Россияне вильнули хвостом

03.09.2012 - Новости

Россияне вильнули хвостом

Почему здравницы Беларуси нынешним летом заскучали без российских туристов?

Почему здравницы Беларуси нынешним летом заскучали без российских туристов?

Белорусские туроператоры бьют тревогу: нынешней осенью ожидается спад спроса на путевки в здравницы и дома отдыха Беларуси в среднем на тридцать процентов по сравнению с предыдущими годами. Отчего россияне вдруг охладели к «качественному и недорогому» отдыху в Беларуси? Или этот недорогой отдых в соседней стране стал нынче уже не всем по карману? В ситуации попытался разобраться обозреватель «Российской газеты».

Начальник Минского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Николай Козлов посетовал, что хотя количество иностранцев, отдохнувших в санаториях Минской области в нынешнем году, в общем возросло, но средняя заполняемость санаторно-оздоровительных организаций составила лишь 80 процентов. Эту же тенденцию отметила и начальник отдела туризма ООО «Лодэ» Наталья Макей, которая прямо заявила белорусским журналистам, что «спрос на услуги белорусских санаториев снизился преимущественно со стороны российских туристов». По ее словам, если в последние годы именно россияне создавали ажиотажный спрос на услуги белорусских здравниц, то в нынешнем их интерес сильно ослабел.

По мнению Натальи Макей, это связано «прежде всего с текущим ростом цен на услуги белорусских санаториев».

С российской стороны свое видение проблемы высказала заместитель гендиректора крупного российского туроператора Людмила Сысойкина, а с белорусской – директор ГУ Национальное агентство по туризму РБ Вячеслав Чернов.

– Увы, – посетовала Людмила Николаевна, – белорусские коллеги правы: нынешним летом часть россиян изменила своим привычкам и предпочла белорусским здравницам иные. И это при том, что за последние несколько лет небольшой туристический ручеек россиян в Беларусь превратился в бурный поток. По мнению Людмилы Николаевны, одним из главных параметров такого успеха стало очень удачное соотношение цены–качества отдыха и лечения, которые предоставляли наши соседи. И за это россияне активно голосовали рублем, часто изменяя привычным Турции и Египту. Вместе с тем Людмила Сысойкина не стала скрывать, что российским туроператорам работать на белорусском направлении было весьма непросто. Ведь приоритет в приобретении путевок – у белорусских граждан, что, наверное, справедливо. Россияне в этом процессе участвуют по остаточному принципу.

– Одна из главных трудностей состояла еще и в том, – сетует Людмила Николаевна, – что со стороны белорусов постоянно шла корректировка цены на путевки. Часто цены назначались за месяц, а то и за две недели до заезда. Похоже, от успехов прошлых лет, как это обычно бывает, наступила эйфория. Мы это проходили и на своем российском, и на крымском рынке... Мы предупреждали наших белорусских коллег: не надо столь резко задирать цены, это ни к чему хорошему не приведет. Да, динамика развития санаторно-курортного обслуживания в Беларуси просто сумасшедшая. Я шесть лет туда езжу и не перестаю удивляться: кадры, оборудование, методики – все постоянно развивается. Но даже эти достижения не отражают той цены, с которой белорусы вышли на рынок в нынешнем сезоне.

103,7 миллиона долларов – таков объем туристических услуг, оказанных гражданам России в Беларуси в 2011 году.

По оценкам Людмилы Сысойкиной, стоимость путевок в этом сезоне подскочила на 10–60 процентов, а по отдельным программам и того больше! Соответственно, количество желающих их купить резко уменьшилось.

Конечно, российские туроператоры прекрасно понимали стремление белорусских коллег подороже продать продукт, который пользуется спросом. Это в конце концов соответствовало всем рыночным законам. Однако темп подорожания, по мнению россиян, представлялся отнюдь не рыночным и привел в результате к обратному эффекту. Нынешняя загрузка санаториев в высокий сезон всего на 80 процентов – небывало низкий результат.

Чтобы не быть голословным, сравним цены. Возьмем навскидку белорусскую здравницу «Радон». Место в стандартном двухместном номере здесь стоит 1740 российских рублей, в одноместном – 2280 (цены «ЦентрКурорта» РБ). Плюс 900 рублей за бронирование и еще три процента от стоимости путевки в качестве санаторно-курортного сбора. Другими словами, поездка двух супругов на 10 дней обойдется им примерно в 37 тысяч рублей. К этой сумме следует приплюсовать трансфер из Москвы до Минска и от Минска до санатория. Авиабилет туда и назад в среднем стоит три тысячи рублей. То есть еще шесть тысяч и пару тысяч на такси. Итого: десятидневный отдых на двоих будет стоить примерно 45 тысяч рублей. И это сопостовимо с ценой десятидневного тура в трехзвездочные отели Турции или Египта по программе «все включено» с пляжем, пальмами и теплым Средиземным морем.

Или база отдыха «Дривяты» на Браславских озерах под Витебском. Стоимость десятидневного отдыха по прайсу равна 15 122 рубля на человека. Семье с двумя детьми пребывание там обойдется в 60 тысяч. Номера уровня «три звезды». В стоимость включено питание, тренажеры и лодка. Чтобы добраться до места отдыха из Москвы и обратно в купейном вагоне, нужно выложить минимум еще 40 тысяч на дорогу. Итого: порядка ста тысяч рублей. А если семья едет из Нижнего Новгорода, Волгограда или Красноярска? Дороговато будет.

Впрочем, не все так безнадежно. Российские туроператоры сегодня отчетливо видят, что белорусы сделали соответствующие выводы и твердо намерены вернуть россиян, вильнувших, как говорится, хвостом. К тому же, по мнению экспертов, европейцы никоим образом не смогут заменить в белорусских здравницах россиян. Количество туристов с Запада не только несопоставимо с русскими, но и цели у них несколько иные. Например, многих европейцев не интересуют белорусские санатории, они приезжают в страну в основном на охоту и рыбалку.

Людмила Сысойкина в этой связи советует россиянам, собирающимся будущим летом в белорусские пущи с целью подлечиться, позаботиться о путевках заранее, как и прежде, в марте.

– В апреле, думаю, будет поздновато, – говорит эксперт.

...Согласился с мнением своего российского коллеги и директор ГУ Национальное агентство по туризму РБ Вячеслав Чернов. Он также отметил, что завышенные цены на путевки в белорусские санатории сослужили им минувшим летом плохую службу.

– Эту ситуацию я бы назвал «болезнью роста», – сказал чиновник. – Есть еще определенное непонимание того, какая стоимость услуг будет оптимальной. Но я уверен, что положение исправится.

Вместе с тем Чернов подчеркнул, что спад коснулся исключительно белорусских санаториев, в целом же туристский поток из России минувшим летом оставался неизменным и даже несколько возрос.

564_1

Александр Бушев

Рубрики: Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

03.09.2012 17:17
Сымон
ответить

Особенно улыбнуло то, что "белорусским туристам отдается приоритет". По-моему, на белорусов в наших санаториях чихали и продолжают чихать. нас обслуживают по остаточному принципу. это правда.
Аватар

04.09.2012 02:27
Anonymous
ответить

Не могу не согласиться! Именно эта фраза даже как-то умилила. Приоритет у нас, ха! )))

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах