская писательница и общественный деятель Элиза Ожешко творила в областном центре; в XX по его дорогам ходил классик белорусской литературы Василь Быков… Чтобы отыскать эти сведения, пришлось пересмотреть ни один интернет-источник. Скудная информация на сайте историко-археологического музея, большая часть экспозиции которого размещена в королевском (!) замке, и вовсе удивила.

– Нам неинтересно в который раз приезжать в Гродно и просто смотреть на здания, – невольно вспомнились слова знакомых из России. – Давно пора заманивать гостей театрализованными экскурсиями.

Ощутить дух эпохи в Лидском замке не первый год помогает анимационная группа турагентства «Святовит». От желающих посмотреть «Свадьбу Ягайло» нет отбоя.

Зрелищ и хлеба!

Сфера туризма связана с деятельностью 27 министерств и ведомств.

– Мало кто задумывается над этим, но и состояние дорог, и порядок в общественном транспорте, и оформление витрин в магазинах, и уровень обслуживания в гостиницах – это туризм, – говорит Михаил Кажуро.

Бурмистр города Августов Казимеж Кожуховски, приехав на фестиваль национальных культур в Гродно, был немало сконфужен, когда ему ночью в гостинице предложили самому отыскать кастеляншу с ключом от номера.

Уверена, многие гродненцы знают, как сложно в фестивальные дни найти в областном центре свободные номера для многочисленных друзей – их попросту не хватает. Так же непросто накормить гостей вкусно, сытно и недорого. Европейцев, которые привыкли тратить деньги с умом, цены в некоторых кафе обескураживают.

Отдельным населенным пунктам на внимание туристов и вовсе рассчитывать не приходится. В агрогородке Залесье Сморгонского района желающим посмотреть усадьбу Огинских, где впервые прозвучал знаменитый «Полонез», негде ни переночевать, ни пообедать.

Раз турист, два турист

– У нас в стране интересно работает статистика по учету туристов, – не скрывает удивления Сергей Донских. – В выигрыше тот, кто не имеет у себя объектов для показа.

Предположим, в одном из районов Брестской области организовывается турфирма, которая автобусом возит туристов в Гродно, Лиду, Новогрудок. Объекты демонстрируем мы, а «баллы» начисляются Брестчине.

– Входим во Всемирную туристскую организацию, а не придерживаемся ее принципов, – дополняет Михаил Кажуро. – Везде подсчет туристов ведется по пересечении границы, в Беларуси учитываются лишь организованные туристы, прибывшие по линии туроператоров.

По статистическим данным, в Гродненскую область в 2011 году въехало 1650 путешественников из-за рубежа. При этом за пять месяцев 2012 года только Дом-музей Адама Мицкевича в Новогрудке посетило более двух тысяч иностранцев, Мирский замок – около пяти тысяч.

Скорректировать цифры уже в этом году помогут… счетчики туристов, фиксирующие каждого вошедшего на территорию и покинувшего ее. Аналогов в Беларуси нет. Уже известно, что одна точная «машина» будет установлена в районе шлюза Домбровка Августовского канала. Где разместится вторая, пока не решено.

Анна АНТОНОВА