07.09.2012 - Новости

Большой театр оперы и балета открывает юбилейный сезон

80 лет – зрелый театральный возраст, который не только привлекает публику, но и требует качественного творческого наполнения. Поэтому для сезона 2012-13 года Большой театр запланировал максимально возможное число событий: премьер, собственных и совместных проектов, гастролей по Беларуси и за рубежом.

Только премьер в новом сезоне состоится 12. Среди них самая ожидаемая – «Седая легенда» Дмитрия Смольского по либретто Владимира Короткевича. Руководство театра уверено, что Большой театр должен создавать масштабные события, и восстановление национальной оперы как раз из их числа. «Седая легенда» возвращается на сцену после последнего показа в 1986 году – вторую редакцию готовят режиссер Михаил Панджавидзе, заслуженный артист Украины, дирижер Виктор Плоскина, художник Александр Костюченко, хормейстер народная артистка Беларуси Нина Ломанович. Вся труппа воодушевлена предстоящей премьерой и отмечает особую атмосферу взаимопонимания, которая чрезвычайно плодотворна для работы в спектакле патриархов белорусского искусства. «Это заложено в нас на генетическом уровне, корни этого произведения лежат очень глубоко. Мы сейчас находимся во власти самых сильных впечатлений, и главное среди них – ощущение правильности выбора» (М. Панджавидзе). Сложнейшие задачи выполняет в спектакле хор, который будет полноправным участником постановки. Многое изменено в оркестровке партитуры, ею занимался сам Дмитрий Брониславович Смольский, с удовольствием вернувшийся к «Седой легенде». У нового спектакля появилось современное сценографическое решение, и, конечно, в нем участвуют лучшие силы Большого театра. Премьера оперы состоится 9 сентября.

Далее премьерные спектакли следуют один за другим. Уже в октябре это будет одноактный балет «Серенада» на музыку П. Чайковского в хореографии Дж. Баланчина, который поставит художественный руководитель «Балет Капитолия» (Тулуза) Наннетт Глушак, работавшая с Баланчиным.

Без итальянской музыки в оперной культуре нельзя никак: ценителей ждет премьера оперы «Турандот» Дж. Пуччинни.

Возобновлены будут опера-сказка Н. Римского-Корсакова «Кащей Бессмертный» и опера А. Бородина «Князь Игорь».

Будет расширена труппа и обновлена редакция балета «Щелкунчик» – самого популярного и востребованного в гастролях, что не позволяет белорусской публике видеть его на родной сцене. Малышей обрадует еще одна премьера – «Винни Пух и все-все-все» на музыку О. Петровой.

Среди крупных ежегодных проектов Большого театра – Вечера в замке Радзивиллов (Несвиж), Минский международный Рождественский форум (уже третий!) и Большой Новогодний бал. К новогодним праздникам примыкает международный конкурс вокалистов-исполнителей итальянской оперы Competizione dell opera. Это один из самых авторитетных в мире конкурсов, который представляет только итальянский и италоязычный репертуар, от старинной музыки до XX века. Отборы на этот конкурс проводятся по всему миру, в 2011 году он впервые состоялся за пределами Германии – в Большом театре России, и вот теперь финал и гала-концерт победителей пройдут на белорусской сцене.

Завершится сезон премьерой оперы «Князь Витовт» на музыку Вячеслава Кузнецова, в постановке Юрия Трояна.

За рамками нашего анонса остаются постановки на Малой сцене и в Камерном зале, где будут показаны экспериментальные спектакли молодых белорусских авторов. Свое место в афише заняли гастроли Софийской и Львовской оперы, Азербайджанского театра оперы и балета, коллективов «Эстония» и «Русские сезоны» (под руководством Андриса Лиепы). И еще несколько праздничных концертов весной, когда Большой театр отметит свой юбилей вместе с друзьями – белорусской публикой и лучшими артистами оперных театров многих стран мира.

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах