Как пенсионеру организовать путешествие с минимальными затратами

04.09.2012 - Новости

Как пенсионеру организовать путешествие с минимальными затратами

Как организовать небольшое путешествие с минимальными затратами

Мечта многих из нас, а особенно пенсионеров, – путешествия по родному краю, далеким странам. Однако по понятным причинам, в основном финансовым, большинство из них остаются несбыточными грезами. А вот для членов ветеранских клубов и объединений нашего города это может стать реальностью без удара по кошельку.

Я хочу поделиться секретом с читателями «Вечернего Могилева», как организовать небольшое путешествие с минимальными затратами.

Сегодня в Могилеве насчитывается более 50 ветеранских формирований, члены которых регулярно встречаются со своими единомышленниками на литературных и театральных вечерах, занятиях хора, ЛФК, уроках по прикладному творчеству. Они вместе отмечают дни рождения, праздники и, конечно же, совершают прогулки, экскурсии и проездки.

В июне этого года клуб «Оптимист» (руководитель Т.А. Уварова), объединяющий в своих рядах более 100 пенсионеров-физкультурников, совершил экскурсию в город Кричев – в Потемкинский дворец. При участии ветеранского проекта «Возьмемся за руки, друзья» был разработан экономичный и максимально насыщенный маршрут. Сначала мы дизелем добрались до Кричева, затем на комфортабельном автобусе совершили обзорную экскурсию по городу. Посетили братскую могилу жертв лагеря фашистской неволи Кричевского цементного завода, памятники времен войны, Свято-Воскресенский собор и, наконец, жемчужину этих мест – Потемкинский дворец. И уже к 16 часам дня снова на дизеле вернулись в Могилев. Дорога и экскурсия стоили каждому путешественнику около 26 тыс. руб. Часть оплаты взял на себя Проект.

В середине июля представители уже трех ветеранских объединений – «Собеседник», «Оптимист» и «Здоровье» (руководители Т.П. Никулина, З.А. Морозова и С.С. Аблавчикова), всего 39 человек, отправились в железнодорожное путешествие по маршруту Могилев–Орша–Левки–Копысь–Могилев. В Орше, к сожалению, путешественников настиг дождь, который хоть и не дал полюбоваться всеми памятниками и парками старинного города, но не остудил запала ветеранов. Зато уже экскурсия по Левкам – на дачу Янки Купалы, и Копыси – по дендрарию и Петровскому валу, проходили при солнечной погоде и неизменно жизнерадостном настрое. Поездка и экскурсии обошлись путешественникам (с частичной помощью Проекта) по 55 тыс. руб. на человека. Согласитесь, по сегодняшним ценам – деньги небольшие, а впечатлений от общения и увиденного хватит надолго.

а

Мне трудно давать рецепты пенсионерам, как интересно и плодотворно проводить свое свободное время, но два совета все-таки себе позволю. Не сидите дома, а идите в ветеранские клубы при учреждениях культуры, спорта, соцзащиты, при библиотеках, ветеранских и других общественных организациях. Я не обещаю, что в названных учреждениях висит длинный список предложений для ветеранов – это, к сожалению, пока не стало нормой нашего общества. Но главное – захотеть, а мечты и стремления, как известно, материализуются.

Зоя ВОРОНОВА

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах