https://www.traditionrolex.com/8
<p>Одной из главных фишек празднования Дня города в Минске был 10-й чемпионат по метанию сотовых телефонов, традиционно проходящий у Национальной библиотеки. Автор – «ветеран» самого первого состязания, проводившегося в 2003-м, и, странное дело: концепция действа – та же, место проведения – без изменений, а желающих забросить мобильник подальше – все больше</p>

Одной из главных фишек празднования Дня города в Минске был 10-й чемпионат по метанию сотовых телефонов, традиционно проходящий у Национальной библиотеки. Автор – «ветеран» самого первого состязания, проводившегося в 2003-м, и, странное дело: концепция действа – та же, место проведения – без изменений, а желающих забросить мобильник подальше – все больше.

Чтобы понять причину этого феномена, а заодно узнать, является ли Беларусь «почвой», на которой может прижиться еще дюжина таких немудрящих, но стабильно привлекающих внимание посетителей чемпионатов, корреспондент «ТиО» раскопал на чердаке свой первый телефон – «Нокиа» 2110, пометал во дворе опавшие яблоки для разминки и отправился на встречу к дежавю на юбилейное мероприятие. Площадка за Национальной библиотекой еще до 12.00 буквально кишела народом – только участвующих собралось около 400 человек. Зрителей, как водится, было больше, причем на порядки. Казалось бы: ну что тут особенного – кидают люди телефоны! Что тут смотреть? Но традиционный организатор чемпионата – газета «Мобила» в лице ее главного редактора Елены Левкевич приоткрыла завесу: конкурс живет, потому что развивается:

– Буквально со следующего года после старта соревнования появилось новшество – номинация «за самый эффектный бросок». В очередном – 2005-м – прибавилось очередное новшество – «за самый точный». Да и призы, честно признаюсь, не слабые: победитель среди мужской половины участников станет обладателем смартфона Huawei Ascend D1, победительница женской половины участников будет награждена ультратонким смартфоном Huawei Ascend P1. Финалисты с результатами попроще уйдут с USB-модемами и флешками.

metanie_mobilnikov_2012_4535

Хороший приз, конечно, стимул, но в недрах мероприятия угадывалась еще большая мотивация, почему взрослые люди с кучей домашних дел оторвались от рутины, и пришли, рискуя быть вспрыснутыми дождичком с хмурившегося над головой неба, к «алмазу» библиотеки. Размышляя над этим вопросом, я зарегистрировался (хотя в этом году в условия добавилась еще одна опция – возможность регистрации по интернету), и занял место в очереди на бросок. В глаза бросилась половинчатая серьезность чемпионата: народ смеялся, шутил, болел за определенных метальщиков, порой слишком сильно показывая «стебность» своего отношения к происходящему. Это выражалось в том, что участники заступали за ограничительную линию, бросали телефоны не далеко, а высоко и так далее. Хотя была и группа мужчин и женщин под сотню человек, которая метала, как надо, являясь цементирующим составом соревнования. Под их воздействием заставляли держаться себя в тонусе и остальные. Номинация «на самый дальний бросок», где у каждого пола была своя дистанция, отличалась особенной хлопотностью и напряженностью.

– Ну давай, Митя, не опозорь Смалевые! – болела за своего кандидата группа парней в джинсе из Смолевичей. – Представь, что в ста метрах от тебя – Дженнифер Лопес, и она перезвонит тебе с телефона, который кидаешь, если он упадет к ее ногам!

metanie_mobilnikov_2012_4580

Подивившись филигранности мотивации, я поинтересовался у молодых ребят, как главного электората события, причинами их участия в чемпионате.

– Приезжаем сюда во второй раз. Тогда я участвовал, сегодня – Борода, в смысле Митя Ивашов, – охотно отзывается 24-летний Николай Куц. – А почему нет: интересно, необычно, доступно каждому. Вокруг активный народ, никакой серьезности, строгости, чопорности. Познакомиться с кем угодно можно, никакой подготовки специальной тоже нет. Для молодежи – самое то!

За разговорами пришла и моя очередь. Вспомнив правила разминки руки для метания гранаты из школьных уроков по военной подготовке, а также технику броска в американском футболе, когда упор идет на одну ногу, в то время как вторая зависает в воздухе, я мысленно попрощался со своим старичком «Нокиа» – и закинул его в серый свинец пасмурного неба. Отдаленный «шлеп!» покрыл негромкий гул толпы: «Далеко!», «Неплохо!», «Сейчас померяют – узнаем». Пока ответственные за замер бегали к точке приземления телефона, я поинтересовался результатами прошлых лет. Оказывается, предыдущий рекорд, установленный Юрием Тарасюком в 2007-м, составлял 94,41 метра. «Ну что ж, 79 метров с небольшим – тоже неплохо», – утешил я себя, вернувшись в толпу.

Экран телефона покрылся мелкой сеткой трещин, но хозяин был доволен. До меня стала доходить первопричина популярности чемпионата. Дело совсем не в том, что бросать предметы может каждый: попросту мобильная связь, вошедшая в наш быт, показала, что она может объединять не только тех людей, что значатся в записной книжке друг друга, но и вообще всех желающих. Несмотря на возраст и социальное положение: в очереди стояли и дошколята, и седобородые мужчины; бизнесмен, поигрывающий ключами от припаркованной невдалеке BMW, и россыпь студентов в велосипедных шлемах. Более того, каждый человек за секунду до броска – потенциальный победитель, учиться- тренироваться совсем не обязательно. В отличие от спорта высших достижений, где спортсмены на экране кажутся богами с Олимпа, а происходящее в Лондоне – феерией из Зазеркалья, тут каждый равен друг другу. Такая демократичность подкупает лучше всяких призов.

metanie_mobilnikov_2012_4622

Глядя, как одолженный для броска мобильник метает гендиректор компании Life:) Измет Яжичи (так себе был результатец, кстати), мне в ухо философствует приглашенный мною на чемпионат в качестве эксперта участник ряда арктических экспедиций, путешественник со стажем Анатолий Борисенко:

– Вообще для Беларуси, в которой нет гор, моря, бурных рек для сплавов, развитие подобных мероприятий – золотое дно. Согласитесь: никаких гостиниц-дорог-сувениров не надо, знай бросай! Этой дорогой давным-давно шагает весь мир. До сих пор помню, как насмехались советские газеты над конкурсом скоростного пожирания сосисок, стартовавшим в Мюнхене в 1972 году. Писали: «Отрыжка капиталистического общества, сборище тунеядцев-толстяков!» А сами ничего лучшего придумать так и не смогли – на Грушинский фестиваль и то меньше людей приезжает, чем туда. Так теперь, чтобы посмотреть на конкурс пузанов со всей Германии, даже туристы из-за океанов ездят, оставляя в Баварии деньги за сувениры, вход, знаменитые тамошние сосиски и пиво. Одни плюсы! Организовывать подобные мероприятия очень просто – нужно лишь придумать объединяющую людей концепцию. Метание мобильников – идеальный вариант, аналог ирландского метания остроги ногами – по способу героя ирландской мифологической саги «Хроники Улада».

metanie_mobilnikov_2012_4586

Мои попытки прицельного метания телефона в урну – номинация «точный бросок» – были похуже: синий «кирпичик» ни в какую не хотел приземляться на дно емкости, и старания увенчались удачей лишь с третьей попытки. У девушек, я заметил, с меткостью было лучше, чем у парней.

Еще одним плюсом мероприятия стала возможность самовыражения: номинация «оригинальность броска» собрала как танцующих бальные танцы девочек, роняющих мобилу с грацией калибра Черкашиной или Станюты; отличились мужчины в аниматорском костюме гигантской собаки и красном парике; сальто-мортале, завершающееся броском, тоже понравилось всем. Победил же счастливчик прошлого года, запустив телефон, привязанный к воздушным шарам. В 2010-м Никита Павлюкевич отличился впервые, одевшись в обличье сотового – с кнопками на груди и антеннкой над головой.

metanie_mobilnikov_2012_4706

metanie_mobilnikov_2012_4729

metanie_mobilnikov_2012_4761

За всеми этими невинными дурачествами наблюдали, наверное, самый маленький и самый старший зрители за всю его историю проведения: 87-летний и 5-летний Назары Борщевские из Ратомки. Прадеда с правнуком привезли дети – и оба не пожалели о проделанном пути: тут тебе и цирк, и соревнование, и конкурс переодевания вместе.

– Помню, мы так детьми до войны веселились – играли в бабки (прообраз французского пи-танка на славянский манер), так с нами ксендз (а дело было при панской Польше) и пан войт не стыдились камешек-битку покидать. Хорошее дело придумали организаторы, молодцы, все веселятся, радуются – побольше бы таких мероприятий! – подытоживает увиденное седой, как лунь, посетитель чемпионата.

– Я тоже хочу, мне обещали телефон купить скоро, – верещит полный эмоций от происходящего вокруг, светловолосый егоза Назар-младший. – Я его кину из кузова своей грузовой машины – всем понравится! Хочу сюда еще!

Ну что ж, устами младенца глаголет истина, а голосом старика – мудрость. Если они – тождественны, значит, лучшего одобрения феерии фантазии у Национальной библиотеки просто не найти.

Постскриптум

В этом году рекорд был побит два раза. Вначале мобильный метнул студент БНТУ из Жлобина Кирилл Койда (99,6 метра). Затем хороший результат показал Евгений Лапицкий, которому удалось метнуть мобильный на 95,2 м. Попасть в урну с расстояния было непросто, но именно Ольге Долгой удалось одержать победу. Стоит отметить, что в этом году впервые за всю историю чемпионата победила девушка. Лучший результат (52 метра) показала девушка-легкоатлетка Татьяна Корж. Пальма первенства по-прежнему у Дарьи Дубовик, которая в 2010 году бросила мобильный на 60,1 м.

Это интересно

В середине августа в Финляндии был установлен новый мировой рекорд. Лучшим в дальности броска стал 18-летний участник Ере Каръялайнен, метнувший телефон на 101,46 м.

Фото: migom.by

https://www.traditionrolex.com/8