https://www.traditionrolex.com/8
<p>В  три секунды взобраться на высшую точку страны. Перешагнуть через десятки тысячелетий. Реально. В минском парке камней. На семи гектарах в жилом районе Уручье собраны ледниковые валуны Беларуси. Ими выложена карта нашей страны — со всеми возвышенностями, реками</p>

Место удивительное. Сюда с удовольствием приходят гулять мамы с малышами. Вот только туриста здесь редко увидишь. Станет ли минский парк камней музеем под открытым небом? Хранитель этого уникального места Валерий Винокуров не просто провел экскурсию для нашего корреспондента, а убедил, что обойти Беларусь за пять минут реально, сообщает «Минский курьер».

В  три секунды взобраться на высшую точку страны. Перешагнуть через десятки тысячелетий. Реально. В минском парке камней. На семи гектарах в жилом районе Уручье собраны ледниковые валуны Беларуси. Ими выложена карта нашей страны — со всеми возвышенностями, реками. Как и почему появилась эта уникальная площадка, рассказал ученый-геолог Валерий Винокуров, который руководил экспедицией по сбору экспонатов для необычного парка и был одним из его создателей.

— Положение каждого камня на карте соответствует тому региону Беларуси, где он был найден. Валуны, обозначающие Брест, с Брестчины и привезены, — начинает экскурсию по каменной Синеокой Валерий Федорович. — Дорожки, выложенные белыми камешками, обозначают реки. Сейчас мы с вами пересекаем Припять.

Буквально через минуту оказываемся на Новогрудчине и «переплываем» Неман. В парке камней один метр приравнивается к двум с половиной километрам, а метр в высоту — к ста метрам.

Компетентно

Главный специалист Министерства культуры Дмитрий Шляхтин:

— Вопрос, сохранит ли место статус парка или у него появится новый статус — музея, находится в разработке. Первоочередная задача — вернуть парку изначальный вид и создать условия для его сохранения.

— Вот одна из высших точек нашей страны — 342 мет­ра над уровнем моря, — показывает Валерий Федорович на гору Лысую и лихо взбирается на нее по каменным ступеням. Оттуда прекрасно видны искусственные бассейны Минского моря и озера Нарочь. Несколько южнее от нее возвышается самая высокая точка Беларуси — гора Дзержинская —345 метров над уровнем моря.

— В 1980-е годы, когда мы ездили в геологические экс­педиции, замечали, что уникальные ледниковые валуны исчезают, — вспоминает Валерий Федорович, как начиналась работа над парком камней. — В те годы валуны размером более трех метров уничтожали. Все геологи сетовали на это, но только академик Гаврила Иванович Горецкий начал стучаться во все двери и предлагать создать геологический музей под открытым небом.

Ледниковый валун — обломок горной породы, вырванный в месте образования ледника и преобразованный во время его движения.

2

И в 1974-1975 годах работа началась. Экспедиции по сбору экспонатов проходили в основном в западной, северо-западной, северной и центральной частях Беларуси. Чтобы поднять валун с помощью автокрана, нужно было иметь квалификацию стропальщика, который обвязывает и помогает перемещать грузы. Поэтому сотрудникам Института геологических наук АН БССР, при котором создавался парк, перед началом экспедиции пришлось пройти специальное обучение. С 1976 по 1982 год геологи собрали для музея 2135 экземпляров. У каждого камня есть свой пас­порт, где указаны номер, мес­тоположение, откуда он привезен.

— Мы хотели, чтобы человек пришел в парк и увидел разнообразие горных пород и их форм, — говорит Валерий Федорович. — Естественно, нужно, чтобы величина камня поражала каждого посетителя. Самые увесистые, которые смогли привезти, — около десяти тонн. Такова была максимальная грузоподъемность техники. Но опытный крановщик в одном случае смог поднять валун весом более пятнадцати тонн.

В начале 1980-х место, где расположился парк камней, было болотистым. Здесь протекал ручей, отсюда и название жилого района Уручье. Пришлось вывезти пятимет­ровый слой торфа и навезти земли. Открыли парк в 1985 году. Но это событие нигде не афишировалось, так как задуманная геологами работа не была доведена до конца.

— Сбор экспонатов — только первая стадия того проекта, который мы замыслили вместе с «Белгос­проектом», — рассказывает ученый. — Также планировалось создать зоны отдыха, установить указатели, парковое освещение, создать смотровую площадку. Рядом с парком мог быть построен геологический музей. Но, как видите, не все задумки удалось реализовать.

Похоже, среди первых посетителей парка были и те, кому больше приглянулись не экспонаты, а прожекторы, таб­лички с описанием камней и плитка пешеходных дорожек. Многое из этого разбили, исписали или попросту украли. Поэтому экскурсии приходилось начинать с извинений за неухоженность территории.

— Лет восемнадцать здесь не было ни дворников, ни другого обслуживающего персонала, поэтому парк превратился в глухую рощу, — поясняет ученый. — Потом Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды выделило средства на благоустройство парка, а в 2004 году он перешел в подчинение администрации Первомайского района.

Сейчас, несмотря на то что «Минскзеленстрой» присмат­ривает за уникальным объектом столицы, вид у него не самый презентабельный. Чтобы привести необычный парк в порядок, субботником или генеральной уборкой не обойтись. Большинство камней так заросло травой, что их сразу и не заметишь. Некоторые валуны стали «книгой отзывов», где оставляют автографы все кому не лень.

Создатели парка хотели бы дополнить экспозицию. Реализовать те идеи, которые были заявлены в проекте: поставить скульптуры животных, которые первыми приходили в Беларусь после «ухода» ледника, — мамонта, шерстистого носорога, овцебыка, большерогого оленя. А на месте крупных городов — миниатюрные копии значительных памятников архитектуры. Возможно, эти задумки хотя бы частично будут реализованы, когда парк станет музеем. До конца сентября должно быть принято решение, какая организация им займется.

Это интересно

Стоунхендж в Уручье

О чем будут рассказывать экскурсоводы музея камней?

«Дед» 

Язычники верили, что этот камень может помочь женщине забеременеть. Ей нужно прийти в определенное время к этому валуну, сесть на него и произнести заговор.

3

Крест Стефана Батория 

450 лет назад король Стефан Баторий шел на Восток со своим войском и остановился под Докшицами, чтобы пообедать. Королевский отряд вырубил на том месте памятный знак с изображением человека в короне. В одной руке он держит меч, в другой — щит. Внизу выгравирована надпись — RSB (король Стефан Баторий) и круги. Местное население рассказывало, что это тарелки, но на самом деле это знаки, означающие принадлежность короля к высшему сословию.

4

«Талисман»

В 1842 году помещик Адам Голдаковский купил землю и дом в Молодечненском районе. На валуне, который нашел на своей территории, выбил дату покупки и постройки дома, инициалы (АН) и крест. Он верил, что этот камень поможет ему во всех делах. Об этом рассказала правнучка Голдаковского, которая и подарила геологам этот валун.

https://www.traditionrolex.com/8