8 сентября в Минске откроется новая гостиница «Гарни»

03.09.2012 - Новости

8 сентября в Минске откроется новая гостиница «Гарни»

В День города, который будет отмечаться в Минске 8 сентября, запланировано торжественное открытие гостиницы «Гарни». Она находится в самом сердце исторического центра Минска – на ул. Интернациональной – и имеет 125-летнюю историю.

Белорусская столица продолжает активно готовиться к проведению запланированного на 2014 год Чемпионата мира по хоккею. Сегодня на 1000 жителей Минска приходится лишь 4 гостиничных места, в то время как оптимальный европейский показатель составляет 10 мест на 1000 горожан. Особенно не хватает недорогих, но комфортных гостиниц класса 3* – строители стараются восполнить этот дефицит как можно скорее.

Первый объект по «хоккейному» плану сдадут в эксплуатацию буквально на днях. В День города, который будет отмечаться в Минске 8 сентября, запланировано торжественное открытие гостиницы «Гарни». Она находится в самом сердце исторического центра Минска – на ул. Интернациональной – и имеет 125-летнюю историю. Корреспондент TUT.BY побывал в отеле, сотрудники которого сейчас тщательно готовятся к приему первых постояльцев.

garni

К слову, необычное для белорусского уха название происходит от французского garni – меблированная комната. Следует заметить, что гостиница с таким наименованием уже существовала в дореволюционном Минске, хотя и по другому адресу. Так что некоторые исторические основания назвать свое детище именно так у авторов проекта имелись.

Здание по адресу ул. Преображенская, 7 (теперь – Интернациональная, 11) было построено в 1887 году и известно историкам как гостиница «Мачиз», принадлежавшая купцу Сутину. В переписях недвижимого имущества тех лет она значится как «трехэтажный каменный дом с мезонином и каменный двухэтажный флигель с печным отоплением». Судя по историческим фото, здание выглядело симметрично, а протяженный фасад был разбит пятью ризалитами на четыре равные части.

Арочные окна, балконы с ажурной решеткой, фигурные сандрики – все это было, увы, утрачено при многочисленных ремонтах и реконструкциях советского периода. Гостиницей здание перестало быть в революционном 1917 году, когда в нем разместили канцелярию начальника сообщений армий Западного фронта. В дальнейшем его использовали как административное.

– Авторы проекта не просто сохранили наружные стены, но и вернули им их исторический облик, – рассказал порталу TUT.BY управляющий гостиницей «Гарни» Николай Слизкий. – Все делалось на основе старинных фотографий и архивных материалов, чертежей позапрошлого века. Внутри гостиницы мы также постарались максимально воссоздать интерьеры XIX столетия – разумеется, добавив к ним все современные удобства, бытовую технику и прочие достижения современной цивилизации и мирового гостиничного бизнеса.

– Но ведь у каждой гостиницы должна быть какая-то своя особенность, уникальная «фишка», которой планируется привлекать клиентов. Есть ли такая у «Гарни»?

– Конечно. Мы старались создать гостиницу не просто с историей (ведь ей 125 лет!), а, что называется, с душой. Уже сам факт того, что она находится в историческом центре Минска, привлекателен для постояльцев. Кроме того, в каждом номере, в оформлении интерьеров мест общего пользования, в самом фирменном стиле заведения – везде вы найдете напоминания об истории Минска. Гостиница устроена так, чтобы максимально передать дух белорусской столицы, ее европейское прошлое и великое настоящее.

– За чей счет проводилась реконструкция исторического здания?

– Частично – за счет привлечения средств банковского кредита. Остальные деньги – собственные средства ОАО «Минотель», которые предприятие решило вложить в свое развитие.

– Как вы считаете, «новая старая» гостиница найдет своих постояльцев?

– Более того, я в этом уверен! Во-первых, иностранные гости любят и ценят аутентичность, уникальность мест, куда они приезжают, их дух – это «Гарни» может предложить с избытком. Во-вторых, для постояльцев немаловажен ценовой фактор: гостиница сертифицирована по классу 3*, а значит, стоимость номеров в ней будет значительно ниже, чем, например, в той же «Европе», находящейся недалеко от нас. В-третьих, удобное расположение отеля позволяет без проблем добраться как до исторических достопримечательностей, так и до мест проведения спортивно-зрелищных мероприятий.

Что ж, если к месту расположения гостиницы «Гарни» никаких вопросов нет (и купец Сутин в XIX веке, и современные городские власти Минска поступили здесь вполне разумно), то чем порадует отель придирчивых современных постояльцев? Сотрудники администрации провели для корреспондента TUT.BY небольшую экскурсию по номерам (их здесь 50), большинство которых уже готово к приему гостей, а в остальных сейчас силами работников наводится окончательный лоск – ведь до открытия осталась всего неделя.

Каждая лестничная площадка украшена витражом с достопримечательностями Минска

В местах общего пользования установлены кожаные диваны

Интерьер номера класса

Интерьер номера класса

В холле гостиницы

В холле гостиницы

В

Интерьер номера класса

Номера в «Гарни» будут двух классов – «дабл» (их в советские времена называли двухместными) и «люкс», причем последних предусмотрено два варианта, отличающихся размером гостиной комнаты.

Независимо от класса, абсолютно в каждом номере имеются система кондиционирования и вентиляции с возможностью индивидуального регулирования температуры самим проживающим, доступ в интернет (как «проводной» Ethernet, так и Wi-Fi), бесконтактные электронные замки с системой онлайн-контроля, система энергосбережения (если постоялец не вставит ключ-карту от номера в картоприемник, свет и розетки, за исключением питания холодильника, автоматически отключатся, а система кондиционирования перейдет в режим минимального потребления), городской телефонной связью, автономной системой горячего водоснабжения (она может понадобиться в случае отключения централизованной подачи горячей воды из городских сетей), кабельным телевидением, мини-холодильником и индивидуальным феном.

Экологические стандарты при реконструкции выдерживались не только в отношении экономии электроэнергии в номерах, но и путем теплоизоляции наружных стен. При этом был полностью восстановлен исторический облик фасада.

Что касается сервиса для  постояльцев, то и здесь гостиница «Гарни» укомплектована по самым современным требованиям рынка. В отеле есть бизнес-центр со всей оргтехникой, которая только может понадобиться деловому человеку, конференц-зал на 25 мест с мультимедийным оборудованием. Будут оказываться услуги прачечной, мелкого ремонта одежды, химчистки, транспортного обслуживания и т.д.

Не забыли проектировщики и о питании. Прямо в гостинице работает ресторан (в нем сейчас идут последние приготовления к приему гостей), в котором можно будет отведать как белорусские национальные блюда, так и популярные образцы европейской кухни. Завтраки для постояльцев будут организованы по системе «шведский стол».

Интересно, что, несмотря на строгое выдерживание европейских требований гостиничного бизнеса, ОАО «Минотель» максимально старалось использовать при оборудовании «Гарни» отечественную продукцию. К примеру, во всех номерах стоят LCD-телевизоры «Горизонт» последних моделей (по отзывам специалистов, они ничуть не хуже зарубежных), да и мебель старались использовать свою, белорусскую – разумеется, только ту, которая соответствует мировым стандартам. Впрочем, в стиль заведения, его неповторимый колорит все это вписалось вполне органично.

Не менее требовательно администрация «Гарни» подошла и к подбору персонала: все сотрудники здесь прошли соответствующее обучение и знают иностранные языки. Курсы для развития необходимых навыков общения с зарубежными гостями провели даже для горничных.

Кто станет первым постояльцем «исторической» гостиницы, пока неизвестно. В любом случае, впечатления и об отеле «Гарни», и о белорусской столице в целом у этого человека должны остаться самые положительные.

Коридор, как и все интерьеры

Телефон в стиле XIX века - работает!

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

04.09.2012 02:56
Сифон
ответить

наконец-то
Аватар

04.09.2012 17:44
турист
ответить

Скажите, а кто проводил курсы для персонала?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах