https://www.traditionrolex.com/8
<p>2 сентября в Глубоком пройдет День белорусской письменности. И если о событии информацию мы встречаем буквально повсюду, то о самом Глубоком говорят и пишут не много. А зря!</p>

2 сентября в Глубоком пройдет День белорусской письменности. И если о событии информацию мы встречаем буквально повсюду, то о самом Глубоком говорят и пишут не много. А зря!

Но прежде чем мы начнем рассказывать о достопримечательностях этого колоритного белорусского городка, – маленький совет тем, кто решил добраться до Глубокого на собственном автомобиле: будьте предельно осторожны и внимательны. Улочки здесь узкие, а местные жители имеют привычку парковать автомобили чуть не посреди дороги. В итоге разъехаться со «встречкой» бывает непросто. Теперь о Глубоком.

Датой его основания считается 1514 год. Город был заложен как центр имения  Зеновичей. Интересно, что на противоположном берегу речки Березовки было основано и росло одноименное имение, которым владели знаменитые Корсаки. То есть по сути река разрезала на две половины будущий город. 

Вообще же вода в жизни Глубокого всегда имела важное значение. Даже само название городу дало озеро Глубокое (которое сейчас именуется Кагальным). А всего на территории населенного пункта располагается пять (!) озер. Из-за этого Глубокое иногда называют «белорусской Венецией».

Первое, что видит путешественник, въезжая сюда (если добираться из Минска), – самолет. Раскинув острые треугольные крылья, он стоит на высоком постаменте.

2008-05-17_5048

Это – памятник выдающемуся авиаконструктору Павлу Сухому, доктору технических наук и одному из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации. Его самолеты, разработанные еще в прошлом веке, до сих пор состоят на вооружении некоторых стран.

Впрочем, наиболее привлекательна для туристов, конечно же, центральная площадь города. Сейчас она носит название 17 Сентября (дата «воссоединения» Западной и Восточной Беларуси), а раньше была Базарной. Характерно, что площадь, которая формировалась еще в XVI столетии, в общих чертах сохранила свою планировку. В первую очередь внимание здесь привлекают два чудесных храма, которые высятся друг напротив друга и словно спорят между собой, хвастаясь кружевными, очень изящными фасадами.

1

Троицкий костел еще в 1628 году основал Иосиф Корсак. В камне же святыня была отстроена в 1764–1782 годах в стиле виленского барокко. Костел просто утопает в тонких завитках лепнины, а со стороны апсиды он напоминает изящную корону. В костеле хранится две особенно почитаемые святыни – статуя Христа и икона Матерь Божья Шкаплерная.

2

Другой храм – Кафедральный собор Рождества Богородицы. Его также основал Иосиф Корсак – как костел и монастырь кармелитов босых. Случилось это в 1639 – 1654 годах. Специалисты относят святыню к редким четырехбашенным храмам, которые были переходными от оборонительной готики к раннему барокко.

3

Впрочем, в XVIII столетии костел перестроили уже в стиле виленского барокко. Затем в судьбе святыни случилось немало крутых поворотов. Ее то передавали православным, то снова возвращали католикам. С приходом советской власти церковь была закрыта, а в 1939-м в бывшем костеле и помещениях монастыря расположилось зловещее учреждение – тюрьма НКВД. Позже храм вернули верующим. Он стал православным. Сейчас внутри хранится уникальная икона Богородицы «Достойно есть» – подарок афонских монахов.

Существует интересная легенда, связанная с собором. Якобы Наполеон, который ночевал в монашеской обители в 1812 году, проснувшись утром, воскликнул: «Если б мог, поставил бы этот храм рядом с Нотр-Дамом, перенеся на ладонях». С этими словами он подарил кармелитам босым поднос с золотом.

Своеобразным туристическим центром Глубокого является старинное кладбище «Коптевка». Здесь сохранилась часовня Св. Ильи конца XVIII столетия, мемориальная колонна в честь Конституции Речи Посполитой 3 мая 1791 года и главная достопримечательность – могила Ф. Мюнхгаузена (1878 год).  Местные жители уверяют, что это и есть «тот самый Мюнхгаузен».

Если же после прогулки по городу у вас останется свободный часок, не поленитесь заглянуть в дендрариум, который находится неподалеку от Глубокого. Он был основан в 1967 году, сейчас там насчитывается около 500 видов растений, и в этом отношении дендрариум уступает разве что минскому Ботаническому саду. Здесь же, неподалеку, есть загоны с дальневосточными пятнистыми оленями, наблюдать за которыми необычайно интересно.

Знаменитые люди

В день белорусской письменности, пожалуй, нельзя не сказать о знаменитых творческих людях, которые родились и выросли в Глубоком. А их, поверьте, немало.

Так, 10 августа 1861 года в усадьбе Поливачи (неподалеку от Глубокого) родился Игнат Буйницкий, белорусский актер, режиссер, театральный деятель и основатель первого профессионального белорусского театра. Буйницкий со своим театром гастролировал по многим городам, среди которых Минск, Полоцк, Вильнюс, Санкт-Петербург, Варшава, но не гнушался он играть и в совсем крохотных деревеньках, где артисты давали полноценные представления. Большинство спектаклей театра ставил сам Буйницкий, а в некоторых – и играл. И именно этот человек стоял у истоков «Первого товарищества белорусской драмы и комедии», которое затем выросло в Национальный академический театр имени Янки Купалы.

2011-03-26_9638

Николай Минский – это имя хорошо знакомо любителям поэзии. Знаменитый поэт-мистик также родился в Глубоком. Случилось это 15 января 1855 года. Николай Виленкин (настоящая фамилия поэта) был выходцем из бедной еврейской семьи. Он проповедовал учение о двух путях добра — эмпирико-рациональном и мистическом. Свои взгляды поэт изложил в двух трактатах: «При свете совести» и «Религия будущего» (1905). В 1905 году Минскому пришлось бежать за границу от преследований царских властей – он сочувствовал большевикам.

Затем Николай Минский жил в Лондоне и Париже, много писал и издавался. Его творчество высоко ценили Мережковский, Брюсов, Блок… И хотя в литературе принято писать, что Минский – это «русский поэт», не будем забывать, что родился он все же здесь.

Идем дальше. 13 октября 1888 года на хуторе Пуньки (возле Глубокого) в бедной дворянской семье родился Язэп Дроздович – белорусский живописец, график, скульптор, писатель, фольклорист, этнограф и археолог. Его вклад в разные сферы белорусской культуры велик настолько, что в Минске Язэпу Дроздовичу поставлен памятник (Троицкое предместье, угол улицы Богдановича и набережной Свислочи), где этот удивительный человек изображен идущим по дороге с мольбертом через плечо. Монумент так и называется – «Вечный странник». В честь Язэпа Дроздовича была также выпущена почтовая марка, а в самом Глубоком его имя носит детская художественная школа.

Леонтий Раковский родился в Глубоком 28 декабря 1895 года. Прославился он своими историческими романами и повестями, а также публицистическими статьями. Многие из его работ были переведены на различные языки. Наиболее известны «Новые похождения бравого солдата Швейка».

И, наконец, литературная звезда межвоенной Польши, писатель, журналист и сценарист Тадеуш Доленга-Мостович. Он появился на свет в имении Окунево (близ Глубокого) 10 августа 1898 года. Мостовича постоянно тянуло к опасности. Пока он учился в гимназии, он активно участвовал в нелегальных организациях, затем в 1919 году записался добровольцем в польскую армию, где служил до 1922 года. А во время Второй мировой войны Тадеуш организовал отряд милиции близ румынской границы и вместе со своими подопечными поддерживал порядок и обеспечивал безопасность жителей городка Куты. Там он и погиб: по одной из версий – от шальной пули, а по другой – его убил в упор советский солдат, потому что он не смог по-русски ответить на вопрос часового: «Стой, кто идет?»

Между военными подвигами Тадеуш Доленга-Мостович успел написать множество повестей и романов. По некоторым из них впоследствии были сняты фильмы: «Их ребенок», «Три сердца», «Профессор Вильчур» и самый нашумевший – «Знахарь». Доленга-Мостович был безумно популярен в Польше, известен и почитаем поляками он и сейчас. Его удивительная, сохранившая романтику западно-белорусского быта беллетристика и любовные романы когда-то выходили огромными тиражами, он был кумиром своего поколения и весьма состоятельным человеком, достаточно сказать, что одно время Тадеуш владел самым дорогим «Бьюиком» в Варшаве…

Вот такой он – крохотный городок Глубокое – «белорусская Венеция», город, подаривший миру знаменитых поэтов и писателей. В целом, колоритное местечко, которое привлекает туристов не только в большие праздники.

https://www.traditionrolex.com/8