Вниз по волшебной реке: Лесная на своем пути вьет такие петли, что абсолютно теряешь представление о расстоянии

16.09.2012 - Новости

Вниз по волшебной реке: Лесная на своем пути вьет такие петли, что абсолютно теряешь представление о расстоянии

«Мы покажем тебе Лесную такой, какой ты ее еще ни разу не видела», – пообещал мне хороший знакомый. Слышать это немного забавно. Ну что нового можно узнать о реке в окрестностях родного Каменца, где прошло твое детство?

«Мы покажем тебе Лесную такой, какой ты ее еще ни разу не видела», – пообещал мне хороший знакомый. Слышать это немного забавно. Ну что нового можно узнать о реке в окрестностях родного Каменца, где прошло твое детство? Однако ранним летним утром мы все же встречаемся на берегу Лесной у деревни Голый Борок. Солнце только начинает свое долгое путешествие по небосводу, от реки веет свежестью и прохладой, над приречным лугом, заросшим полевыми цветами, деловито жужжат пчелы, и понемногу легкое чувство досады от вынужденного раннего подъема (даже в выходной не получается выспаться!) уступает место умиротворенности. Так хорошо и тихо в этот час на реке!

Мой знакомый – сам уроженец Каменца и большой его патриот. Теперь руководит успешной фирмой в Бресте, и все его работники знают, что Каменец – лучший город на свете. Кроме того, он еще большой любитель путешествий и заядлый рыбак. На каком-то этапе жизни три эти страсти объединились, и с тех пор ежегодно, а то и по нескольку раз на год команда фирмы спускается по Лесной на байдарках, пишет «Вечерний Брест».

Об этих походах я слышу с тех пор, как они начались, и вот теперь сама участвую в качестве балласта – надеюсь, не очень обременительного…

Байдарки одна за другой отчаливают от берега, и мы начинаем неспешное путешествие по реке. Именно неспешное. Никто не ставит задачей быстрее догрести до древней башни Каменца, где запланирован первый привал. «Расслабься, – советует мой сосед по байдарке Иван, – и наслаждайся отдыхом». Темп ускорения, взятый в начале рабочей недели, требует отобрать у него весла и заставить лодку двигаться быстрее, но я честно пытаюсь следовать совету… И начинаю видеть реку совсем другими глазами.

Первое открытие: если смотреть на Лесную не с берега, а почти с уровня ее зеркала, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Камыши, которые с берега воспринимаются как нечто не достойное внимания, вдруг вырастают по обе стороны реки сплошной стеной. На каких-то участках они так плотно обступают наши байдарки, что двигаться можно лишь «гуськом». Плывешь по такому длинному узкому коридору, а в камышовой «стене»  двухметровой высоты что-то ворочается, крякает, плюхает… Невольно вспоминаешь детские страшилки про водяных, русалок и кикимор. В этих же камышах прячется множество тихих заводей, заросших кувшинками. В одной из них мы ненароком спугнули лебединую пару: громко гогоча и хлопая крыльями, птицы разбегаются по речной дорожке, осыпая нас водяными брызгами. Красиво, аж дух захватывает…

Открытие второе: Лесная на своем пути от Голого Борка до Каменца вьет такие петли, что абсолютно теряешь представление о расстоянии. Вот только что вдалеке виднелся серебряный шпиль колокольни Свято-Симеоновской церкви, самой высокой точки в городке, но проходит минут десять, и он оказывается почти у нас за спиной, потому что течение реки лениво несет нас уже в обратную от города сторону. А потом шпиль и вообще исчезает из виду, до тех пор пока река, совершив очередной поворот, вновь не вынесет нас на прямую. Поначалу я из спортивного интереса пытаюсь считать многочисленные повороты и петли, но очень быстро сбиваюсь со счета и перестаю ориентироваться на местности. Да и зачем?

1

Открытие третье: если плыть по Лесной на лодке, вполне можно заблудиться. Вот мы идем по узкому камышовому «коридору», который после очередного поворота вдруг расширяется до размеров небольшого озерца. Такое неожиданное изменение границ пространства само по себе дарит сильные ощущения. Но еще интереснее, что теперь из этого озерца ведут аж три водные дорожки, и по которой из них плыть дальше, из-за камыша не видно. Иван рассказывает: когда их команда впервые сплавлялась по этому участку, несколько раз оказывалась в тупике. Но теперь глава фирмы, он же наш ведущий, уверенно выбирает правильный выход, и мы продолжаем неспешное путешествие.

Вода в реке в это время такая прозрачная, что на полутораметровой глубине отчетливо видна стайка мальков: вспугнутая движением весла, она совершает стремительный бросок в водяные заросли. Я знаю, что так будет не всегда. Именно эта буйная растительность на реке уже который год подряд приводит к тому, что в пик жары Лесная начинает задыхаться из-за недостатка кислорода в воде. Тогда в ней гибнет рыба и в массовом порядке удирают раки. Но сейчас река выглядит чистой и здоровой и щедро одаривает нас уловом. Экипаж соседней байдарки с гордостью демонстрирует очередную пойманную щуку. Нам с Иваном не везет, рыбка упорно игнорирует насаженную на крючок приманку, но мы не особо огорчаемся. Потому что это именно тот случай, когда важен не результат, а сам процесс.

2

На берегу у башни мы расстаемся. Я возвращаюсь домой, чтобы окунуться в привычный ускоренный ритм жизни, а мои друзья плывут дальше, вниз по волшебной реке, на которой течение времени не ощущается вовсе. А я признаюсь сама себе: Лесная, которую я узнала сегодня, была до этого мне совершенно не знакома.

Может, напроситься в поход по реке следующим летом?..

Елена Трибулева

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

17.09.2012 11:08
DzedFyodar
ответить

[quote]Может, напроситься в поход по реке следующим летом?.. Елена Трибулева[/quote] Прасіцеся! Запрашаем!: [url=http://www.belpohod.info/]www.belpohod.info[/url]
Аватар

18.09.2012 20:16
Anonymous
ответить

Администратору сайта. [quote name="DzedFyodar"]Прасіцеся! Запрашаем!: [url=http://www.belpohod.info/]www.belpohod.info[/url][/quote] Администратору сайта. А DzedFyodar за рекламу заплатил или так себе ... между прочим приклеился ... ;)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах