Потомки Бонч-Осмоловских посетили музей в деревне Блонь

12.09.2012 - Новости

Потомки Бонч-Осмоловских посетили музей в деревне Блонь

В Беларусь приехали 30 человек, которые являются потомками Осмоловских

Возможно, маленькие Элиана из Цюриха и Жорик из Москвы не смогут сохранить в своей памяти поездку в небольшую белорусскую деревню Блонь, где расположено имение их предков — дворян Бонч-Осмоловских: детские воспоминания очень избирательны. Но те, кто постарше, никогда не забудут удивительных впечатлений и пережитых от знакомства с землей, где жили их предки, эмоций. И, безусловно, будут благодарны внучке Глеба Бонч-Осмоловского Марине Андреевне за то, что в год 500-летия рода Осмоловских она собрала на белорусской земле многих потомков  этого  известного  дворянского рода.

С посещения музея-усадьбы в Блони началось для них знакомство с землей предков.

Сюда Бонч-Осмоловские приехали из России, Америки, Канады, Германии, сообщают «Пухавiцкiя навiны".

— Я единственная, кто уже был в Блони,— говорит Марина Андреевна Бонч-Осмоловская, педагог, прозаик, член Союза писателей России. — Все остальные впервые могут прикоснуться к нашим корням, почувствовать дыхание земли, которая дала жизнь нашим предкам, земли, на которой они жили, которую любили. Это ни с чем не сравнимые эмоции, поверьте…

3

А. Пранович, М. Бонч-Осмоловская, американская гостья — Барбара

И в этом не надо никого убеждать: просто нельзя не заметить, как искрятся счастьем и радостью глаза представителей сразу нескольких поколений Бонч-Осмоловских, людей, оторвавшихся от повседневных дел, пересекших границы для встречи со своей историей, которую хранят и в Блони, где жил со своей семьей Анатолий Бонч-Осмоловский, и в Осмоловичах (Климовичский район Могилевской области), откуда пошел этот дворянский род, и где в субботу отметили 500-летие со дня первого упоминания о деревне, переданной в 1512 году во владение Павлу Осмоловскому.

1

Элиана из Цюриха и Жорик из Москвы

— Я раньше даже предположить не могла, что во мне заложено такое сильное чувство своего рода, своих корней, — говорит Марина Осмоловская.— В какой-то момент я захотела  понять, кто я есть на этой земле, откуда мои корни, кем были мои предки. И как только я начала собирать материал для составления генеалогического древа нашей семьи, ощутила, как передо мной открылся совсем другой мир. Это была уже отдельная жизнь, которую я прожила вместе со своими предками. Я так много узнала об их судьбах, о радостях, печалях, о трагедиях, что были пережиты дедами и прадедами. Эта работа захватила меня целиком. Ее итог — готовящаяся к выходу в свет книга «Земля предков», посвященная истории моей малой родины.

2

Гостям Пуховщины — пуховичский каравай

И, конечно, эта встреча. Со мной в Беларусь приехали 30 человек, которые являются потомками Осмоловских. Но скольких еще мы не знаем!.. Поэтому впереди много открытий и знакомств. Но я счастлива, что уже сейчас  кто-то прикоснется к нашим истокам, что-то поймет про себя, вдохнет этот удивительный воздух и увидит усадьбу, в которой жили наши предки. Это на самом деле очень важно для нас. И я благодарна, что здесь, на Пуховщине, хранят память о представителях нашего рода и берегут это имение, в котором размещается краеведческий музей. Спасибо его директору А.А. Прановичу за то, что он помог нам собраться в нашем родовом гнезде и почувствовать себя одной большой семьей.

Молодые Осмоловские с интересом слушали все, о чем говорил во время этой необычной экскурсии А.А. Пранович, что-то записывали, много фотографировали. Казалось, что в музее в этот день царила особая атмосфера. Даже посторонний не мог  не ощутить удивительную связь поколений: предки со старых черно-белых фотографий смотрели на своих потомков, и, я думаю, гордились ими уже потому, что молодые хотят помнить свои корни и знать свой род…

Елена  ШАНТЫКО

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах