Там, где переправлялся Наполеон, вновь задымят костры походного лагеря

06.09.2012 - Новости

Там, где переправлялся Наполеон, вновь задымят костры походного лагеря


А разожгут их 13–16-летние подростки – 45 человек, – участвующие в проекте «Колесо истории», приуроченном к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Пламя импровизированного бивуака осветит палаточный городок на Брилевском поле Борисовщины, в котором разместятся ребята. Но жизнью на природе (а акция продлится три дня) дело не ограничится: подростков ждут экскурсии по памятным местам боев с Великой армией, а также «круглый стол» по молодежным делам.

– Но мы, организаторы встречи, сделаем основной упор все же на игровую составляющую – участники ведь прежде всего дети, а потом уже любители истории, – отметил в разговоре с корреспондентом «ТиО» начальник отдела по молодежным делам Минского облисполкома Олег Маслов. – Силами ОО  «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО» и борисовского клуба ЮНЕСКО «Молодежный парламент» подготовлены исторические чтения, викторина «Гроза 1812 года», квест «Клад Наполеона», а также все, для того чтобы перед ребятами спели мастера бардовской песни.

Конечно, не обойдется без экскурсий: молодежь пройдется как по деревне Студенке, через которую шли отступающие агрессоры, так и по городу Борисову, под которым 200 лет назад шли упорные бои. Брилевское поле, немой свидетель переправы, также не будет обойдено участниками мероприятиями.

– Мы хотим не только привлечь внимание к изучению историко-культурного наследия Беларуси, но и приучить юную поросль почаще посещать памятные места, путешествовать по стране, стремиться всюду бывать самим. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, – отметил Олег Александрович.

– Наверное, организация такого лагеря – результат более ранних удачных акций в сфере этнографии, истории?

– Да, когда реставрировался Несвижский замок, нами был организован похожий, но только волонтерский лагерь, причем международный! Ребята из Беларуси и ряда стран Европы помогали убирать территорию, облагораживая жемчужину нашей земли. А заодно исходили все ее окрестности. Всем понравилось, и мы поняли: эту «заготовку» с проживанием на месте события надо брать на вооружение и творчески переосмыслять. Так и родилась идея проекта с палаточным лагерем на Брилевском поле.

Рубрики: Активный Туризм Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах