Страйкбол: игра для настоящих мужчин

06.09.2012 - Новости

Страйкбол: игра для настоящих мужчин

Страйкбол – современный вид активного отдыха. Командная военно-спортивная игра, в которой стрельба ведется из точных копий огнестрельного оружия разных стран мира. Модели не только воспроизводят внешний вид боевого образца, но и имеют такую же массу, скорострельность и даже принцип сборки и разборки. К игре допускаются только психически здоровые люди с 18 лет. В ней используется электропневматическое оружие, стреляющее шариками

Какой мальчишка в детстве не играл в «войнушку»? И готов был ради этого уходить с уроков, наспех выполнять домашнее задание, выслушивать наставления об опасности увлечения, от которого синякам счету нет. А все потому, уверяют психологи, что у мальчишек стремление к сражениям в крови. У многих из них не ослабевает эта страсть «воевать» и «побеждать» на поле боя с оружием в руках даже после взросления. Один из современных вариантов игры в войну по-взрослому – airsoft, или страйкбол, сообщают «Могилевские ведомости».

СПРАВКА

Страйкбол – современный вид активного отдыха. Командная военно-спортивная игра, в которой стрельба ведется из точных копий огнестрельного оружия разных стран мира. Модели не только воспроизводят внешний вид боевого образца, но и имеют такую же массу, скорострельность и даже принцип сборки и разборки. К игре допускаются только психически здоровые люди с 18 лет. В ней используется электропневматическое оружие, стреляющее шариками.

Несмотря на то, что страйкбол придумали японцы, широкую популярность он получил в европейских странах, а в Беларуси появился только в начале 2000-х. Сегодня проверить себя в бою, максимально приближенном к реальному, можно и в Могилеве.

«Основу страйкбольного движения в городе составляют 5 зарегистрированных команд, – рассказывает Александр, член одной из них – «Скифа». – В каждой – по 7-8 человек, которые серьезно занимаются игрой, имеют экипировку и собственное оружие. Еще около пятидесяти любителей игры не входит в состав команд, посещая игровые баталии нерегулярно. Обычно перед игрой они между собой и организуют команду. Но как показывает практика, если настоящего сплочения нет, победить в игре крайне сложно».

Есть в Могилеве, а точнее за городом, место, где собираются страйкболисты поиграть в почти настоящую «войну». Это заброшенные в лесу корпуса детского лагеря. Отсутствие поблизости людей, достаточно густой лес, места для засад в пустующих зданиях дают возможность, уверяют они, сделать игру максимально захватывающей. Но для ее высокого организационного уровня хорошего полигона мало.

– Игра в современную войну невозможна без оружия, – поясняет командир «Скифа» Денис. – Для страйкбола создано специальное электропневматическое, стреляющее пластиковыми шариками диаметром 6 мм. По закону оно оружием не считается, на теле, кроме небольших синяков, если выстрел осуществлялся с небольшого расстояния, никаких отметин не оставляет. Но глаза шарики повредить могут, поэтому специальные очки обязательны. При наличии их и оружия играть в страйкбол может любой желающий. Их же можно взять напрокат.

Те, кто игрой увлечен серьезно, стараются всю экипировку иметь собственную. Они объединяются в команды, отрабатывают приемы, т.е. вырабатывается тактика, что и позволяет командам демонстрировать высококлассную игру, побеждать, принимать участие в сборных межгородских и даже международных играх.

– А ваша команда принимала участие в таких выступлениях?
– «Скиф» существует чуть больше двух лет. Это минимальное время, за которое состав команды может выработать свою тактику и сплотиться. В сборных играх уже принимали участие. Среди могилевских команд также имеем вес, но все же самой опытной и сыгранной из местных считается команда Rangers.

– А в чем, собственно, заключается игра?
– После сбора на полигоне игроки делятся на две, иногда больше, команды, каждая получает свою задачу. После условного старта начинается ее выполнение. Задачи могут быть самыми различными: перебить вражескую команду, пробраться на ее базу и унести оттуда флаг, захватить здание, отконвоировать груз, перехватить его, сопровождать VIP-лицо, т.е. любой вариант, придуманный сценаристом, кстати, им может быть любой из игроков.

– Выполнение поставленной задачи предусматривает перестрелку и условное поражение противника. Но пластиковый шарик не оставляет следов на игроке. Как же определить, попал или нет?
– Вот в этом главная особенность страйкбола: игра ведется на честность. Уличить в обмане можно всегда: выстрел с близкого расстояния оставляет след на теле, попадание можно увидеть – пластиковые шары летают не очень быстро – и даже услышать – шар издает звук, когда попадает в амуницию. Но если дело доходит до таких «разборок», оба игрока – стреляющий и пораженный – покидают игру и удаляются в зону, которая называется «мертвяк».

2

– Уверена, слышите довольно часто в свой адрес «критику» по поводу «детского увлечения войнушкой». Да и денег на него надо немало.
– Говорят разное. Что на это могу ответить? Страйкбол – самое обычное хобби, такое же, как коллекционирование значков, марок, как футбол или рыбалка, которыми также начинают заниматься в детстве. Разве они не требуют определенных расходов? Да и лежание на диване перед телевизором с пивом в руках требует денег.
Страйкбол для тех, кому интересна романтика боевых действий – выполнить поставленную задачу четко, оперативно, без потерь, с засадами, погонями, придумать такой вариант захвата объекта, от которого противник просто ахнет. Здесь все зависит от тебя, твоей подготовки, умения, выносливости, смекалки и даже смелости. В страйкбол играют ради самого процесса и от него же получают удовольствие. Это игра и спорт одновременно, к тому же на свежем воздухе среди единомышленников. Лично мне ближе такой отдых.

1

– С учетом того, что игра требует выносливости, хорошей физической подготовки, умения метко стрелять, серьезно ею увлекаются военные и милиционеры в свободное от работы время?
– Не только. Например, в нашей команде есть врач, программист, юрист, инкассатор, милиционер, студент медвуза. Если увлечение страйкболом становится серьезным, всем военным «премудростям» можно научиться, собственно, для этого и играют.

Галина Хитрикова

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах