Где в Гродно не хватает велопарковок?

15.09.2012 - Новости

Где в Гродно не хватает велопарковок?

Чтобы оставить в городе велосипед, скажем, возле какой-нибудь кафешки, школы или любого другого учреждения, гродненским велосипедистам приходиться выкручиваться. В ход идут столбы, деревья, скамьи, урны и другие, не предназначенные для этого предметы. Соответственно, вопрос цивилизованных парковок наших велосипедистов волнует очень остро

Чтобы оставить в городе велосипед, скажем, возле какой-нибудь кафешки, школы или любого другого учреждения, гродненским велосипедистам приходиться выкручиваться. В ход идут столбы, деревья, скамьи, урны и другие, не предназначенные для этого предметы. Соответственно, вопрос цивилизованных парковок наших велосипедистов волнует очень остро, сообщает Velogrodno.by.

Три недели назад на нашем сайте была запущена интерактивная карта велопарковок города, на которой мы предложили пользователям отметить уже имеющиеся в городе велопарковки, а также те места, где они очень желательны.

Благодаря активности наших посетителей выяснилось, что в Гродно есть не менее 18 велопарковок. Посчитать эту цифру внушительной достаточно сложно… Мест, где парковок нет, а они там очень необходимы, оказалось гораздо больше – 113! 

Но велопарковка велопаркове рознь. Даже из имеющихся 18 далеко  не все отвечают требованиям велосипедистов. Все еще наиболее распространены парковки треугольного типа – для переднего колеса.

1

Велопарковка около Дома связи

2

Велопарковка около проходной ОАО «Азот»

Возглавляет топ имеющихся парковок Торговый дом «Неман». Администрация этого магазина установила самую современную велопарковку,  отвечающую требованиям и пожеланиям велосипедистов. К сожалению, таких парковок в городе лишь две.

3

Велопарковка около универмага «Неман»

Стоит отметить также сеть магазинов «Евроопт». Возле большинства их торговых точек велопарковки или уже имеются, или в процессе установки. В комментариях один из пользователей карты сообщил, что с августа этого года принято решение устанавливать велопарковки около всех новых точек «Евроопта» в Гродно.

4

Велопарковка около магазина «Евроопт» на ул. Доватора

Главной же целью нашей карты было выяснить места, в которых велопарковки необходимы. Больше всего желаемых парковок мы насчитали возле магазинов, аптек и рынков – чуть больше 50. Если говорить про рейтинг, то больше всего посетителей отметило необходимость велопарковки возле спортивных магазинов «ВелоМаг» и «Спортландия». Еще больше голосов набрал продовольственный магазин «Батория»  в центре города.

По карте желаемых велопарковок можно сделать вывод, что невозможно пристегнуть велосипед практически около всех крупных торговых точек, не говоря уж о более мелких магазинах. Даже из всех торговых центров «АЛМИ» только гипермаркет по пр. Космонавтов может похвастаться наличием велопарковки.

5

Велопарковка около гипермаркета «АЛМИ», пр-т Космонавтов

Также благодаря комментариям определились некоторые интересные направления и места, где нужны велопарковки. Это магазины по пути к местам отдыха, например, на оз. Юбилейное и в Коробчицы, а также по маршрутам велотуристов в центре города.

На втором месте по количеству желаемых парковок располагаются объекты в сфере услуг. Таких на карте отмечено около 20. Больше всего пунктов набрал Дом быта.

Из административных зданий больше всего пользователей обратили внимание на облисполком – по мнению велосипедистов, наличие около него велопарковки стало бы хорошим примером для других организаций. Как места, где нужны велопарковки, велосипедисты также отметили горисполком, управление ГАИ, РОВД.

Из учреждений образования по сути только несколько корпусов Купаловского университета имеют велопарковки – главный, филологический по ул. Ленина и корпус по ул. Захарова. А ехать на велосипеде на занятия хочется студентам и других учебных заведений – всего желаемых парковок возле учреждений образования отмечено около 10.

6

Велопарковка около главного корпуса ГрГу им. Янки Купалы на ул. Э. Ожешко

7

Велопарковка около корпуса филологического факультета ГрГУ, ул. Ленина

Также оказались нужны велосипедистам парковки возле кафе, ресторанов и столовых. В этот список попали точки общепита самой разной ценовой категории – начиная от «Колобков» и столовой № 20 до «Замка Зеванны» и ресторана «Лимузин».

Важно отметить, что мы проанализировали комментарии и голоса не всех гродненских велосипедистов, а лишь небольшой их части – тех, кто является активным пользователем интернета.

А что дальше? Менее чем через неделю мы отправим письма в администрацию города и непосредственно по 113 указанным адресам с просьбой установить парковки в указанных местах. Также мы расспросим владельцев мест, которые чаще всего отмечались на карте, по каким причинам у них нет велопарковки. Все ответы вы сможете прочесть на нашем сайте.

P. S.  Некоторые комментарии велосипедистов к отметкам на карте:

«Дерево — плохая велопарковка!», «Столб — плохая велопарковка!», «Почтовый ящик — плохая велопарковка!», «Хотим заботы о велопосетителях!», «Для велотуристов очень нужна!», «При посещении данного заведения приходится к скамейке пристегивать», «Ой как нужна, и желательно охраняемая за небольшую плату» (рынок Южный).

Рубрики: Активный Туризм Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах