На выходных: насладиться белорусским фольклором, посмотреть мультфильмы или познакомиться с японской культурой

14.09.2012 - Новости

На выходных: насладиться белорусским фольклором, посмотреть мультфильмы или познакомиться с японской культурой

Город Мядель приглашает в эту субботу на праздник поэзии и песни, в Молодечно пройдет фестиваль ART-HOUSE, а в Могилеве тем временем состоится Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка-2012». Те, кто не хочет выезжать за пределы родных 348 км² столицы, может отправиться на молодежный фестиваль современной восточноазиатской культуры «Хиган» или добраться до Музея народной архитектуры и быта, чтобы посетить фольклорный фестиваль «Камяніца».

Эти выходные богаты на события в регионах Беларуси, так что если кому-то давно хотелось побывать в Мяделе, Молодечно или Могилеве – вот отличная возможность совместить приятное с полезным: посетить увлекательное мероприятие и одновременно посмотреть на жизнь за пределами столицы.

Город Мядель приглашает в эту субботу на праздник поэзии и песни, в Молодечно пройдет фестиваль ART-HOUSE, а в Могилеве тем временем состоится Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка-2012».

Те, кто не хочет выезжать за пределы родных 348 км² столицы, может отправиться на молодежный фестиваль современной восточноазиатской культуры «Хиган» или добраться до Музея народной архитектуры и быта, чтобы посетить фольклорный фестиваль «Камяніца».

Минск

kamyanitsa 1. Фольклорный фестиваль «Камяніца» в Музее народной архитектуры и быта

Суббота, 15 сентября, с 12.00 до 21.00. Стоимость билетов: для взрослых – 25 000 рублей, для школьников – 12 500 рублей, для дошкольников и зрителей в национальных костюмах – вход свободный.

Фольклорный фестиваль «Камяніца» проводится уже в четвертый раз, и в этом году впервые в дополнение к профессиональной сцене на мероприятии будет работать сцена для любительских коллективов.

С 12.00 для гостей будут работать: мастер-класс по средневековым танцам, ратные забавы и любительская концертная площадка. А концертная программа, в которой примут участие «Гаротніца», «Ліцвіны», FolkRoll, «Наста Някрасава», Relikt, Pawa, «Крамбамбуля», Silver Sky и многие другие современные белорусские фолк-исполнители, начнется в 14.00. Специальный гость фестиваля – группа «Іван Купала» – выступит с популярными хитами и представит новый альбом «Родина».

Дополнит программу концерта дефиле народных и стилизованных костюмов и конкурс на лучший народный костюм среди посетителей. Кроме этого, посетители смогут познакомиться с традиционными ремеслами, принять участие в изготовлении предметов быта и декоративно-прикладного искусства, приобрести эксклюзивные изделия народных мастеров, увидеть произведения художников и фотографов на авторских выставках. Всех посетителей фестиваля радушно приглашает «Белорусский кабак» с большим количеством традиционных белорусских блюд и напитков.

Также обращаем ваше внимание, что денежные средства, полученные во время фестиваля «Камяніца», будут направлены на реставрацию музейных объектов и экспонатов, таким образом, каждый посетитель сможет внести свою лепту в сохранение историко-культурного наследия Беларуси.

Справки по телефонам: (033) 673-83-97.

Доехать можно рейсовыми автобусами №№ 203, 262, 363, 277, 325, 357 от автостанции «Юго-запад»; фестивальным автобусом (по заполняемости, бесплатно) от остановки «Малиновка-6» (пересечение улиц Слободской и Громова) с 11.00, последний автобус в Минск отправляется в 22.00; на автомобиле или велосипеде (с велосипедом можно пройти на территорию фестиваля).

Afisha 2012_inet 1+_resize_1000 2. Ежегодный молодежный фестиваль современной восточноазиатской культуры «Хиган» в концертном зале «Минск»

Воскресенье, 16 сентября, ул. Октябрьская, 5. Стоимость билетов: от 65 до 150 000 рублей.

Фестиваль «Хиган» в отличие от «Камяніцы» пройдет не в четвертый, а уже в седьмой раз. Сейчас его по праву можно назвать традиционным, а когда-то это был первый аниме-фестиваль, который сумел объединить всех поклонников современной японской культуры, проживающих на территории Беларуси.

Концепция фестиваля очень проста – дать молодежи возможность реализоваться и развить свой творческий потенциал. С каждым годом на фестивале появляется все больше участников и зрителей, создаются новые конкурсы. Основным направлением по-прежнему остается японская культура и ее субкультуры. Но в этом году на фестивале присутствуют также вкрапления корейской и китайской культур.

Вниманию зрителей будут представлены: косплей-дефиле (одиночное, групповое, дефиле лолит, чиби-дефиле, j-rock дефиле, дефиле по компьютерным играм), косплей-сценки, видеокосплей, караоке, Asia Music Dance Show, AMV. Также на фестивале будут работать выставки фотокосплея, фан-арта и шарнирных кукол, игровая площадка с настольными играми от «Игралэнд» и кафе генерального партнера фестиваля «Суши Хаус». 

Мядель

220px-Gorelov_tank Республиканский праздник поэзии и песни «Я сэрцам пісаў сваю кожную песню»

Суббота, 15 сентября, с 10.00 до 17.00. Праздник пройдет в различных местах города, а также в деревне Новики Мядельского района.

Республиканский праздник поэзии и песни «Я сэрцам пісаў сваю кожную песню», посвященный 100-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Максима Танка, начнется в 10.00 с митинга-реквиема «Час прыспеў пакланіцца мяжы…» и возложения цветов на могилу Максима Танка в деревне Новики.

В 11.30 в Мяделе на ул. 17 Сентября, пройдет церемония открытия камня в честь 100-летия великого поэта. В 12.00 гостей праздника ждет открытие выставки букетов из цветов по мотивам произведений Максима Танка. Кроме этого, гости смогут посетить ярмарку-продажу, выставку декоративно-прикладного искусства с мастер-классами от народных умельцев, презентацию книги «Усё жыццё я не любіў растанняў…» и многие другие мероприятия, запланированные организаторами. А с 14.15 до 17.00 гостей ждет праздничная концертная программа.

Молодечно

134555021105790-i0 Фестиваль творческой молодежи ART-HOUSE

Суббота, 15 сентября, с 12.00 до 22.00, Центральная площадь, 4. Стоимость билетов: от 20 000 до 30 000 рублей.

Фестиваль ART-HOUSE пройдет во Дворце культуры и амфитеатре города Молодечно. В этом году на молодежном фестивале будет представлено две новые номинации – бит-бокс и альтернативное малобюджетное кино. Тема кино – «Своими глазами», хронометраж – до 5 минут. Кроме этого, молодежь также посоревнуется в авангардной моде, брейк-дансе, в исполнении рэпа и рока. Мероприятия-соревнования начнутся в 12.00, а победители будут объявлены на заключительном гала-концерте в амфитеатре в 21.00.

Могилев

molodechnoЮбилейный, XV Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка-2012».

11–16 сентября,  в различных кинотеатрах Могилева.

Программа фестиваля «Анимаевка-2012». Стоимость билетов на показы в субботу: 3000 рублей, на церемонию закрытия – 25 000 рублей.

Фестиваль проводится с 1996 года, с каждым разом расширяясь и привлекая все больше любителей мультфильмов. Всего на участие в конкурсной программе фестиваля претендовало 155 фильмов из 21 страны, но международная отборочная комиссия выбрала для конкурсных просмотров только 82 мультфильма. Причем более половины мультфильмов в конкурсной программе фестиваля этого года – для взрослых.

15 сентября зрители смогут увидеть следующие мультфильмы: «Оранжевый верблюд: аниматоры России представляют», «По сказкам народов мира», «Беларускія прымаўкі: белорусские аниматоры представляют», которые будут демонстрироваться в кинотеатрах «Чырвоная зорка», «Космос», «Ветразь» и «Родина».

Торжественное закрытие фестиваля и демонстрация анимационных фильмов-победителей пройдут в Большом зале кинотеатра «Родина» начиная с 15.00. Кроме того, с 20 по 30 сентября все желающие смогут увидеть показ анимационных фильмов «Эхо Анимаевки-2012».

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах