В Солигорске появится новый музей: в качестве экспонатов – руда, порода и готовая продукция «Беларуськалия»

13.09.2012 - Новости

В Солигорске появится новый музей: в качестве экспонатов – руда, порода и готовая продукция «Беларуськалия»

Кроме образцов породы и руды, в музее представят варианты готовой продукции «Беларуськалия» и образцы, переданные в музей геологами и горняками. Можно будет увидеть необычной формы кристаллы соли, образовавшиеся за 30–40 лет в рассолосборниках. Некоторые из них содержат 99% калия и могут использоваться в медицинских целях

Сотрудники Солигорского отделения института Белгорхимпрома более 20 лет собирали образцы породы и руды с различных месторождений. Теперь они готовятся выставить их в музее, который планируется открыть в ноябре, сообщает kurjer.info.

Идея создать музей  появилась, после того как предприятие включилось в разработку месторождений в других странах. Специалисты института вели геологоразведочные работы в России, Казахстане, Туркмении.
Это позволило собрать коллекцию интересных находок и образцов породы, которая встречается при проходке стволов, а также образцы руды с различных месторождений. Кстати, ее различие можно заметить даже невооруженным глазом. К примеру, руда Волгоградского месторождения, в отличие от нашей красноватой, практически белая. Руда с Гарлыкского месторождения в Туркмении имеет розовый оттенок.

Кроме образцов породы и руды, в музее представят варианты готовой продукции «Беларуськалия» и образцы, переданные в музей геологами и горняками. Можно будет увидеть необычной формы кристаллы соли, образовавшиеся за 30–40 лет в рассолосборниках. Некоторые из них содержат 99% калия и могут использоваться в медицинских целях.

2_5_2_9

Отдельные стенды отведены для образцов руды со всех рудников «Беларуськалия». Сейчас витрины заполняются экспонатами, которые предварительно покрыли лаком, чтобы в них не  накапливалась влага. В музее также представят планы месторождений и фотографии. Коллекцию предполагают пополнять экспонатами с новых месторождений. Заказов на их разработку белорусским специалистам сейчас поступает немало.

sedimentary2Caso4

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах