Кличевские «Куры» и паломничество к Голубой кринице могут официально стать изюминками Могилевщины

13.09.2012 - Новости

Кличевские «Куры» и паломничество к Голубой кринице могут официально стать изюминками Могилевщины

В апреле на областном семинаре представители разных уголков Могилевщины презентовали жемчужины своих регионов и выбрали наиболее достойные. Это паломничество к Голубой кринице (праздник Маковей) в деревне Клины Славгородского района и детский колядный обряд «Куры» Кличевского района. Теперь у этих двух объектов есть возможность получить статус нематериальной историко-культурной ценности и войти в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси

В апреле на областном семинаре представители разных уголков Могилевщины презентовали жемчужины своих регионов и выбрали наиболее достойные. Это паломничество к Голубой кринице (праздник Маковей) в деревне Клины Славгородского района и детский колядный обряд «Куры» Кличевского района. Теперь у этих двух объектов есть возможность получить статус нематериальной историко-культурной ценности и войти в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, сообщает «Рэспублiка».

Паломничество к Голубой кринице самое массовое в регионе. Традиция поклонения этой воде связана с Медовым Спасом, в народе называемым Маковеем. Здесь более тысячи лет назад крестилось племя радимичей. Местные стараются передавать ритуалы из поколения в поколение. Среди тех, кто приезжает в августе на праздник, — не только белорусы, но и россияне, и украинцы. Еще один момент, на который следует обратить внимание, — это огромные валуны рядом с криницей. Считается, что они исполняют желания.

А вот что это за «Куры», мало кто знает.

— «Куры» — это единственный детский колядный обряд. Причем в Кличевском районе он не забыт и проводится каждый год. Особенность его в том, что в «Курах» участвуют только дети от 6 до 14 лет. Каждый год 13 января ребята наряжаются в костюмы и идут с колядной звездой и песнями по улицам. Не заходят в хаты, а просто поют перед домом песню, и хозяева их угощают, — рассказывает ведущий методист по традиционному искусству и обрядам Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы Елена Тишкевич.

Представители Могилевщины готовились целый год. Судьба обряда «Куры», Голубой криницы и других объектов решится уже скоро: результаты озвучат в конце сентября на специальном собрании при Министерстве культуры. Кстати, в случае положительного решения комиссии на Могилевщине будет уже 11 объектов нематериального историко-культурного наследия. Это традиционные ремесленные технологии, обряды и фольклор.

Виктория Терешонок

Рубрики: Технологии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах