Испытано на себе: как мы ездили в автобусе № 1 с аудиогидом от вокзала до Веснянки

16.09.2012 - Новости

Испытано на себе: как мы ездили в автобусе № 1 с аудиогидом от вокзала до Веснянки

Приезжает автобус с действительно характерными картинками и надписью «экскурсионный». Ажиотажа при входе не наблюдается, на оригинальность автобуса, кроме нас, внимания никто не обращает. Внутри автобус как автобус. Вроде бы, да не совсем: только на втором круге мы наконец-то замечаем, что на рекламных местах по стенкам висят листы А4 со справочной информацией. Класс: экскурсию можно не только слушать, но и читать!

В автобусе по маршруту № 1 от вокзала до Веснянки с недавних пор пассажиров потчуют аудиогидом по Минску.

CityDog.by вместе с историком съездили и проверили, что и как рассказывают минчанам и гостям о столице.

Тимофей Акудович – молодой историк, экскурсовод, член организации «Беларускі камітэт ICOMOS». Для него идея аудиоэкскурсий в общественном транспорте не то чтобы нова: на протяжении трех лет Тимофей с коллегами пробовали организовать подобные аудиогиды для «сотки». Экскурсия планировалась не постоянной, а временной, в течение недели «Фэста экскурсаводаў». Тогда получить разрешение так и не удалось. Поэтому сейчас Тимофей с удовольствием едет посмотреть и послушать, что получилось из аудиогида в автобусе № 1.

1

Приходим на конечную остановку «единицы» на ул. Кирова. Автобус ходит каждые 10–12 минут, на маршруте 2 экскурсионные машины. Где-то раз в полчаса нужный автобус должен на остановку приезжать.

Ждем. Приезжает «единица», вся заклеенная рекламой чемпионата мира по хоккею. Почти собираемся садиться, но решаем подождать еще. И правильно делаем: приезжает автобус с действительно характерными картинками и надписью «Экскурсионный». Ажиотажа при входе не наблюдается, на оригинальность автобуса, кроме нас, внимания никто не обращает.

2

Внутри автобус как автобус. Вроде бы, да не совсем: только на втором круге мы наконец-то замечаем, что на рекламных местах по стенкам висят листы А4 со справочной информацией. Класс: экскурсию можно не только слушать, но и читать!

3

Отъезжаем. И тут в ближайшем динамике приятный женский голос начинает рассказывать о том, что мы проезжаем мимо здания вокзала и двух башен, названных Воротами города. Виртуальный экскурсовод напоминает, что часы на одном из зданий – самые большие в Минске, им больше ста лет, и привезены они из Германии. По ходу движения рассказ продолжается историями дворика БГУ, площади Независимости, Красного костела. Впрочем, историями – это громко сказано. Про все объекты – буквально по нескольку слов: год постройки и один-два факта.

(Здесь отрывок аудиоэкскурсии про площадь Независимости).

5  

– Сухавата, канешне, але гэта непазбежна: часу вельмі мала, – говорит Тимофей. – Пра Дом ураду трэба было больш сказаць. Як і пра Чырвоны касцёл, і пра ГУМ, праспект – усё ж такі сталінскі ампір, цэласны аб’ект, яго будавалі пасля вайны палонныя немцы. Але і ў нас была такая праблема: наколькі шмат можна падаваць інфармацыі? Людзі па сваіх справах едуць, а тут гэты вал інфы. Хаця зараз еду, слухаю, і мне падаецца, што можна было расказваць пра аб’ект не па 30 секунд, напрыклад, а па паўтары хвіліны.

Экскурсия продолжается, а особого интереса на лицах пассажиров не наблюдается. Оно и понятно: экскурсовода слышно плохо. Фразы виртуального гида звучат обычно после объявления следующей остановки. Водитель автобуса признается, что экскурсия записана на флешку отдельным файлом; конкретный момент, когда женщина заговорит, выбирает именно рулевой «единицы».

6

– Пра плошчу Свабоды адзінае, што не ўдакладнілі, – настаивает Тимофей, – гэта гістарычны цэнтр горада.

А аудиоэкскурсовод все так же настойчиво тихо рассказывает про Дворец спорта, «Юбилейку», «Планету» и «Беларусь», про парк Победы, «комсу». Самый частый комментарий от пассажиров, которые все-таки стали прислушиваться к экскурсоводу: «Что-что она сказала? Не повторите?» Почему ж не повторим? Повторим!

8
 
– Мала інфармацыі пра праспект Пераможцаў – гэта важная артэрыя Мінска, – уверен Тимофей. –  Трэба было б узгадаць, што гэтыя мясціны называліся раней Татарскімі агародамі, Татарскім прадмесцем. Што тут татары жылі, на месцы гасцініцы «Юбілейная» мячэць стаяла. Чаму выбралі «адзінку»? Я думаю, вырашылі не паказваць старое, а паказваць дасягненні – таму такі маршрут. Вы, дарэчы, ведалі, што неафіцыйная назва праспекта – «Спартыўны»?

9

Подтверждая идею Акудовича, виртуальный экскурсовод рассказывает про Дом гребли, Футбольный манеж, Университет физической подготовки и, конечно же, про «Минск-Арену». Тимофей высказывает опасение, что маршрут подается не совсем корректно: мол, если для минчан – слишком мало оригинальной информации; если для гостей, то стоило бы комментировать в духе «Посмотрите налево, а теперь посмотрите направо». И этот тихий голос!..

10

– Мне нравится идея. И запись такая  ненавязчивая, негромко передает, так что нормально, – успокаивает наши душевные метания Ирина Бабич, кондуктор. – А народ реагирует по-разному: есть, кто возмущается, но большинству, конечно, нравится. Потому что у нас все-таки больше приезжих, им, конечно, интересно. Единственное, конечно, надо громче. Хотя, может, это еще сделают, кто его знает. Когда рассказали про эту экскурсию по телевидению, пассажиры стали обращать внимание, заходят и спрашивают: «Где же тот, кто будет нам экскурсию проводить?»

11

Пассажирка Нелли в разговоре с нами призналась, что не заметила аудиогида, мол, «не обращаю внимания на фоновый шум»:

–  Сзади меня молодежь и то громче разговаривает. Я вообще-то минчанка, я здесь живу, и это для меня совершенно не новость. Может быть, если бы экран еще повесили какой-то, то было бы заметней.

12

А ее коллега по автобусу Аня сказала, что ей экскурсия понравилась:

– Хотя я ехала от конечной до конечной, но услышала экскурсию только где-то посередине. Приятно было послушать. Пускай и про свой город, а все равно приятно. Мне кажется, это отличная идея.

Полон оптимизма и Тимофей:

– Гэта вельмі добрая ідэя. І экскурсія зроблена якасна. Першая спроба, таму, можа быць, спрэчныя моманты будуць дапрацаваныя.

Ч А В О-Ч А В О ?

Самые распространенные вопросы от тех, кто собирается проехать и послушать экскурсию про Минск в «единице».

Сколько стоит прокатиться с аудиогидом?

Стоимость проезда в городском транспорте – 1500 рублей.

Сколько длится экскурсия?

Если верить сайту Минсктранса, маршрут «единица» проходит за 28 минут.

А почему вы ехали от вокзала до Веснянки и обратно?

Потому что, как выяснилось, на обратном пути аудиогид не повторяется и рассказывает про другие места.

 А где расписание «единицы» посмотреть?

А вот тут.

И что, во всем автобусе гида плохо слышно?

Если вы сидите в середине салона – не слышно вообще ничего. Если вы сидите прямо под динамиком – нужно прислушиваться, но можно что-то пропусить. Оптимальный вариант – стоять прямо под динамиком или в проходе между двумя динамиками. Тогда все слышно просто отлично.

Когда включают запись?

С 10.00 до 17.00 и с 20.00 до 22.00 ежедневно.

Ксения Ц.

Фото: Егор Гарай

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

16.09.2012 10:04
Anonymous
ответить

Такая дребедень была при советах, дребеденью же и осталась при новых советах.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах