Владелец агроусадьбы реанимирует умирающую деревню

11.09.2012 - Новости

Владелец агроусадьбы реанимирует умирающую деревню

Владелец ряда магазинов бытовой техники Игорь Колыбенко сначала организовал в лесной умирающей деревне, что в конце дорожного тупика, «гнездо» для охотников, рыболовов, грибников-ягодников. А теперь замахнулся еще круче: решил с помощью туризма оживить деревню

Владелец ряда магазинов бытовой техники Игорь Колыбенко сначала организовал в лесной умирающей деревне, что в конце дорожного тупика, «гнездо» для охотников, рыболовов, грибников-ягодников. А теперь замахнулся еще круче: решил с помощью туризма оживить деревню. Как? Ответ на этот вопрос корреспондент «ТиО» искал, отвлекая предпринимателя-мецената от будничных дел.

– Увидев окрестности Залозья, я влюбился в них: дубы шумят, невдалеке Днепр, а главное – всюду сплошное лесное царство, настоящий рай для человека с двустволкой или корзиной, – вспоминает Игорь Колыбенко. – А вот деревня представляла из себя грустное зрелище: ветшающие домики, следы былой активной жизни, а среди всего этого – лишь двое стариков плюс несколько дачников, наезжающих сюда время от времени. Так жалко: красивые места, а без людей вся прелесть пропадает, обесценивается. Вот и задумал дать, скажем так, местечку второй шанс.

1

Сначала бизнесмен купил, как сам шутит, избушку на курьих ножках, подновил ее, затем приладил к ней пристройку на 230 кв. метров. Более того, сделал музей белорусского быта с аутентичными шкафами, кроватями, прочей мебелью. Два этажа строения оборудовано всем для отдыха рыбака-охотника: тут и бильярд с тиром, камин, бытовое оборудование, утепленные полы, по которым так приятно ходить натруженными после долгих прогулок ногами… Кстати, вот-вот будет введена в эксплуатацию русская баня. Любители расслабиться в тени лесов едут сюда со всей страны, заезжают и россияне, даже финны!

2

3

4

Но успокаиваться Игорь Николаевич и близко не собирается: впереди самый трудный этап – дать жизнь Залозью. В планах неравнодушного человека – выкупить заброшенную землю со строениями, заселить ее новыми сельчанами. Они будут заниматься подсобным хозяйством, по улицам забегают куры и утки (которые будут попадать на стол и к гостям «Родного кута»), в деревне появятся лошади для катания в экипажах или санях… Игорь Николаевич готов помочь новоселам, но кандидатуры собирается утверждать со всей строгостью:

– Любителей выпить мне не надо: заплатишь ему – он загуляет, хозяйство свое забросит еще. Городские сюда вряд ли приедут – особых денег тут не наработаешь… Деревенские тоже не особо хотят увольняться, к примеру, с агропредприятий – зарплата хоть и невелика, да стабильна. Кто, мол, его, этого частника, знает. Но я верю – желающие найдутся: это должны быть энтузиасты, любящие деревню, природу люди. Будут трудиться как для себя, так и на благо «Родного кута» – опять же не в убыток себе.

Особой помощи от местных властей бизнесмен не ждет, говорит, лишь бы не мешали. Но от участия председателя Кистеневского сельсовета Игоря Антиповича не откажется.

– Такие люди, как Игорь Николаевич, для Беларуси – просто находка, – рассказывает сам председатель. – Сотни умирающих деревень по всей стране ждут подобных инициативных-креативных, не буду скрывать, умниц. На таких все и держится в этом мире. Старики, что живут в Залозье, сколько лет были одни – а сейчас воспрянули духом, поняв, что не последние сельчане в истории населенного пункта! Пусть только получится привлечь переселенцев – сельисполком окажет всяческую поддержку. Работа Колыбенко уже привлекла внимание местного телевидения – если информация о добром почине распространится по стране, это будет большой плюс ко всем начинаниям Игоря Николаевича, подобное «движение» пойдет и по другим районам. На что мы все очень надеемся!

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах