Путевки не для всех, или Почему некоторым детям отказывают в санаторно-курортном лечении?

15.09.2012 - Новости

Путевки не для всех, или Почему некоторым детям отказывают в санаторно-курортном лечении?

Раньше проблемы с реализацией путевок не было: светлогорские дети и подростки ездили не только по путевкам, выделенным для нашего района, но и «закрывали» «горящие» путевки из других районов области. Теперь же, после принятия постановлений Минздрава, которые ограничили круг детей с заболеваниями, дающими право на получение санаторно-курортного лечения, сложно сказать, сколько наших детей сможет побывать в санаториях

В этом году Лариса Боровая, жительница деревни Даниловка, собиралась отправить в санаторий своих дочерей, сообщает газета «Светлагорскiя навiны».

Наша читательница была обеспокоена частыми болезнями девочек: «У одной сколиоз первой степени. Да и с желудком проблемы – не хочу запускать болезни». Однако в выдаче справки, подтверждающей нуждаемость в санаторно-курортном лечении, заботливой маме отказали. А раз нет справки – нет поездки в санаторий.

Желающие есть. Но поедут не все…

В этом году с подобной проблемой столкнулись многие родители. У главного специалиста светлогорского представительства Гомельского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Ирины Красильниковой подобных историй – не один десяток. В подтверждение собеседница приводит ситуацию, в которой оказалась одна из многодетных мам:

– Женщина воспитывает четверых детей, – вводит в суть дела Ирина Красильникова. – За семь лет она всего пару раз была на больничном. Раз она так редко обращается к врачам, значит, со всеми проблемами справляется сама: предупреждает болезни, заботится о своих детках. Разве не стоит поддержать такую предусмотрительную маму, отправив ее детей в санаторий? Нет, врачи утверждают: по законодательству в подобной ситуации они не имеют права выдать справку, подтверждающую нуждаемость в санаторно-курортном лечении.

Вместе с тем, как утверждает собеседница, возможность для подобных поездок есть. Сегодня имеются путевки и в детский санаторий «Боровичок», «Богатырь», «Неман», «Налибокская пуща», «Радуга», «Свислочь», в детское отделение санатория «Радон». Более того, часть из имеющихся путевок попросту «сгорает». Попросту говоря: путевки, уже оплаченные из бюджетных средств, для светлогорских ребят выделены, а поехать по ним некому. По данным специалиста, до конца третьего квартала уже «сгорело» более 50 путевок.

– К имеющимся невостребованным путевкам нам были выделены плановые путевки на сентябрь, – добавляет Ирина Красильникова. – Раньше проблемы с реализацией путевок у нас не было: светлогорские дети и подростки ездили не только по путевкам, выделенным для нашего района, но и «закрывали» «горящие» путевки из других районов области. Теперь же, после принятия постановлений Минздрава, которые ограничили круг детей с заболеваниями, дающими право на получение санаторно-курортного лечения, сложно сказать, сколько наших детей сможет побывать в санаториях.

«Драконовские» документы на самом деле призваны помочь?

Упомянутые постановления Минздрава многие родители успели прозвать «драконовскими». Согласно документу, принятому в январе (Постановление Минздрава РБ от 19.01.2012 г.№ 2 «О внесении изменений в Постановление Минздрава РБ от 31.05.2006г.№ 38». – Прим. авт.) претендовать на санаторно-курортное лечение могли буквально считанные дети и подростки.

– В апреле было принято Постановление Минздрава № 33 (Постановление Минздрава РБ от 9.04.2012 г. № 33 «О внесении изменений в Постановление Минздрава РБ от 31.05.2006 г. № 38». – Прим. авт.), которое по сути значительно расширило круг детей, которые могут получить санаторно-курортное лечение, – поясняет заведующая детской поликлиникой Наталья Царик. – В этом документе, как и в его предшественнике – Постановлении Минздрава от 19.01.2012 г. № 2, – очень четко прописаны показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения, указан профиль санатория для пациентов с теми или иными заболеваниями. Исходя из личного опыта, а также из опыта своих коллег, могу сказать, что этот документ благодаря своей последовательности и лаконичности помогает медработникам объективно подходить к вопросам о выдаче справок, подтверждающих нуждаемость в санаторно-курортном лечении.

Полечите меня, пожалуйста!

Позиция врачей, хоть и вызывает родительское негодование, многим мамам-папам понятна. «Документ есть документ, нарушать его, разумеется, себе дороже, – рассуждает Лариса Боровая. – Но, как мама, я успокоиться не могу. Уверена: проще предупредить развитие болезни, подлечить ребенка. Скажем, мне объяснили, что сейчас поехать в санаторий могут дети со сколиозом II или III степени. Получается, моя девочка, у которой сколиоз I степени, в этот список не попадает. С гастритом – отдельная ситуация. Чтобы подтвердить наличие заболевания, нужно глотать зонд. Как быть, если я не хочу так мучить своего ребенка? Ведь не всякий взрослый выдержит эту болезненную процедуру!»

– Очень часто родители путают понятия «оздоровление» и «санаторно-курортное лечение», – указывает на первостепенную причину недопонимания Наталья Царик.

Собеседница уточняет: под оздоровлением понимается комплекс процедур, которые призваны укрепить здоровье, подкорректировать или полностью устранить возникшие проблемы. Для этого достаточно сбалансированного питания, посещения ЛФК, тренажерного зала, бассейна – это предоставляют центры медицинской реабилитации и оздоровительные лагеря. Санаторно-курортное лечение, помимо перечисленного выше, включает в себя определенные лечебные процедуры.

– Согласитесь: лечиться «наперед» невозможно, – говорит Наталья Царик. – Ненужное лечение принесет вред, а не пользу.

От января до апреля, от апреля … на ближайшее время

Тем не менее даже несмотря на то, что «апрельское» Постановление Минздрава № 33 расширило список показаний, подтверждающих нуждаемость в санаторно-курортном лечении, спорные вопросы все еще есть. Как считает Наталья Царик, родители сами могут предупредить возможные недоразумения. Дело в том, что сейчас большинство мам и пап первым делом берут путевку в санаторий и только после этого обращаются в поликлинику за необходимыми документами.

– Как я уже говорила, показания, которые являются основанием для получения санаторно-курортного лечения, сейчас строго регламентированы, – повторяет заведующая детской поликлиникой. – То есть некоторым детям, чьи заболевания или состояния не входят в установленный перечень, мы вынуждены отказать в санаторно-курортном лечении. Именно поэтому я советую родителям, желающим отправить ребенка в санаторий, сразу обратиться к участковому педиатру или специалисту. Он изучит историю болезни своего пациента, если необходимо – назначит дополнительные анализы, направит к специалистам «узкого» профиля. Если же у ребенка не будет показаний к лечению в санатории, но у него есть определенные проблемы со здоровьем, родителям предложат путевки в подходящий центр медицинской реабилитации. Оговорюсь: в оздоровительные лагеря могут ехать все ребята, вне зависимости от состояния здоровья.

– Наталья Васильевна, многие родители столкнулись с такой проблемой: в течение года дети очень часто болели, но мамы и папы справлялись с заболеваниями сами, не обращаясь к врачу. Теперь таким ребятам не выдают справку, подтверждающую необходимость санаторно-курортного лечения…

– Такие ситуации действительно встречаются. И в таком случае у врача нет законных оснований выписать вам такую справку. Судите сами: нет обращений к медработникам, нет записей в медкарте, а мама утверждает, что ребенок весь год болел. Мы не можем верить на слово и выписывать необходимую справку, нарушая законодательство. То же самое, например, с гастритом. Часто встречается такая ситуация: у ребенка заболел живот, родители привели его к врачу. После УЗИ педиатр пишет «выраженное явление гастрита», назначает лечение. Проходит полгода, год – ребенок не обращается к врачу с жалобами. Через некоторое время он приходит за справкой в санаторий: «У меня же гастрит!». Но мы не можем дать заключение о необходимости в санаторно-курортном лечении на основании одной записи. Диагноз «хронический гастрит» мы можем поставить тогда, когда будем иметь соответствующие результаты фиброгастроскопии. К тому же хронический гастрит без наблюдения медицинских работников вылечить просто невозможно! Как врач, я настоятельно рекомендую родителям обращаться к лечащему врачу по всем вопросам, касающимся здоровья вашего ребенка. Не занимайтесь самолечением!

Катерина БАХОРИНА

Важно знать!

В инструкции о порядке медицинского отбора детей на санаторно-курортное лечение, определяющей перечень медицинских показаний (по Постановлению Минздрава от 9.04.2012 г. № 33), отсутствуют следующие заболевания и состояния:
– сколиоз I степени;
– дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей;
– аномалии развития сердца (дополнительные хорды);
– ожирение;
– частые и длительные простуды у детей школьного возраста.

Наталья Царик обращает внимание: пациенты с перечисленными недомоганиями не могут претендовать на санаторно-курортное лечение. В то же время, акцентирует внимание родителей врач, такие дети могут получить оздоровление в центрах медицинской реабилитации и летних оздоровительных лагерях.

Рубрики: Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах