Начальник отдела культуры Ленинского района: «В интернете пишут, что гулять на Маркса приходят невоспитанные люди»

06.09.2012 - Новости

Начальник отдела культуры Ленинского района: «В интернете пишут, что гулять на Маркса приходят невоспитанные люди»

Есть ли будущее у пешеходной улицы?

Пешеходную ул. Карла Маркса закроют, оставят жить или перенесут?

CityDog.by собрал мнения жителей, музыкантов, заведений и чиновников, чтобы знать точно и не волноваться.

На прошлой неделе все перепугались – резкая реакция трех жителей Маркса заставила пессимистов начать хоронить пешеходную улицу Минска как явление. Мы спросили у чиновников о самых страшных наших опасениях, местных жителей – о любви и борьбе, музыкантов – о радостях и недостатках, кафе – о потоке посетителей.

Оксана Никитина, начальник отдела культуры Администрации Ленинского района:      
      
– Все замечания, которые появляются у жильцов и прохожих, мы пытаемся исправить очень оперативно. Что касается звука музыкальных коллективов, то уже вторые выходные подряд и на будущее планируются акустические и хореографические коллективы, которые  не будут доставлять жильцам неудобств.

Касательно тех претензий, что зрители не расходятся, а допоздна остаются на пешеходной улице, мы запланировали конец выступлений еще раньше – в субботу в 21.00, в воскресенье – в 20.30. Файер-шоу теперь будет только по субботам, до 21.00.
В интернете пишут, что к нам приходят невоспитанные зрители. На самом деле все, с кем я общалась лично по этому поводу, даже удивляются – насколько культурная и приличная молодежь собирается. И приходят люди разных возрастов, не только молодые. Есть уже постоянные зрители, которые бывают на пешеходной улице каждые выходные. С позапрошлых выходных на Карла Маркса уже организовали выездную торговлю. В ближайшее время сделаем специальное место, где можно будет оставлять свои отзывы и предложения.   

***

Антон Беляев, местный житель, автор второго гневного письма:
          
– Пешеходка не меняется, скорее набирает обороты. Есть небольшие подвижки по времени выступлений, но в целом общая картина осталась та же. Спокойный день, за ним шумный вечер. Теперь все знают, что веселье будет вечером, и подтягиваются по расписанию. Расписание появилось, но все так же слеплено в «кашу».

Организаторы упорно пытаются получить массовость. Она достигается путем количества точек с разнообразными развлечениями. Увы, работать над их качеством пока никто не начал. На столбе прикрепили табличку с надписью «WC», но поскольку табличка спокойно вращается руками во всех направлениях, то этот самый WC найти так же сложно, как в Бермудах ходить по компасу.

Поскольку пешеходная улица затрагивает интересы не только мои лично, но и интересы еще нескольких домов, а соответственно, и десятков людей, то и действовать я, слава богу, буду не в одиночку. Однажды местным жителям удалось отстоять свои дома, что ж,  теперь придется отстоять и свою улицу. В конце концов есть альтернативные варианты, думаю, что в следующий сезон их примут во внимание. Революционная стала свободной от жильцов, думаю, можно было бы переместить пешеходную улицу в тот район.

***

Наталья Макаревич, позитивно настроенная местная жительница:       

– Концерты мне не мешают, я люблю слушать и наблюдать за молодежью – эти люди мне безумно нравятся! И танцы во дворике «Грюнвальда», и файер-шоу с их барабанами. Но понимаю людей, у которых окна выходят на улицу: если у них маленькие дети или старики больные – это, конечно, может напрягать. Сейчас сделали все мероприятия до 9 вечера – наверное, это правильно.
Если улицу постоянно сделают пешеходной, это будет очень неудобно – в будни много транспорта проходит именно по ней и прилегающей Комсомольской, ограничение этого будет здорово мешать всем, не только жильцам. Да и особенно смотреть на ней нечего. Может, в районе Революционной имеет смысл сделать большую улицу? Там застройки старой больше сохранилось, жильцов мало – некому будет жаловаться. У нас же старшее поколение в основном и проявляет недовольство. Хотя уже несколько раз сама наблюдала улыбки на лицах наших старших жителей вечером на улице – им тоже интересно. По выходным мне наша пешеходная улица очень даже нравится.

***

Валерий Кулеш, глава Администрации Ленинского района:          
                 
– Так как у нас в столице это первый опыт, то, безусловно, есть некоторые недоработки. Однако мы работаем над созданием качественного проекта. К следующему году будет определена четкая концепция с учетом положительного опыта, замечаний и пожеланий со стороны жителей города. Будет шире использоваться творческий потенциал студенческой креативной молодежи, другие новации в сфере досуга. Планируем, что участок улицы К. Маркса, отведенный под пешеходную зону, со временем будет продлен, и надеемся, что пешеходная улица станет местом отдыха жителей и гостей столицы разных возрастов и социальных статусов, культурных потребностей и эстетических запросов. Мы приложим все усилия, чтобы идеи стали делом и реализовались на практике.

***

Руся, музыкант, выступала на Маркса с необычным кавер-бэндом CityZen:  

– Хорошо, что можно легко договориться о выступлении. Когда мы выступали, никто не напрягал: люди не жаловались, жители не ругали. Только мне не нравится некая отрешенность организаторов – музыканты должны сами позаботиться обо всем, а ведь можно было бы договориться с кафе поблизости или организовать несколько тентов на случай дождя. Еще интересно: кто-нибудь отслушивает группы заранее? Просто иногда на Маркса происходит музыкальный невменоз.     

***

Магазины и точки общепита, расположенные в районе Маркса
      
В рыбном магазине «Санта Фиш» говорят, что покупателей стало меньше из-за недостатка парковочных мест. В Доме вкуса Gurman’s и в кафе Planet Pizza по выходным с количеством посетителей ничего не изменилось. В кафе «Перчик» поток голодных посетителей увеличился.

***

А вы «за» или «против»? Дабы увериться в нужности пешеходной улицы, Администрация Ленинского района опубликовала опрос. Проголосовать можно здесь.

О. М.


Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах