Какие туркомпании предлагают лучшие анимационные программы в Беларуси?

05.09.2012 - Новости

Какие туркомпании предлагают лучшие анимационные программы в Беларуси?

Анимации – живые экскурсионные «картинки» с музыкой, костюмами, диалогами и сражениями для туристов – все сильнее завоевывают рынок услуг страны. Спрос рождает предложение, и это неспроста: активный отдых с сильным познавательно-развлекательным элементом – самое выгодное лакомство для любопытного человека XXI века. А какие фигуранты белорусского туризма могут быть названы лучшими в данной сфере?

«ТиО» представляет топ-пятерку – свою версию самых успешных и востребованных у туристов компаний, умеющих на славу, с огоньком, порадовать самого разборчивого зрителя. Список составлен после анализа отзывов туристов, размещенных на белорусских интернет-форумах, а также данных Министерства спорта и туризма Беларуси.

Наряду с экскурсиями на историческую тематику фонд «Страна замков» все активнее осваивает стежки-дорожки анимаций. Так, прейскурант молодой команды профессионалов имеет уже три программы – «Путь короля Миндовга», «Шляхетская история» и «Тайна Великого князя». Красота мероприятий в том, что туристы становятся как бы частью шоу: они не только видят все с расстояния вытянутой руки, но и сами примеряют на себя роль главных лиц в разворачивающихся перед ними ролевых диорамах.

2274

– Например, «В пути короля Миндовга» туристы, облаченные в одежды новогрудских бояр, будут просить легендарное в истории Беларуси лицо на княжение, – приоткрывает завесу тайны мероприятия директор фонда Александр Варыкиш. – И так в каждом пункте, отдельными звеньями которого будут Мир, Любча, Новогрудок, озеро Свитязь. В анимационном приключении задействованы реконструкторы эпохи Средневековья в доспехах, с оружием соответствующих времен: не обойдется без музыки, танцев, поединков. Повторюсь: вся эта россыпь будет увязана с историей Миндовга – вплоть до драматического нападения на князя заговорщиков. Поверьте, с актерским искусством у актеров-аниматоров все прекрасно – погружение в атмосферу таинственных Средних веков будет полное!

Не менее интересное приключение, придуманное «по мотивам» исторических событий, ждет и в анимации «Шляхетская история». Но особо фонд «Страна замков» гордится своей премьерой – анимацией «Тайна Великого князя». Программа расскажет о трудных взаимоотношениях князя ВКЛ Витовта с королем Польши Ягайло, причем все перипетии – сражения, погони, примирение – опять же стрясутся как бы невзначай на глазах у зрителей во время остановок в Крево, Борунах, Гольшанах, Ивье и Лиде. Подробности для любопытных – на сайте фонда www.zamak.by. В счет входит экскурсионное сопровождение и автобусные переезды. Сувениры, питание и билеты в музеи – за дополнительную плату.

Сохраняя прекрасные традиции, одна из старейших турфирм страны – «Виаполь» – также не чуждается «вкраплений» анимационных шоу в свои экскурсионные маршруты. Так, традиционный, и самый востребованный путь «Страна замков» (Мир–Новогрудок–Лида) имеет подобную изюминку в последнем своем пункте путешествия. Она повествует о торжественном приеме в 1422 году лидской шляхтой супружеской пары Владислава II Ягайло и Софьи Гольшанской, которые положили начало монархической династии Ягеллонов.

«Дудутки» также предлагают интерактивные действа: живую музыку, катания на лошадях, приметы быта шляхетской усадьбы, дегустации национальных крестьянских продуктов.

На анимацию, что является частью экскурсии «В гости к Зюзе Поозерскому», турист поедет через Мядель, Нарочь, Поставы и страусиную ферму «Соловьиная роща». Театрализованное шоу с играми, хороводами, конкурсами, праздничный фейерверк и угощение от Зюзи для детей и взрослых входит в стоимость мероприятия и разыгрывается в самой усадьбе легендарного бога зимы наших предков.

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» уже давно балует всех «марсоманов» и просто любителей антуражной старины как анимационными шоу к красной дате календаря, так и без особого повода. Стоит лишь приехать в окрестности деревни Лошаны Минского района, что в 6 километрах от Заславля  в направлении Молодечно. Более того, между знаковыми датами частенько проходят анимационные шоу – лишь бы собралась группа туристов!

9043

– Так, например, большой популярностью пользуется анимационная программа «Штурм пулеметного дота», когда туристы сидят в укреплении, находясь в эпицентре оборонительного боя реконструкторов-красноармейцев, – рассказывает начальник отдела туризма ИКК «Линии Сталина» Елена Лихимович. – Из бойниц дота, а также близких казематов, ведется огонь холостыми по «наступающим» немцам – и те не остаются в долгу. Крики, ругань, канонада – туристы входят в такой раж, что сами готовы кинуться в бой, выталкивая бойцов из укрепления! Ну что тут скажешь, если сам Уго Чавес, увидевший бой понарошку, кинулся помогать бойцам РККА!? На днях вновь пройдет анимация «Гитлер-капут», на перипетии которой зрители обычно смотрят с бронетехники. А однажды мы разбили группу на две части, разделив наших гостей на «немцев» и «красноармейцев». Ощущение от участия в бою было такое, что зрители, заражаясь азартом, даже пулеметные ленты заряжающим подавали, порываясь принять участие в действе.

Чтобы попасть в мир сражений прошлого, нужно заехать на «Линию» в праздник или, ориентируясь на их сайт www.stalin-line.by, заказать анимационную программу по душе.

Любит вовлекать зрителей в свои анимационные планы и креативный состав творческого коллектива «Мастерская впечатлений». «Живые картинки» – один из их главных коньков. В программу «Адвечны гонар – адвечнае каханне» включена не только любовная история воина Налиба и девушки Волмы из Ивенца, но и средневековые танцы-игры, поединки на мечах и шестах, стрельба из луков и метание боевых топоров, а также охота на «зубра»! «Панския забабоны» познакомят туриста с анекдотами о жизни старобелорусской шляхты, которые вживую покажут аниматоры. Споры по поводу «годнасцi» и родовитости, не обходящиеся без драки, мастер-класс по фехтованию, шляхетские забавы и конкурсы, рассказ о славных предках… и сам предок, явившийся на праздник… Языческие традиции прошлого, мифологические существа, которые «заўсёды побач»… Все это, причем «проиллюстрированное» костюмами, танцами, оружием, музыкальными инструментами, закружится-зевертится вокруг группы неравнодушных отдыхающих.

5351

– А вообще наша творческая группа, имеющая твердый костяк коллектива, практикует организацию анимаций, например, на шляхетскую тематику, без привязки к местности! – поясняет корреспонденту «ТиО» глава «Мастерской» Виктор Коровай. – Причем особенно любят ее российские туристы: если раньше им требовался чуть ли не синхронный перевод с белорусского языка, то теперь они прекрасно реагируют на мову – слушать препирательства шляхты на белорусском всегда интереснее, аутентичнее! Более того, частенько употребляем по ходу действа иронию и самоиронию: первую – по поводу русской имперскости, вторую – по отношению к себе как к былому противнику России. Такие вещи российские туристы воспринимают «на ура».

В арсенале «Мастерской впечатлений» – еще множество анимаций, в особенности на конкретной исторической основе. Некоторые шоу плавно входят в корпоративную составляющую мероприятий, как, например, «Пір с пачваркамi» – Домовым, Волосняком, Зазовкой, Кикиморой, Лихоманкой – в ходе которого зрителя ждут игры, песни, танцы, гадания, оригинальные подарки, приворотные зелья и другие развлечения вместе с героями белорусской мифологии. Всего не перечислить, легче зайти на сайт «Мастерской» www.masterchudo.com и обстоятельно подумать над будущими похождениями.

Программы по анимации турфирмы «Колесо истории» чаще всего базируются на истории Минска. Ну что ж, столица – самый большой город страны. Тут есть что посмотреть, а главное, в Минске удобнее собраться аниматорам – мастерам перевоплощения. А уж им предстоит немалая работа перед зрителем во время программы «Минск: история в лицах». Те, кто воспользуется услугами «Колеса», станут очевидцами битвы на реке Немиге, получения городом права на самоуправление, вторжения армии Наполеона и целого ряда других увлекательных событий. Пропажа минских масонов, суд городского магистрата, примерка лат рыцарей Средневековья – все это пройдет у них на глазах. Экскурсии-анимации «эластичны» – могут проходить как в Минске, так и других городах.

«Минск: начало истории» тоже покажется интересным – тропа пройдет по деревне Городище, которая спорит с Немигой за право зваться местом расположения летописного Минска! Дорога идет через валы, речку Мену, остановка – у площадки, где пройдет штурм города киевскими князьями Ярославичами, рыцарские бои, мастер-классы по фехтованию и средневековым танцам.

Рубрики: Рейтинги

Страны: Беларусь

Компании: Страна Замков Виаполь


Комментарии

Аватар

05.09.2012 12:18
Anonymous
ответить

А почему половина текста стырена с нэта?
Аватар

05.09.2012 12:22
Anonymous
ответить

Половина это не страшно.:p
Аватар

05.09.2012 13:20
Aвтор
ответить

Уважаемый Аноним, часть данных действительно была взята с сайтов фирм и организаций, предоставляющих анимационные услуги. Вообще-то, всемирная сеть - тоже источник информации, тем более если веб-сайты и изготавливались для распространения сведений не только для туристов, но и для нас, журналистов. Кстати, все мои собеседники, приведенные в статье, дали "добро" на использования данных с сайтов. И. между прочим, информация, заимствованная у фирм, была литературно обработано - никакой прямой кальки. И последнее: то, что сведения будут так или иначе совпадать с уже имеющимися сведениями о анимации тех или иных фирм - не удивительно, так как новых программ не так много, а старые уже описаны, в том числе и в Интернете, но про них умолчать нельзя. Поэтому неправильно будет намекать на плагиат со стороны человека, вынужденного идти по уже проторенной дороге. И еще: более 2\3 информации - моего авторства, раз упрекаете в том, что она "стырена", сначала потрудитесь посчитать пропорцию правильно! С уважением, Алексей СЕРЕБРЯКОВ.
Аватар

05.09.2012 13:55
Anonymous
ответить

Поддержу вас, Автор. Сегодня "тырят" (если уж воспользоваться словом вашего оппонента) целые лекции и диссертации из инета. Ибо он самый доступный и, если угодно, почти всегда свежий источник информации. И если им не пользоваться, то зачем его было создавать и распространять? Тем более что в данном рекламном материале указаны те, кого он касается. Поэтому - тырьте все из инета всё, что он может дать, если это будет хорошо скомпоновано и упаковано!;)
Аватар

05.09.2012 14:19
Anonymous
ответить

Правильно написали *… если это будет хорошо скомпоновано и упаковано! …* Особенно потешает «Линия Сталина». Как представленное фото, так и «красноармейцы» приехавшие участвовать в анимации «Гитлер-капут» на немецких поддержанных авто. :)
Аватар

05.09.2012 15:17
Конон
ответить

Уважаемый Алексей. Будет Вам известно, что анимацию в Лиде - "Свадьба короля Ягайло", а также "Сярэднявечныя гульні" и др. делает не Виаполь, а лидский Святовит. Большое спасибо Галине Ромуальдовне и ее команде, а также всем остальным коллегам, которые не дают нам умереть с голоду. Буду признателен как Автору текста, так и всем Авторам комментариев (в т.ч. и Анонимусам) за конструктивные комментарии в наш адрес. Хорошего сезона, коллеги!
Аватар

05.09.2012 15:49
Ред.
ответить

Это действительно замечание по существу. Отметили "Виаполь" как лидера в "продаже" программ, но не указали авторов: "Святовит" ("Свадьба короля Ягайло и др.), а также Центр туристских услуг г.Поставы (Зюзя Поозерский). Приносим свои извинения!
Аватар

05.09.2012 22:02
Agnessiya
ответить

Вот так всегда: имя первооткрывателей закрывают непроницаемой вуалью, а на слава и почести достаются другим... Не ценим таланты, не ценим!..
Аватар

06.09.2012 01:26
Anonymous
ответить

"Из бойниц дота, а также близких казематов, ведется огонь холостыми" - какие бойницы, какие близкие. Зная Елену, с уверенностью сказать, она таких слов не говорила. А вот автор, судя по всему, не владеющий военной, в частности фортификационной терминологией вообще, написал то, как ему было проще написать.
Аватар

07.09.2012 04:06
Совесть!
ответить

Хватит флуда. Употребление красивого словца "фортификационной" не убеждает в красноречивости. Есть такое понятие --стиль, но это видимо не к Вам, уважаемый автор предыдущего комментария. Перечитайте текст свой внимательно. Учебники по стилистике Вам в помощь."...написал то, как ему было проще написать"-- в этом случае уместно употребление так, как... А вот автор материала ничем, по сути, не провинился. Дот представляет из себя железобетонную, иногда бронированную конструкцию с бойницами для ведения артиллерийского и пулеметного огня. Ну а казематы то вообще чем Вас не устроили? Близкие -- находящиеся рядом. НЕ так ли? Ведь это не выдержка из учебника по фортификационным сооружениям, а художественное произведение. Прочитал с удовольствием. А этот комментарий "не по делу" для чего тут? Стыдно, господа.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах