В брестской гостинице «Эрмитаж» работает выставка «Беловежская пуща-2009»

18.09.2012 - Новости

В брестской гостинице «Эрмитаж» работает выставка «Беловежская пуща-2009»

В брестской гостинице «Эрмитаж» 12 сентября открылась выставка работ, представленных на I Международный конкурс малых форм графики и экслибриса «Беловежская пуща-2009». Одновременно лауреатам были вручены награды – дипломы, медали и энные суммы в конвертах

В брестской гостинице «Эрмитаж» 12 сентября открылась выставка работ, представленных на I Международный конкурс малых форм графики и экслибриса «Беловежская пуща-2009». Одновременно лауреатам были вручены награды – дипломы, медали и энные суммы в конвертах, сообщает «Вечерний Брест».

Лауреатом первой степени стал Шигеки Томура (Япония), второй степени – Константин Калинович (Украина), третьей – белорус Роман Суслов.

Поражает размах выставки. Жюри рассмотрело 997 работ. В итоговую экспозицию было включено 812 работ от 234 авторов из 45 стран, в том числе таких экзотических, как Аргентина и Коста-Рика! Подобного в Бресте еще не было. И это не только оценка журналиста. Один из известнейших коллекционеров экслибрисов в Европе Олег Суденков (в его собрании около 20 тысяч экземпляров) признался: «Это первая такая выставка в Беларуси. Минск не сподобился, а вы сумели. Впрочем, удивляться не пристало, ведь в Бресте живут и работают такие графики мирового уровня, как Лев Алимов, Геннадий Вяль, Александр Григорьев, целая поросль их более молодых последователей».

На вернисаже также было немало известных людей: мэр Бреста Александр Палышенков, Генеральный консул Польши в Бресте Анна Новаковска, России – Никита Матковский, Украины – Олег Мысык, художники, руководители брестских музеев и театральных коллективов, приехавшие на «Белую вежу»…

Александр Григорьев, автор проекта, на пресс-конференции был явно взволнован. Ему пришлось проделать колоссальную работу: убедить всемирно известных графиков принять участие в выставке и найти спонсоров. Тематику Александр Григорьев определил так: «Беловежская пуща – одна из жемчужин земли. Это уникальное место почти не тронуто деятельностью человека. Девственная природа и растительный мир пущи – великое общечеловеческое богатство». Почему в наименовании значится 2009 год? Это дата 600-летия заповедника.

2

Свыше 800 графических работ поступило в коллекцию отеля «Эрмитаж». Руководитель инвестиционного проекта «Отель «Эрмитаж» Елена Агапова поделилась: «Кто ищет, тот всегда найдет. Мы с огромной радостью приняли эту выставку. Это входит в концепцию нашего проекта – не только гостинично-ресторанный бизнес, но и продвижение культурных ценностей. Именно на это нас нацеливает инвестор Владимир Микулик. И ведь не случайно наша гостиница называется «Эрмитаж»!

Увы, с победителем конкурса Шигеки Томура поговорить не удалось – награду ему вручат в посольстве РБ в Японии. А вот лауреат второй премии Константин Калинович не скрывал своего удовольствия: «Вы знаете, я впервые в Бресте, да и в Беларуси был только проездом. Участвовал примерно в ста выставках. Получал награды. Но, откровенно говоря, такого приема, уровня организации еще не встречал. Спасибо и Саше Григорьеву, и руководству «Эрмитажа».

Не за горами новый проект. Его вновь организует Александр Григорьев: «Вторая Международная выставка малых форм графики и экслибриса будет посвящена 400-летию дома Романовых. Тема – «Игры царей» («Нравы правителей»). Надеюсь, что она вдохновит графиков на интересные работы и неожиданные творческие решения».

А неожиданных творческих решений, представленных на первой выставке, предостаточно. С ними можно познакомиться в выставочном зале отеля «Эрмитаж» (ул. Чкалова, 7) до 26 сентября.

Николай Борщевский

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах